计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于印发《崇义县城乡贫困人口重大疾病专项救治工作实施方案(试行)》的通知
发布时间:2019-02-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

关于印发《崇义县城乡贫困人口重大疾病

专项救治工作实施方案(试行)》的通知

 

各乡()卫生院、县直医疗卫生单位、县医保局:

现将《崇义县城乡贫困人口重大疾病专项救治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:崇义县城乡贫困人口重大疾病专项救治工作实施方案

 

 

崇义县卫生和计划生育委员会   崇义县人力资源和社会保障局

  

                        2019111

 

崇义县城乡贫困人口重大疾病专项

救治工作实施方案(试行)

 

为深入贯彻中央、省市及县委县政府实施精准扶贫、全面建成小康社会决策部署,切实做好全县城乡贫困患者大病专项救治工作,减轻城乡贫困患者大病患者医疗费用负担,根据省卫生计生委等6部门联合《关于印发江西省城乡贫困人口重大疾病专项救治工作实施方案的通知》(赣卫医字〔2017110号)及江西省卫生计生委等6部门联合《关于印发赣州市城乡贫困人口重大疾病专项救治工作实施细则的通知》(赣市卫计医字〔2017183号),结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻中央、省市和我县扶贫开发工作会议精神,按照党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,与深化医药卫生体制改革紧密结合,针对城乡贫困人口因病致贫、因病返贫问题,加强统筹协调和资源整合,实施城乡贫困人口重大疾病集中医疗救治,提升医疗保障水平,为打赢脱贫攻坚战、确保城乡贫困大病患者与全县人民一道奔小康提供健康保障。

二、工作目标

“十三五”期间,对我县农村建档立卡的贫困人口、经民政部门核实核准的特困人员和城乡最低生活保障对象(以下统称城乡贫困人口)中,罹患食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病的患者进行专项救治。通过规范诊疗服务,按病种付费总额控制,构建城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、重大疾病医疗补充保险、民政医疗救助等多层医疗保障体系,统筹协调,整合资源,降低城乡贫困人口重大疾病患者实际自付费用比例,提高城乡贫困家庭医疗保障水平,有效防止因病致贫、因病返贫。

三、主要措施

(一)宣传发动。卫生计生部门要联合人社、扶贫、民政等部门加强城乡贫困人口大病专项救治工作的宣传发动,通过新闻媒体、扶贫工作人员、基层干部和医务人员进村入户到城乡贫困人口重大疾病患者家庭宣讲救治政策,让辖县城乡贫困人口重大疾病患者掌握了解救治政策和申办流程。

(二)核查登记。卫生计生部门要根据全县贫困人口重大疾病专项救治信息资源调查工作所掌握的情况,建立和完善城乡贫困人口重大疾病专项救治患者信息台账,对患有重大疾病的贫困患者进行确诊登记,建立救治信息台账,实行销号管理。民政、扶贫等部门要及时将辖县内城乡贫困人口信息通报卫生计生行政部门和医疗保险经办机构,实行专项救治“一站式”服务。

(三)医疗救治。

1.确定定点救治医院。按照保证质量、方便患者、管理规范的要求,确定集中救治患者的定点医院 (见附件1)。非定点救治医院要做好相关政策宣传工作,引导救治对象前往定点医疗机构救治,因医院政策宣传问题导致救治对象未享受到大病救治优惠政策,报销比例(二级医院自付比例2%,三级医院自付比例3%)未达到政策要求的部分费用,由非定点医院自行承担。

2.优化救治服务。各定点救治医院要整合医疗资源,合理设置医疗流程和相对固定的病县、病房,配置临床经验丰富的医务人员,开通就医绿色通道和“一站式”结算窗口,优先安排城乡贫困人口重大疾病患者就诊,优化诊疗服务流程和环境,努力为患者提供温馨、舒适、高效的服务。

3.保证救治质量。各定点救治医院要强化质量安全意识,完善管理制度和工作规范,加强业务培训考核,强化单病种质量控制,严格执行《江西省卫生计生委转发国家卫生计生委关于印发医疗机构临床路径管理指导原则的通知》(赣卫医字﹝2017149号),规范临床诊疗行为,保障医疗质量与安全。各定点救治医院重大疾病救治医保目录外费用占比不得超过本统筹地县该病种2015年和2016年的平均水平,救治费用增长幅度原则上控制在本统筹地县医疗保险上一年度该病种平均治疗费用的5%左右。

(四)完善收费及结算模式

1.实行按病种付费总额控制。根据救治病种临床路径实施单病种定额救治,患者在住院治疗期间发生的并发症、合并症治疗费用不计入总额控制标准 (见附件2)

