计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于做好2019年元旦春节期间信访维稳工作的通知
发布时间:2019-01-10    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔2018203

 

关于做好2019年元旦春节期间

信访维稳工作的通知

 

各乡(镇)卫计办、卫生院,县直各卫生计生单位:

为切实做好2019年元旦春节期间的信访维稳工作,落实信访维稳工作责任,确保社会和谐稳定,根据上级要求,现就有关事项通知如下:

一、强化政治责任,把握信访维稳工作目标。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对党和人民高度负责的精神,进一步增强信访维稳工作的政治责任。要加强组织领导,精心安排部署,采取切实有效措施,把元旦、春节期间信访维稳各项工作做好、做实、做细,确保不发生大规模来县以上集体上访和聚集、不发生赴省进京非访,确保不发生重大群体性事件,确保不发生因工作不当而引起负面的网络舆情炒作。

二、强化矛盾排查,及时有效化解矛盾纠纷。元旦、春节期间要把工作着力点放在“抓重点部位、抓关键环节、抓突出问题”上,落实专人负责,认真开展矛盾纠纷隐患常态化排查工作。对初信初访,要切实强化工作举措第一时间化解。对信访积案及其群体事件,要落实属地稳控措施,坚持教育疏导和依法处理相结合原则,并积极开展走访慰问和帮扶救困活动,及时帮助困难信访群众解决一些实际问题。对可能影响社会稳定的安全隐患,要早预防、早排查、早解决。

三、强化领导接访,确保信访举报渠道畅通。元旦、春节期间,各单位负责人要适当增加接访与下访密度,要把多次赴省进京上访的信访老户和赴省进京上访倾向明显、可能采取极端行为或集体越级上访的重点人员作为访谈重点,摸清上访缘由,一对一研究措施。同时,对初信初访要在第一时间把上访人的诉求搞清楚,把相关法规政策讲清楚,把该不该解决和如何解决的问题说清楚,并主动加强与各方的协调配合、联动化解,防止初访变成重复访、越级访。

四、强化工作措施,全力维护正常信访秩序。元旦、春节期间要针对非正常信访活动趋势明显,集体上访频繁等情况,突出重点,强化驻京劝返接离和越级集体上访处置工作,积极配合上级开展集中劝返行动。凡要求接返劝离做工作的,属地或责任单位必须按要求派人及时开展工作。要扎实做好下岗职工、失独家庭、因政策外生育被处理公职人员、因医疗纠纷未处理到位人员等群体的信访稳定工作,各单位主要领导作为第一责任人,要切实做好信访群体重点人员的政策落实、帮扶救困、思想转化和人员稳定工作,切实把信访人员吸附在当地,共同维护良好的信访秩序。

五、强化信息研判,牢牢掌握工作的主动权。元旦、春节期间,各单位必须安排好人员值班,坚持领导带班,统筹协调联动,保证联络畅通。要超前谋划预防,密切关注信访维稳工作动态,多渠道、全方位收集信访维稳信息,并加强分析研判,确保工作的针对性,一旦发生非正常上访的要及时跟进,强化应急处置。元旦春节期间实行信访维稳信息“零报告”制度,20181224日至2019222日每天下午15:00前报送到委信访室,联系人:李慧,电话:3817087,手机:15970802951。各单位对重大紧急信访维稳信息要认真核查、准确研判、及时报送并妥善处置,同时必须在第一时间报告委分管领导。对责任不落实、工作不到位,造成重大影响的,将严格按照有关规定追究相关责任人的责任。

 

 

 

 

 

    20181222

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001