就业创业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 就业创业内容更新责任单位: 就业局
扶志扶勤,就业先行
发布时间:2018-06-25    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

  2018年是脱贫攻坚的关键之年,“两业一房”(产业扶贫、就业扶贫、安居保障扶贫)是今年脱贫工作的重要举措。我镇认真贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,严格落实省、市、县有关就业扶贫工作要求,紧紧围绕“一人就业、全家脱贫”的工作目标,多措并举促进贫困劳动力实现就业、增加收入,发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,为实现全面小康、建设幸福崇义贡献力量。

  

  

  

  1、全面完善贫困劳动力就业台账。依托贫困户建档立卡系统以及基层就业和社会保障服务平台,对登记建档的16—60周岁贫困劳动者逐一普查,做到“五清四明”(即人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明)。做到一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,及时跟踪贫困劳动力的就业状况,动态更新相关信息,实现就业创业扶贫对象“精准识别、精准帮扶、精准管理”。目前,我镇贫困劳动力880人,有劳动能力的706人,已就业的613人,未就业的93人(包括不纳入贫困劳动力就业考核范围90人)。

   

   

  

  

   

  

  

  2、全力创建就业扶贫车间。立足城关镇的优势,引进服装纺织、电子、农产品加工等劳动密集型企业为贫困劳动力在家门口打造就业扶贫车间。我镇有效发挥企业的社会效益,实现扶贫车间进村全覆盖,共打造了18个扶贫车间,实现了每个行政村至少一个扶贫车间,吸纳劳动力800余人,其中贫困劳动力100余人。这不仅圆了贫困劳动力家门口就业的愿望,还帮助他们找到了增收脱贫的好路子。

  

  

   

  

  

  3、实施公益性岗位就业扶贫。对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,进一步整合开发乡村公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、光伏维护、文化活动室、农家书屋、公共服务、学校、医院、养老机构、残疾人托养及康复机构保安保洁等扶贫专岗,安置贫困劳动力就业。确保了每个行政村有8个以上扶贫专岗,我镇扶贫专岗共计132个,其中农工部31个、人社局44个、发改委22个、林业局19个、残联7个、文广新局2个、教育局2个、交通局2个、民政局3个。

   

  4、开展贫困劳动力技能培训需求调查摸底工作。为全面摸清贫困户劳动力就业技能培训需求,我镇以村为单位,组织村干部、驻村工作队员、帮扶干部等人员,采取进村入户、进家见人、面对面交流的方式逐一摸底调查,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,了解贫困户家庭劳动力性别、年龄、就业状况、就业意愿、培训需求等基本情况,建立就业培训需求台账,为下一步有针对性地开展技能培训提供有力的信息支持。

  

  

  

  5、鼓励贫困劳动力自主创业。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,帮助提高技能的同时,提高掌握创业技能,规避创业风险,实现创业理想。持续加强创业担保贷款扶持力度,在申请、审核、调查等环节一次性告知,实行简化政策审批、提供政策咨询、创业担保贷款等“一条龙”服务,尽量缩短办理时间,切实提高创业成功率,实现技能培训与鼓励创业、促进就业的倍增效应,最终带动更多人脱贫。

  

  

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001