计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于印发《关于对健康扶贫中形式主义官僚主义突出问题立行立改的实施方案》的通知
发布时间:2018-11-27    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

崇卫计字〔2018186

 

关于印发《关于对健康扶贫中形式主义

官僚主义突出问题立行立改的

实施方案》的通知

 

各乡(镇)卫生院,县直各卫生计生单位,委机关各股室:

现将《关于对健康扶贫中形式主义官僚主义突出问题立行立改的实施方案》印发给你们,请各单位结合实际贯彻落实。

 

                   

 

 

                        20181112

 

关于对健康扶贫中形式主义、官僚主义

突出问题立行立改的实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义官僚主义的重要指示精神,根据中共崇义县委办公室《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的实施方案的通知》(崇办字〔2018114)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻党中央、省委、市委和县委脱贫攻坚决策部署,把立行立改健康扶贫中的形式主义、官僚主义突出问题作为当前一项重要政治任务,提高政治站位,解决突出问题,推动健康扶贫政策措施全面落到实处,使贫困人口切实受益。

二、立行立改的重点

(一)立行立改贯彻落实党中央健康扶贫重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题

1.存在制定的措施落实不到位。虽制定下发《崇义县健康扶贫督导考核方案》、《崇义县健康扶贫工作责任落实机制》等文件,但对部分制定的政策措施执行不到位,对政策文件的执行效果跟踪落实不到位。

整改措施:

对在健康扶贫工作中不作为、乱作为、弄虚作假等违规行为予以严肃查处,追究相关责任人责任。如对铅厂镇西峰村卫生计生服务室乡村医生肖发钢在健康扶贫慢病随访中,凭空捏造血糖值,弄虚作假的行为将严厉查处并责令铅厂镇卫生院院长作出深刻书面检查、限期整改。

〔责任单位(股室):医政医管股、卫生计生综合监督执法局;责任领导:刘庆尧、李洪银、各乡镇挂点领导〕

2. 关于上级制定政策文件脱离基础实际、操作性不强的问题。未事先征求乡(镇)及相关部门意见,导致操作性不强,落实效果一般,如上级要求贫困人口家庭医生服务签约率、体检率达100%,任务指标定得太高,影响了实际履约和服务质量。

整改措施:

1)对2016年以来本部门出台的相关政策文件进行全面梳理,分类汇总,清理上级没有要求、自我加压的健康扶贫措施,避免不切实际的高标准,反对调门高,行动少,造成形式主义。

2)淡化体检率,提高实际履约率。重点为签约对象中的重点人群(患慢性病、0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、严重精神障碍患者等)提供健康体检、健康档案、健康教育、咨询指导和就医路径指引服务。

3)针对长期不在家的人群采取书面、电话、公告等方式通知到位,并在重要节假日增加集中体检次数。

4)针对部分执意拒绝体检的人群采取宣传教育、签订放弃体检承诺书等解决措施。

5)要坚持实事求是的原则,确实完成不了体检任务的要如实说明情况,找出合理解决办法,坚决杜绝为完成100%体检率指标,凭空捏造体检单、虚报体检人数等弄虚作假行为。

〔责任单位(股室):农卫股、各乡(镇)卫生院;责任领导:余作秀、各乡镇挂点领导

(二)立行立改组织推动健康扶贫工作落实中的形式主义、官僚主义问题。

1.关于家庭医生服务签而不约”“履约不实等问题。在实际工作中,存在重签约轻履约,签约服务质量不高,在贫困人口慢病随访工作中存在弄虚作假现象,如:聂都乡沉井村张俊莲,其子何启庆患精神病,但是无佐证材料,结对帮扶和签约服务不到位。

整改措施:严格落实原国家卫生计生委《关于做好贫困人口慢病家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2017928号)和《关于印发建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案的通知》(国卫办基层函〔2018562 号)以及原江西省卫生计生委《关于印发江西省健康扶贫慢病签约服务管理一批工作方案的通知》(赣卫基层字〔201727号)等,家庭医生日常巡诊必须以团队形式进行上门服务,不能由单个医务人员独自上门服务;针对聂都乡沉井村签约服务不到位的问题,责令聂都乡卫生院院长作深刻书面检查并限期一个月内提交整改报告,同时要求其他各单位举一反三,杜绝弄虚作假行为及巡诊、随访走形式,对贫困患者没提供实质性帮助行为发生。

〔责任单位(股室):农卫股、各乡(镇)卫生院;责任领导:余作秀、各乡镇挂点领导〕

2.家庭医生签约补偿标准低,激励作用不强。具体表现在:各单位未制定健康扶贫工作绩效考核方案,医务人员开展健康扶贫工作积极性不高。

整改措施:要求各单位建立健康扶贫工作保障激励政策,将基本公共卫生与健康扶贫纳入绩效考核,提高签约服务补偿标准。

〔责任单位(股室):会计中心、财务股、各乡(镇)卫生院;责任领导:巫远椿、各乡镇挂点领导〕

3.县级医院开展“万名医生进万家” 活动服务不到位。主要表现在:县级医院未按要求派出骨干医生下乡走访(实际安排一些护士、药剂人员下乡),走访存在“走过场”、口号喊得响,但只打雷不下雨,实际行动少,随访登记也是敷衍了事,未给患病贫困人口提供实质性的帮助。

