公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
七个喝水的坏习惯,来看看你有吗?
发布时间:2018-09-11    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

喝水,这么点小小的事,人人都会的事情,还要拿出来专门说说吗? 

是的!没错!“水是生命之源”,正因为它如此重要,我们才要更加重视健康喝水。我们经常说,要多喝水,多补充水分。但多喝水不如会喝水。你喝的水干净吗?你喝的是千滚水吗?自来水一烧开你就喝......这些你不以为然的喝水坏习惯可不太好哦!不信的话,跟我一起看看。 

坏习惯一:饮水机从不洗 

饮水机看似让人喝上好品质的水,实则“二次污染”很严重。每当打开饮水机龙头时,听到“咕噜”的声音,桶里翻出一串气泡,这就是有空气进入,灰尘及微生物就会被带入。据国家环境卫生监测部门检测数据显示,桶装饮水机内的冷热水胆3个月不洗就会大量繁殖细菌,如大肠杆菌、葡萄球菌等。 

建议:最好一月清洁一次饮水机,夏天两周清洁一次。办公室的饮水机因为使用频繁,更得勤加清洗。 

坏习惯二:自来水一烧开就喝 

多喝白开水是一种好习惯,但是你知道吗?水不能一烧开就喝。因为我们的自来水都经过氯化消毒,其中氯与水中残留的有机物结合,会产生卤代烃、氯仿等多种致癌化合物。 

建议:我们在烧水时,不妨采取三步走:首先将自来水接出来后先放置一会再烧;水快开时把壶盖打开;最后,水开后等3分钟再熄火,就能让水里的氯含量降至安全饮用标准,是真正的“开水”。 

坏习惯三:喝千滚水 

现在用电热水壶的家庭越来越多,很多人烧的水一次喝不完,过一会儿又重复烧开。这种千滚水最好别喝,水烧开尽量当下喝完,别反复加热。很多人担忧饮水机中的水是不是千滚水,因材料限制,饮水机中水的最高温度一般为九十摄氏度左右,达不到沸腾的状态,不是千滚水。但桶装水的最佳饮用时间是出厂后1—15天,一旦超过15天,水中的细菌过多,就不宜再饮用。 

建议:千万别喝千滚水,可以用这些水浇花、拖地等,减少水资源浪费。 

坏习惯四:睡前不喝水 

睡前不宜喝太多水,但可以稍微抿上两口,尤其是老人。当人熟睡时,由于体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度会变高。临睡前适当喝点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。此外,在干燥的秋冬季节,水还可以滋润呼吸道,帮助人更好的入睡。 

建议:睡前喝一点水就好了,不要喝太多,不然第二天起来容易水肿哦! 

坏习惯五:吃咸了不马上补水 

吃太咸会导致高血压,也可导致唾液分泌减少、口腔黏膜水肿等。如果吃咸了,首先要做的就是多喝水,最好是白开水和柠檬水,尽量不要喝含糖饮料和酸奶,因为过量的糖分也会加重口渴的感觉。淡豆浆也是一种很好的选择,其中90%以上都是水分,而且还含有较多的钾,可以促进钠的排出,且口感比较清甜。 

坏习惯六:喝过夜开水 

久置的开水中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐,同时,难免有微生物的介入会加速含氮有机物的分解。亚硝酸盐对身体的危害众所周知,它具有很强的与体内血红蛋白结合的能力,会妨碍血液正常的运氧功能。 

建议:最好不要喝过夜开水,而且,开水最好当天喝完。 

坏习惯七:早晨起床不喝水 

人体经过一夜代谢之后,身体的所有垃圾都需要洗刷一下。饮用一杯水可降低血液黏度,增加循环血容量。 

建议:早晨这杯水最好选以下三种:第一种是清澈的水,白开水、矿泉水皆可,能够降低人体血液黏稠度;第二种是柠檬水,柠檬酸能够提升早晨的食欲;第三种是淡盐水,它对便秘的人非常有益。 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001