计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于开展崇义县健康扶贫“万名医生进万家活动”的通知
发布时间:2018-04-19    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔201835

 

关于开展崇义县健康扶贫“万名医生

进万家活动”的通知

 

各乡(镇)卫计办、卫生院,县直各卫生计生单位,委机关各股室:

为认真贯彻落实中央、省、市关于深入推进健康扶贫工作的部署要求,加强我县医院与贫困户、医生与贫困人口的联系和沟通,尤其是患病的贫困人口提供更加精准的健康服务,助力脱贫攻坚,经研究,决定在全县开展健康扶贫“万名医生进万家”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家、省、市关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标,深入推进医药卫生体制改革,按照《赣州市卫生计生委关于开展健康扶贫万名医生进万家活动的通知》(赣市卫计字〔201822号)要求,紧扣《崇义县健康扶贫再提升工程实施方案》,扎实开展健康扶贫万名医生进万家活动,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

二、工作目标

通过健康扶贫“万名医生进万家”活动,精准摸清贫困人口患病情况,更加精准施策,同时落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务,及早干预和防范重大疾病的发生。集中救治患22种大病的贫困人口,减少“因病致贫、因病返贫”人口数量。开展卫生计生系统惠民便民政策宣传,提升广大人民群众对卫生计生惠民便民政策、各种健康防病知识知晓率。组织大型义诊,为广大贫困群众免费送医送药送健康。确保患病贫困人口应治尽治,不落一人,提升脱贫攻坚的内生动力。

三、活动时间

201831日至631

四、参加人员

县人民医院、县妇幼保健计划生育服务中心、县中医医院医生。

五、服务对象

依据全国健康扶贫动态管理系统中患病的贫困人口名单,在对患病的贫困人口确诊登记的基础上,建立走访台账。走访医生以户为单位,对患病的贫困人口进行走访。

六、服务方式及内容

1.到服务对象家中,为患病贫困人口进行初步诊断,建立台账安排到医院进一步确诊,明确疾病种类和程度后提出诊疗方案,由各医院汇总后上报至县卫生计生委,卫生计生委按程序对患慢病和大病的贫困人口进行救治。

2.向帮扶对象宣传健康扶贫四道保障线等政策,跟踪关注帮扶对象签约服务、健康体检、门诊及住院救治费用报账情况,宣传健康教育、相关疾病预防和控制知识、自我健康管理知识,发放宣传资料。

3.县级医院组织专家定期到乡镇驻地、集贸市场或者较大的农村社区开展较大规模的义诊活动。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。健康扶贫万名医生进万家活动,是落实健康扶贫再提升工作、决战脱贫攻坚战的具体体现。各县级医院要专门成立活动领导小组,将走访工作落到实处,制定具体的措施和办法,切实解决患病贫困人口的救治问题,确保活动取得实效。一名医生服务不少于10户贫困家庭,各医院建好对应的花名册,于41日之前上报到县卫生计生委农卫股。

(二)精心组织,周密安排。各县级医院要于20186月底前完成走访任务。走访医生要认真填写好《健康扶贫万名医生进万家活动登记表》(以下简称走访登记表),走访结束后交单位存档备查。各乡镇卫生院要安排人员负责协助县级医院医生下村走访贫困户,协调联系村两委、第一书记、帮扶干部等扶贫力量积极参与,形成各部门配合联动机制,确保此次活动顺利开展。各医院要严明工作纪律,注重医生形象,不得有违反政治纪律、组织纪律和医务人员规范的言行。

(三)整理数据,及时上报。各参加走访医院要及时将走访登记表进行收集整理汇总,对走访进度情况实行每周上报制度,于每周五上午10点之前将完成进度情况报表电子版上报至县卫计委农卫股邮箱(cysqb)。

(四)加强宣传,确保实效。各单位要及时挖掘、总结发现活动中涌现的典型案例、先进事迹,积极争取各级媒体的支持,广泛开展活动宣传。活动结束后,各县级医院要全面总结本次活动情况,将活动过程中涌现出的先进典型形成书面材料,连同《健康扶贫万名医生进万家活动情况统计表》一并报至县卫生计生委农卫股。县卫生计生委将对此项活动开展情况进行督查,督查结果纳入年终考核。

 

附件:1.《健康扶贫万名医生进万家活动登记表》

2.《健康扶贫万名医生进万家活动情况统计表》

          3.《崇义县健康扶贫万名医生进万家活动任务分表》

 

 

 

2018329

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心
赣ICP备05001087号 赣公网安备 36072502000102号