整改措施:县级医院要建立健康扶贫“万名医生进万家”长效机制,对排查出患病贫困人口进行跟踪随访,对新增加的患大病、重病的贫困人口继续开展走访工作,做好随访登记,协助当地完善健康档案,切实解决患病贫困人口的救治问题,确保患病贫困人口应治尽治,不落一人,提升脱贫攻坚的内生动力。

〔责任单位(股室):县人民医院、县中医院、县妇幼保健院;责任领导:县级医院院长〕

4.存在公有村卫生计生服务室建设进度偏慢,新办村卫生室医疗设备未及时配备、未及时安排村医开展服务(如:古亭雁湖村卫生计生服务室、上堡乡水南村卫生计生服务室)

整改措施:对正在建设的产权公有村卫生计生服务室,坚持建设标准,抓好工程质量,加快建设速度,确保2018年底完工投入运营;对已完成建设的村卫生室,抓紧按江西省村卫生室建设标准配备必要的医疗设备,采取聘请本村村医、调剂邻村村医、乡镇卫生院下派医生、乡镇卫生院医疗团队巡诊等方式确保2018年底全部运营。

〔责任单位(股室):项目办、医政医管股、各乡(镇)卫生院;责任领导:李洪银、各乡镇挂点领导〕

5.存在贫困慢病患者取药难的问题,贫困慢病患者就近在乡镇卫生院取药不方便。

整改措施:根据上级文件要求,积极协调医保局将门诊特殊慢性病就诊刷卡结算权限下放至各乡镇卫生院(特殊药品除外:如精神药品、麻醉药品),方便慢性病患者就近就医。

〔责任单位(股室):农卫股、医政医管股、各乡(镇)卫生院;责任领导:余作秀、各乡镇挂点领导〕

6.存在慢性病审批程序繁琐、审批时间长的问题。

整改措施:协调县医保局抓紧落实贫困人口30种门诊特殊慢性病以及新增5种门诊普通慢性病审核认定,及时录入慢性病系统,提高审批效率,将部分慢性病审批权限下放至乡镇卫生院,县人民医院、县中医院要积极开展贫困人口慢病鉴定工作。

〔责任单位(股室):农卫股、各乡(镇)卫生院、县人民医院、县中医院;责任领导:余作秀、各乡镇挂点领导〕

7.存在贫困患者门诊特殊慢性病个人支付比例超过10%的问题。

整改措施:要求全县各定点医疗机构要加强政策宣传、熟悉系统操作,协调县医保局进一步完善系统,确保贫困患者门诊特殊慢性病目录内药品费用报账比例达到90%

〔责任单位(股室):各乡(镇)卫生院、县直定点医疗机构;责任领导:余作秀、各乡镇挂点领导〕

8.存在贫困患者住院费用个人支付比例超过10%的问题。

整改措施:协调县医保局每月月初对贫困人口上月的住院补偿情况进行筛查,对个别贫困患者住院费用补偿比例未达90%,及时给予再次补偿,确保贫困人口住院补偿比例达到90%

〔责任单位(股室):农卫股;责任领导:余作秀、各乡镇挂点领导〕

(三)立行立改监督检查健康扶贫工作成效中的形式主义、官僚主义问题

在监督各项健康扶贫政策落实过程中存在过多过滥一团和气过度讲究留痕等问题,除我县对基层开展一年四次的健康扶贫专项督导外,上级还要求我们进行县级交叉督导每个月一次,健康扶贫存在佐证材料过多,凌乱等问题。

整改措施:减少督查次数,提高督查质量,明确每次督查的重点,每次督查后现场下发督办通知,限期整改到位,发挥督查促进工作的作用,各乡镇卫生院要严格按照《崇义县健康扶贫资料台账“夏季整改”工作要求》,对全县健康扶贫资料台账进行规范、简化,做到资料台账简洁,一目了然。

〔责任单位(股室):农卫股、各乡(镇)卫生院;责任领导:余作秀、各乡镇挂点领导〕

四、工作要求

(一)开展动员部署。各单位要认真贯彻落实崇办字〔2018114号文件精神,聚焦文件提出的3个方面12种突出表现形式,做好本单位的学习动员和安排部署,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施等,确保立行立改工作取得实效。

(二)落实立行立改。各单位要紧紧围绕立行立改工作重点内容,认真开展自查自纠,对自查自纠中发现的问题要及时进行梳理列出问题台账(见附件),提出整改方案,明确责任,限期整改,并形成整改报告。

(三)各单位要严格落实责任,将加盖公章的健康扶贫立行立改纸质版报告和台账于20181115日前报县卫生计生委农卫股,县卫生计生委将结合健康扶贫督查对各单位落实情况和履职情况开展检查。

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001