计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于印发崇义县城镇贫困群众健康扶贫解困实施方案的通知
发布时间:2018-09-10    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔2018140

 

关于印发崇义县城镇贫困群众健康扶贫

解困实施方案的通知

 

各乡(镇)卫生院,县直各卫生计生单位,委机关各股室:

现将《崇义县城镇贫困群众健康扶贫解困实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                         2018824

 

 

 

崇义县城镇贫困群众健康扶贫解困实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记提出的全面建成小康社会,一个不能少的重要要求和党的十九大关于保障和改善民生的决策部署,全面落实《中共赣州市委、赣州市人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(赣市发〔20188号),以下简称《意见》)精神,根据《赣州市卫生计生委关于印发赣州市城镇贫困群众健康扶贫解困实施方案》(赣市卫计基卫字〔201842号)要求,着力推进我县城镇贪困群众健康扶贫解困工作,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标标准,坚持问题导向,紧紧围绕让城镇贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、更好防病要求,进一步做好城镇贫困人口急危重伤病的救助和妇女宫颈癌、乳腺癌两癌免费检查,对确诊患者实施救助工作。坚决打赢健康扶贫攻坚战。

二、工作目标

实现城镇贫困人口患者住院费用个人自付比例在10%以下,县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费一站式结算、医保卡发放、家庭医生签约服务、大病救治和扶贫病床设置全覆盖。

三、工作内容

(一)实施城镇贫困人口医疗托底保障

1.严格医疗费用管控。规范城镇贫困人口就医秩序和医疗机构诊疗行为,控制城镇贫困人口住院及门诊医疗费用,严格控制转诊转院比例,严格规范转诊转院手续,严格控制药品、耗材、检查化验费占比和目录外费用占比。(责任股室:委医政医管股)

2.落实城镇贫困人口参保率100%协调医保部门确保城镇贫困人口全部纳入健康扶贫四道医疗保障线实施范围,由政府资助免费参加基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险,及时将扶贫、民政部门认定的新增城镇贫困人口纳入保障范围,实现应保尽保。(责任股室:委农卫股)

3.加强各项保障制度衔接。县域内定点医疗机构对城镇贫困人口住院实行先诊疗后付费一站式即时结算。协调医保部门将城镇贫困群众全部纳入四道医疗保障线救助范围,刷卡结算费用,将基本医疗保险、大病保险、疾病医疗商业补充保险、医疗救助中专门针对建档立卡贫困户的参保费用、报销和救助优惠政策,全部扩大覆盖到城镇贫困群众。(责任股室:委农卫股)

4.对符合条件的城镇贫困人口实施疾病应急救助。对于确实无力支付医疗费用的城镇贫困人口,符合条件的实施疾病应急救助。(责任股室:委医政医管股)

5.增设“暖心工程”助力健康扶贫。协助民政部门在医疗保障之后增设暖心工程,从农村扩大覆盖到城镇贫困群众。(责任股室:委农卫股)

(二)实施城镇贫困人口大病和慢性病精准救治

1.全面推进大病专项救治工作。落实定临床路径、定定点医院、定单病种费用、定报销比例、加强责任落实、加强质量管理四定两加强措施,对大病患者进行集中救治。县级定点医疗机构要按照要求完成救治任务,出现不支持不配合、完成任务为零等严重问题的,取消定点资格。(责任股室:委医政医管股)

2.做实做细慢病签约服务管理。对建档立卡城镇贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,做到签约一人,履约一人,做实一人,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者和残疾人的规范化管理与服务。所有县级医疗机构必须加入到家庭医生团队,为贫困人口提供有针对性的医疗卫生服务。(责任股室:委农卫股)

(三)实施艾滋病和结核病防治

1.实施艾滋病防治。全面落实艾滋病免费筛查、治疗、母婴阻断措施。组织实施机会性感染集中救治。做好患者抗病毒治疗随访管理,督促艾滋病感染者按时服药,定期检测。(责任股室:委疾控股)

2.做好结核病防治。加强对肺结核病贫困患者免费救治工作,提高服药依从性和治疗成功率。将耐多药结核病纳入贫困人口大病专项救治范围。(责任股室:委疾控股)

(四)实施城镇贫困人口妇幼健康和健康促进

1.全面落实城镇贫困人口妇幼健康项目。推进城镇贫困妇女宫颈癌和乳腺癌筛查项目,对确诊患者实施救助。(责任股室:委妇幼健康股)

2.加强健康促进与教育。针对主要健康问题,制定实施健康教育计划。针对重点人群、重点疾病、主要健康问题和健康危险因素开展健康教育。普及健康素养基本知识,倡导自身是健康第一责任人理念,引导形成健康生活方式和行为。(责任股室:委健教中心)

四、工作步骤

(一)启动识别阶段(20188—9月)

各医疗机构要参照城镇贪困群众健康扶贫解困工作方案,成立健康扶贫解困领导小组,制定工作方案和详细的进度表,于830日前将工作方案报县卫生计生委。

(二)推进落实阶段(201810月)

各医疗机构依据工作方案和详细的进度表,进行全面帮扶工作。于1020日前将实施城镇贫困人口健康扶贫解困情况汇报报送至县卫生计生委。

(三)自查自纠阶段(201811月)

各医疗机构要重点针对贫困人口四道保障线、健康扶贫政策、应急救助、妇女两癌筛查、家庭医生签约和重大疾病等问题进行自查自纠,全力推动。

(四)县级督查阶段(201812月)

县卫生计生委将联合有关部门组织开展县级督查,针对排名末位、推动不力的单位进行重点督办,与年终考核挂钩。

五、组织保障

(一)加强领导。各医疗机构要从讲政治、讲大局角度,全力以赴,落实城镇贫困人口健康扶贫解困工作,抓好各项工作任务落实。

(二)狠抓落实。各医疗机构要积极制定相关政策方案及建立相关台账,全力推动各项政策措施落实,提高城镇贫困人口健康水平,确保如期完成工作任务。

(三)强化责任。县卫计委对各单位工作落实情况进行监督检查,对工作落实不力的,严肃问责。

 

附件:崇义县城镇贫困群众健康扶贫解困领导小组成员名单

 

 

附件:

崇义县城镇贫困群众健康扶贫解困

领导小组成员名单

 

 

      长:郑建军  县卫生计生委主任

常务副组长:余作秀  县计生协会副会长

    长:刘    县人民医院副院长

             刘彩萍  县妇幼保健计划生育服务中心主任

             刘才桂  县中医医院院长

      员:付强强  县卫生计生委农卫股负责人

陈隆华  县卫生计生委医政医管股负责人

朱运华  县卫生计生委疾控股负责人

朱伦娟  县卫生计生委财务股股长

             杨丰珍  县卫生计生委妇幼健康股负责人

周先花  县卫生计生委健教中心主任

    县卫生计生委综合办公室干事

         县卫生计生委农卫股干事

刘素英  县卫生计生委农卫股干事

各乡(镇)卫生院院长

领导小组办公室设在县卫生计生委农卫股。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001