就业创业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 就业创业内容更新责任单位: 就业局
@高校毕业生,这份就业创业政策与你息息相关
发布时间:2018-06-01    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

2018年,江西省高校毕业生总量预计达到32.18万人,同比增长5.9%,为进一步做好高校毕业生就业创业工作,省人力资源和社会保障厅从2018年5月到10月底,在全省集中开展高校毕业生“就业季”就业创业政策宣讲暨就业指导活动,组织开展政策宣讲进校园,就业指导校园行、市场行、社区行、企业行和创业指导园区行等活动,帮助毕业生掌握就业政策、提升职业素养、增强就业竞争力。

 

 

 

一、政策宣讲进校园

 各级人社部门广泛收集整理近年来国家、省及本地关于鼓励支持高校毕业生落户、人才发展、就业创业、基层就业和权益保护等方面的政策文件,积极开展“筑梦未来 与你同行”宣传推介活动,并统一制作宣传推介《江西省“筑梦未来 与你同行”促进高校毕业生就业创业政策宣传片》。

二、就业指导校园行

 组织一批职业指导师、人力资源服务专家、知名企业家等进校园,通过组织专题讲座、就业沙龙、经验分享等活动,引导高校毕业生理性看待就业形势,合理调整就业预期,树立正确的择业观和职业观。

 

 

 

三、就业指导市场行

 组织高校毕业生参观人力资源市场,通过求职环境体验、现场政策解答、模拟教学互动、职业能力测评等活动,帮助熟悉职场环境,熟练掌握求职方法技巧,合理确定职业定位和方向。同时,结合各类招聘活动,跟进做好现场就业指导,安排专人开展政策咨询解答和简历诊断、职场应对、协议签订等精准服务,提升求职成功率。

四、就业指导社区行

 结合离校未就业高校毕业生实名制登记服务,依托基层劳动保障服务平台,健全沟通联系机制,明确责任分工,拓展服务内容,深入社区开展走访指导、就业形势讲座、就业指导“问诊”、政策宣传解读等活动,帮助未就业高校毕业生了解就业市场,清楚就业形势,知晓就业政策,完善职业规划,积极理性求职。

 

 

五、就业指导企业行

 组织高校毕业生赴产业园、工业园进行参观,邀请企业负责人、人力资源经理讲解企业经营、人才需求、发展前景等,解答毕业生求职困惑,提出职业发展建议。依托就业见习基地开展职业体验日活动,组织毕业生跟班见学,体验工作内容及环境,帮助缩短职场适应期。

六、创业指导园区行

 以第三届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛暨江西省首届“创领美好”创业大赛为契机,组织高校毕业生参观创业培训基地、创业孵化基地、创业园区等,通过创业项目展示、创业路演观摩、创业故事分享等形式,让毕业生了解创业过程,感受创业氛围。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001