公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
分享|这些环保科普知识,你真心该看
发布时间:2019-04-15    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

随着科技的发展,人们对物质的需求越来越高。在人们享受物质生活的当儿,却忽略了生态环境已逐渐被破坏的事实。对我们而言,环保应从个人做起,做到节约一滴水、不乱扔垃圾,注意每个日常生活细节,并从小培养孩子的环保意识。

如果你还不清楚,就跟着一起来补补课吧!

01 

什么是PM2.5?

PM是英文Particulate Matter(颗粒物)的首字母缩写。PM2.5指的是空气动力学直径小于2.5微米的颗粒物(人类纤细头发的直径大约是50微米~70微米)。PM2.5主要是由水溶性离子组分、含碳组分以及其他无机化合物三大类化学物质组成。 

02

夏季的大气污染物——臭氧

我们都知道,地球大气层之上有一层薄薄的臭氧层,它吸收了99%以上的太阳紫外线,使得地表生物免遭太阳紫外线危害,是地球生物的天然保护伞。

那么,臭氧怎么就成了大气污染物了?

其实,被认定为大气污染物的臭氧并非指臭氧层的臭氧,而是指与生物圈紧密相关的、近地面的臭氧!

专家指出:臭氧污染很有“迷惑性”,因为它往往在风和日丽、天空晴朗时发生,人们更难察觉。雾霾有多严重,人们一眼就能看到,但臭氧污染发生时,往往是阳光普照、蓝天白云的好天气,而且还经常给人以“空气清新”的错觉。

欧洲科学家的一项联合研究发现,太阳光照能加速地表臭氧的形成,这些臭氧并非自然产生,而是来自排放。石油产品等矿物燃料燃烧过程中产生的氮氧化物会在空气中四处飘浮,其中部分氧原子慢慢与空气中的氧气分子结合,就会形成由3个氧原子组成的臭氧。强烈的阳光照射恰恰加速了这一化学反应。

03

教你打造新型节能家庭

一度电有哪些功能? 

一度电能让吸尘器把一间房子打扫5遍,让25瓦灯泡连续亮40小时,家用冰箱运行24小时,家用电风扇连续运行15小时…… 

每节约一度电,就相当于节约了0.4千克标准煤,4升净水,同时减少排放0.272千克粉尘,0.997千克二氧化碳,0.03千克二氧化硫,0.015千克氮氧化物等污染物。 

大家常说要养成节约用电的文明习惯,而平常生活中却往往不知不觉地忽略了这一点。比如,下班离开办公室时不关灯、不关电脑、不关空调。电力是一种能源,它消耗的是有限度的资源。我们每使用一度电,都要消耗掉一份人类赖以生存的自然资源。我们心里要有一本“一度电账本”,从身边的小事情做起,节约用电。 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001