计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
转发国家卫生计生委《关于做好2018年流感防治工作》的通知
发布时间:2018-02-07    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

转发国家卫生计生委《关于做好2018

流感防治工作》的通知

 

各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位,各民营医院:

现将国家卫生计生委《关于做好2018年流感防治工作的通知》(国卫发明电[2018]1号)转发给你们,并提出以下意见,请一并抓好贯彻落实。

一、提高思想认识,强化组织领导。目前流感进入发病高峰并呈现出继续上升态势,疫情较往年重,容易引发暴发流行,导致社会恐慌,影响社会安全稳定。各单位要切实提高思想认识,站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,以对人民健康高度负责的态度,把流感防控当作当前的一项重点工作来抓,切实加强组织领导,明确职能机构,精心研究准备,迅速传达部署,抓好工作落实,切实有效应对流感疫情,保障人民群众健康安全。

二、迅速组织培训,提高诊治能力。各单位要按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》与相关技术方案要求,尽快开展层层培训,真正做到人人学习,个个掌握,切实提高广大医务人员特别是基层医疗卫生机构医务人员对流感早期识别,诊断与治疗能力水平,增强早期使用抗病毒药物意识。乡村医生由所在地乡(镇)卫生院负责培训。

三、加强健康宣教,倡导健康生活。各单位要加强流感症状体征和可能后果的宣传,让群众能够有效掌握,引导群众主动及时就诊;要加强流感可防可治宣传,消除社会恐慌,引导群众理性对待;要加强流感途径宣传,倡导健康生活方式,引导群众合理安排活动。

四、精心准备安排,确保救治效果。各单位要精心做好当前流感防治的准备工作,切实提升防治效果。基层医疗卫生机构要做好流感早期识别、常规诊疗和重症患者转诊指导,发现体温在38℃以上的发热患者立即转诊至县人民医院,严禁滞留;重点排查学校、幼儿园等人口聚集地,一旦发现有发热病人要及时建议其转诊治疗;针对发热转诊患者,要做好病情跟踪随访工作。二级医院要严格落实预检分诊制度,做好发热病人诊治工作,明确我县重症患者收治定点医院为崇义县人民医院,对于重症患者的救治要严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,及时、科学进行救治。各医疗机构要及时储备奥司他韦等救治药品耗材和消杀药品等的采购、储备。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心
赣ICP备05001087号 赣公网安备 36072502000102号