计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于2018年上半年崇义县基本公共卫生服务项目考核情况的通报
发布时间:2018-11-06    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔2018181

 

关于2018年上半年崇义县基本公共卫生

服务项目考核情况的通报

 

各乡(镇)卫生院,县直各卫生计生单位,委机关各股室:

为加强全县基本公共卫生服务项目管理,掌握项目进展情况,促进国家基本公共卫生服务项目工作落实。根据《关于开展崇义县2018年上半年基本公共卫生服务项目工作绩效考核的通知》(崇卫计字〔2018166号)文件要求,我委抽调相关人员组成三个考评小组于20181016日至1022日,对全县基本公共卫生项目实施情况进行了考核,现将考核情况通报如下:

一、项目管理总体情况

(一)重视程度不断加强。大部分单位主要领导能高度重视基本公共卫生服务工作,安排了专人参与和开展基本卫生服务工作,项目管理制度逐步健全,项目管理措施得到加强,服务数量大幅度增加,服务质量稳步提高,工作开展比较好的有过埠镇中心卫生院、长龙镇卫生院等单位,工作提升较快的有麟潭乡卫生院、关田镇中心卫生院。

(二)专业机构指导力度有所加强。今年以来,县妇幼保健院、县疾控中心、县卫生计综合监督执法局加强了对乡(镇)基本公共卫生服务工作的培训和指导。一是组织相关人员培训,如县妇幼保健院组织召开了全县妇幼保健工作全过程服务现场会,有效推动了我县妇幼保健工作;二是县直专业机构多次安排专家下到各乡(镇)进行现场技术指导,县疾控中心对上半年全县防疫工作进行了通报。

(三)家庭医生签约服务在健康扶贫工作中发挥了重要作用。大部分单位能够按照“4+X”的工作要求对贫困人口进行家庭医生签约服务,做到签约率、体检率、随访率、电子档案率等“四率”100%,签约服务真实有效,群众知晓率、满意率较高,有效推进了健康扶贫工作,开展比较好的有长龙镇卫生院、麟潭乡卫生院、关田镇卫生院。

二、存在问题

通过考核发现,工作中还存在不少薄弱环节,主要表现在:

(一)项目管理措施不到位大部分单位的项目管理能力偏弱,主要表现:一是大部分卫生院均未建立健康档案和各类重点人群管理台帐,有建立的台账除县妇幼保健院、县皮防所和过埠镇中心卫生院外,其余卫生院台账均缺少联系电话;二是仍有部分卫生院居民健康档案管理凌乱或遗失,未对纸质档案进行编号管理,档案查找困难三是工作计划和实施方案不规范,未明确具体工作服务方式、工作目标,未明确村卫生计生服务室工作职能分工和工作要求;四是对乡村医生管理不到位,目标任务数及具体要求未在村医协议书中体现;部分单位从事基本公共卫生服务工作人员分工不明确、人员未配齐、兼职多、待遇偏低;部分卫生院对委农卫股日常要求报送各项报表和材料报送不及时,迟报、漏报、错报情况严重的有龙勾乡卫生院、思顺乡卫生院、乐洞乡卫生院。

(二)重点人群管理不规范

1.重点人群任务完成情况不高。一是全县65岁以上老年人体检率仅为43.96%,与考核目标管理率67%有一定的差距,如杰坝乡卫生院体检率仅达28%二是大部份单位高血压和糖尿病管理率低,如龙勾、聂都高血压管理率分别为15.68%28.49%,龙勾、乐洞糖尿病管理率分别为5%15.9%

2.管理规范性差。一是大部分单位健康体检、慢病随访管理仍不理想,真实性不高;二是表格填写中存在空项、漏项、逻辑错误,填写不规范;三是慢病患者随访次数不达标,控制率低;四是体检表里化验单、心电图、B超检查单粘贴凌乱等问题普遍存在。

3.0-6岁儿童保健和孕产妇产后随访管理工作不规范。一是县妇幼保健院仅通过对城区幼儿园进行一年一次健康体检,未对0-3岁儿童进行全面管理,现城区0-3岁儿童健康保健工作 出现漏管情况较多,且城区孕产妇和0-6岁儿童签约服务工作未开展二是部分卫生院仍在用成人身高体重称为儿童体检,检查结果误差大;三是儿童健康检查项目不全,档案缺失、漏项现象普遍存在,部分卫生院记录表格仍用老表未用第三版要求的新表格;四是检查结果没有评价、没有反馈,属无意义检查;五是大部分卫生院医务人员对儿童中医调养服务有关知识掌握不够,未对0-3岁儿童进行中医药健康管理;六是大部分卫生院3岁以下儿童管理率低;七是产后访视率、新生儿访视率低,大部分均未按规范要求上户进行访视,台账资料真实性不高。

(三)预防接种、突发公共卫生事件应急处理和结核病患者健康管理一是0-6岁儿童建证情况,各卫生院建证率均未达95%要求;二是突发公共卫生事件应急处置,茶滩、龙勾、扬眉、铅厂卫生院未开展应急演练;三是除龙勾卫生院外,其它卫生院在肺结核患者管理和规则药方面基本达到工作要求。

(四)家庭医生签约服务管理。大部分乡()卫生院家庭医生签约服务除贫困人群签约率达标外,其它人群签约工作开展均不理想,部分卫生院重点人群和普通人群签约率为0,如乐洞、聂都等卫生院。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,高度重视项目工作。各单位要切实转变重医疗、轻预防的思想观念,配备专职人员,提高从事公共卫生人员待遇。严格按照《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)工作要求,做好项目的日常实施工作,建立相关台帐,相关资料要分类归档。

(二)加强指导和培训,提高项目实施质量。强化基层项目实施的水平,定期对乡村医生进行业务指导和培训。加大体检力度,在上半年完成需体检的项目,清除虚假档案,尽可能的减少空缺项,不得出现逻辑性错误。全面提高档案更新使用率和重点人群的管理。

(三)加大项目宣传力度,提高项目的知晓率。各单位要充分利用多种媒体,广泛开展宣传教育,普及项目政策知识,增强居民对基本公共卫生服务的知晓率和依从度,在单位醒目位置公示基本公共卫生服务内容,使更多的居民自愿接受服务。积极掌握辖区内人口信息,强化主动上门意识,提高居民健康管理率。

(四)做好项目迎检工作。省级现场考核工作将于20193月份开展,我县为项目必检县,全县各单位全部纳入抽样范围,各单位一定要高度重视,加快推进项目实施,确保资金使用符合管理规定,服务要求符合国家《规范》,按照项目工作要求,全面做好迎检工作。特别是针对此次考核反馈的问题进行逐一整改,进一步完善台帐,并于1110日前将整改报告上交农卫股。

 

附件:1.2018年度乡()公共卫生工作上半年考核分

(明细)

2.2018年上半年乡()卫生院基本公共卫生考核排名表

3.2018年上半年县直基本公共卫生考核排名表

4.各考核单位存在主要问题一览表

 

 

 

 

20181030

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001