2.明确支付政策。按照城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、重大疾病医疗补充保险和民政医疗救助的支付顺序,及时核报城乡贫困患者大病救治费用。

已参加重大疾病医疗补充保险的农村救治对象,在二级定点医院救治费用先按城乡居民基本医疗保险政策规定报销,基本医保报销不足定额标准80%的部分,由城乡居民大病保险补足到80%,再由重大疾病医疗补充保险核报18%、个人负担2%;在三级定点医院救治费用先按城乡居民基本医疗保险政策规定报销,基本医保报销不足定额标准70%的部分,由城乡居民大病保险补足到70%,再由重大疾病医疗补充保险核报27%、个人负担3%

未参加重大疾病医疗补充保险的城市特困人员、城市最低生活保障对象,在二级定点医院救治费用先按城乡居民基本医疗保险政策规定报销,基本医保报销不足定额标准80%的部分,由城乡居民大病保险补足到80%,再由民政医疗救助核报15%、个人负担5%;在三级定点医院救治费用先按城乡居民基本医疗保险政策规定报销,基本医保报销不足定额标准70%的部分,由城乡居民大病保险补足到70%,再由民政医疗救助核报20%、个人负担10%

恶性肿瘤的后续化疗、放疗费用以及附件2中明确的相关疾病及治疗方式,按照上述分担比例进行核报。

3.改善结算付费流程。在县级定点医疗机构救治的城乡贫困患者,医疗机构要实行“先诊疗、后结算”模式和一站式结算,在收取患者自付部分费用后,剩余救治费用由医院先行垫付并每季度同医保经办机构结算。在不具备即时结算条件的省市级定点医疗机构就诊的城乡贫困患者,医疗机构按照原核报政策执行,患者垫付的救治费用交由县医保局服务窗口审定后,统一报销给付,具体操作办法结合实际自行制定。

(五)实行“一站式”受理。救治对象凭借户口证明、参保证明、贫困证明等,到县卫计委行政服务中心服务窗口领取并填写《崇义县城乡贫困患者大病专项救治审批表》(见附件3),申请办理大病专项救治。服务窗口要积极会同卫生计生、人社、民政等部门及时核实信息,并统筹安排符合条件患者到定点医院接受治疗。

(六)加强信息管理。卫生计生行政部门要根据专项救治工作进展,动态更新城乡贫困人口重大疾病专项救治患者信息台账,及时将建档立卡贫困人口救治信息上报,提高信息数据报告质量,为加强医疗质量、安全及效率评价提供数据支撑。

四、组织保障

(一)统一思想,提高认识。城乡贫困家庭大病专项救治工作是健康扶贫工作的重要组成部分,是贯彻落实中央、省市和县委县政府脱贫攻坚决策部署,解决因病致贫,实施精准扶贫,确保全县贫困人口到2020年如期脱贫的重要举措。卫生计生、人社、民政等部门要统一思想,高度重视,站在坚决打赢脱贫攻坚战、推进全面小康进程的高度,按照脱贫攻坚和健康扶贫有关工作要求,切实做好贫困家庭大病专项救治工作。

(二)细化方案,加强培训。卫生计生、人社、民政等部门,要按照便民、利民的要求,细化本单位的工作方案和工作流程,为城乡贫困家庭大病患者做好服务。要组织做好本系统相关政策培训,确保医疗保险经办机构、大病保险承办公司、大病补充保险承办公司、医疗救助机构以及医疗机构的工作人员了解和掌握相关政策,保障相关工作顺利开展。

(三)积极协调,部门配合。卫生计生、人社、民政等部门,要明确职责分工,加强沟通协调,形成工作合力。卫生计生部门要加强医疗服务系统建设,组织医疗机构做好救治工作,保障医疗质量与安全;基本医保经办机构、大病保险承办公司、大病补充保险承办公司和医疗救助机构要完善救治费用核算、结报程序,及时核拨资金,减轻定点救治医院垫资压力,并建立城乡居民大病保险政策性亏损调节机制,确保大病保险的稳定性和可持续性;民政部门要协助做好城乡贫困人口身份识别工作。

(四)广泛宣传,总结提高。开展宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,向社会广泛宣传农村城乡贫困人口重大疾病专项救治工作相关政策,提高群众知晓率。要全面总结城乡贫困大病专项救治工作经验,不断推广先进做法,及时发现先进典型,充分发挥示范和引导作用,逐步完善政策措施。积极宣传城乡贫困大病专项救治工作成效,树立卫生计生、人社、民政和保监等系统为民、务实的良好形象,营造全社会支持健康扶贫工作的良好氛围。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001