计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于做好全县医疗领域“放管服”工作的通知
发布时间:2019-01-10    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

崇卫计字〔2018209

 

关于做好全县医疗领域“放管服”工作的

   

 

各级各类医疗机构: 
  深化“放管服”改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是经济新常态下激活市场活力、创造就业、推动“双创”、培育经济发展新动能的重大战略举措,是推进卫生计生部门职能转变,实现卫生计生领域治理体系和治理能力现代化的迫切要求。根据国务院办公厅《关于印发全国深化简政放权放管结合优化服务电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔201757号)精神,切实做好全县医疗领域“放管服”工作,现就有关事项通知如下: 
   
一、取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制。同

时加强事中事后监管,推动健康养老服务业的发展。 

二、加快推进医疗机构、医师和护士电子化注册管理改革进程,加快建立审批信息共享机制,进一步简化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率。全面实施电子化注册管理。

三、放宽市场准入。按照“非禁即入”的原则,鼓励社会力量以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗服务业。优化配置医疗资源,促进社会办医加快发展,凡符合规划条件和准入资质的,不以任何理由限制。个体诊所设置不受规划布局限制。在审批专科医院等医疗机构设置时,将审核重点放在人员资质与技术服务能力上。

四、进一步简化医疗机构审批程序。对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”。不再核发《设置医疗机构批准书》,仅在执业登记时发放《医疗机构执业许可证》。在申请执业登记前,举办人应当对设置医疗机构的可行性和对周边的影响进行深入研究,合理设计医疗机构的选址布局、功能定位、服务方式、诊疗科目、人员配备、床位数量、设备设施等事项。在申请执业登记时,申请人应当提交《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条第一款第二项至第七项规定的材料不含验资证明)。县卫计委受理医疗机构执业登记申请后,对申请登记的医疗机构基本情况进行公示,并按照《医疗机构管理条例实施细则》第二十六条进行审核;审核合格的,发给《医疗机构执业许可证》;审核不合格的,将审核结果和不予批准的理由以书面形式通知申请人。
  
五、将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”。符合条件的人员,在医师执业证书加注母婴保健技术服务相关内容。 
  
六、全面清理相关文件或规范中存在的各种无谓证明。取消医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人公章。开展社会办医疗机构需出具验资证明的相关材料清理取消工作,加强后续监管。 
  
 
                              

 

 
                                         2018年12月26 日

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001