公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
为什么要安装“一户一表”?
发布时间:2019-06-20    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

安装“一户一表”具有三大优点:

 

    一、用水水质明显改善。“一户一表”改造取消了屋顶水箱,且采用新型环保的供水管材,避免了水箱以及原住宅公共管材(镀锌管)对水质的污染;

 

    二、用水水压普遍改善。“一户一表”改造后,单元公共立管口径配置增大以及用户管道的有效分离,极大的避免了单元内用户用水之间的干扰,用水水压、水量有较好的改善;

 

   .三、实现了供水企业与用水户之间的一一对应服务。水费可与供水企业单独结算,避免了计量、管道漏水等因素产生的总、分表误差纠纷;消除了单元住户轮流抄表、收费环节;

 

    四、用户有用水困难或问题,可直接与供水企业联系,减少了中间环节。

 

非“一户一表”存在缺陷:

 

    一、使用屋顶水箱的用户大幅度减少,用水量少、水循环不足,水箱水极易形成“死水”,用于自来水消毒的余氯基本消耗殆尽,水中菌落总数、总大肠菌群等细菌借机繁殖,这样的水对人体健康是有害的,虽然政府每年投入大量的资金清洗屋顶水箱,但也难以保证这些住户的用水水质合格。

 

    二、容易因表后公共管道漏水或水箱溢流等原因导致用户承担额外水费。

 

    三、单元或小区总表后存在多家用户,少部分用户的不规范用水,以及用户分表长期不更换导致的计量不准确,容易引起水费分摊纠纷。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001