计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于促进全县贫困人口家庭医生签约履约服务的通知
发布时间:2019-04-03    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

崇卫健字201913

 

关于促进全县贫困人口家庭医生

签约履约服务的通知

   

各乡(镇)卫生院,县直有关卫生健康单位,委机关有关股室:

为整改落实脱贫攻坚专项巡视指出的“一味追求形式上的全覆盖,实践中发挥作用很小”的问题,根据省卫健委办公室《关于促进贫困人口家庭医生签约履约服务的通知》(赣卫办基层字20191)要求,进一步做实做细贫困人口慢病家庭医生签约服务工作,促进贫困人口家庭医生签约履约服务落实,现就有关要求通知如下。

  一、工作目标

  2019年至2020,对建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务应签尽签,根据实事求是、自愿签约原则,对长期外出无法提供履约服务的贫困人口,不作签约要求,尊重贫困人口意愿,劝导贫困人口签约,对确实不愿意签约的不强求签约。重点加强对已签约贫困人口中老年人、儿童、孕产妇、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理与健康服务,做到签约一人,履约一人。

二、履约重点及要求

  ()明确签约服务履约对象。各单位要依据扶贫部门提供的核实核准的建档立卡贫困人口信息,为贫困人口优先提供家庭医生签约服务,将贫困人口中的老年人、儿童、孕产妇、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等作为重点履约对象,开展规范管理与健康服务。

  ()明确签约服务履约主体。贫困人口家庭医生签约服务履约工作由签约家庭医生团队承担,主要由签约团队中的基层医疗卫生机构人员为主,乡村医生协助。积极吸收乡镇(街道)残疾人工作专干,驻村扶贫工作队员,参与贫困人口签约履约服务,鼓励更多县级医院医务人员加入家庭医生团队,为履约提供技术支援和电话咨询服务,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导,为贫困人口转诊患者建立绿色通道,充分发挥家庭医生团队作用。

()明确签约服务履约内容。家庭医生团队至少提供以下10项履约服务:基本医疗、公共卫生、健康管理、健康教育与咨询、优先预约、优先转诊、出诊、药品配送与用药指导长期处方、中医药“治未病”等,各团队要根据签约对象具体健康需求,因地制宜提供其他个性化服务。

  ()明确签约服务履约形式。签约时间统一为201911日至1231日,以年度为单位,家庭医生日常履约以团队形式进行上门服务,根据贫困人口的健康需求,对签约贫困人口至少开展每年一次面访,询问病情,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导,做好履约记录。针对贫困人口中的高血压、糖尿病等重点人群每年开展6次随访,做好随访记录,并同步更新居民健康档案。针对患有其他慢病的签约贫困人口,结合医疗机构服务能力和条件,规范提供相应的医疗卫生服务。不断丰富家庭医生履约形式,家庭医生可通过门诊、巡诊、随访、电话、短信、网络等形式为贫困人口提供履约服务。

  ()明确签约服务履约信息管理。各单位要充分利用全国健康扶贫动态管理系统,把家庭医生团队为贫困人口开展履约服务的详细情况,及时上报国家健康扶贫动态管理系统。利用“崇义卫生健康信息APP”平台开展签约履约,针对不同服务需求、季节特点、疾病流行等情况,定期向签约贫困人口精准推送健康教育资讯。

 (六)明确签约服务履约绩效考核。各单位要完善家庭医生签约服务管理考核工作机制。杜绝履约走形式主义,入户以团队的形式走访,严格考核指标,根据家庭医生团队组成、服务对象的数量、履约率、服务质量、签约居民满意度和团队成员满意度等为核心考核指标,促进履约服务做实、做细,考核结果同家庭医生团队和个人绩效分配挂钩,体现多劳多得、优绩优酬。

  三、保障措施

  ()落实保障政策。各单位要高度重视贫困人口签约履约服务工作,保障签约服务经费根据服务数量、服务质量、居民满意度等考核结果进行合理分配。签约服务费作为家庭医生团队收入组成部分,原则上应当将不低于70%的签约服务费用于家庭医生团队,确保家庭医生团队成员劳有所获、多劳多得,鼓励家庭医生团队提供更优质的服务。我委将积极争取财政投入,拓宽签约服务的筹资渠道,提高签约服务费标准,争取医保支持,落实医保扶持签约服务政策,落实贫困人口慢性病药品长处方、延用处分等政策,积极为贫困人口家庭医生签约履约创造条件。

 (二)强化督导评估。各单位要加强对家庭医生团队的管理,定期开展自查,实时了解本单位家庭医生团队服务情况。建立辖区建档立卡贫困人签约履约服务台账,细化台账,做到一目了然,我委将对各单位家庭医生团队开展签约履约服务进展情况,实施动态监测,定期通报,确保建档立卡贫困人口签约履约服务工作做实做细,严防虚签漏签、弄虚作假和签而不约等情况发生。

  ()做好宣传引导。家庭医生团队要加强对签约贫困人口的健康教育,通过健康教育资料、健康教育宣传栏、互联网等媒介,开展健康知识传播和健康生活方式引导,宣传和普及健康素养基本知识,提升贫困人口健康素养。要及时、准确告知签约贫困人口健康扶贫相关政策,确保相关患者知晓政策、求助有门、受助及时。

 

 

                            201937

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001