就业创业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 就业创业内容更新责任单位: 就业局
人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》
发布时间:2018-09-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》(简称《方案》),进一步发挥人力资源社会保障部门职能作用,细化任务措施,压实工作责任,强化工作落实,不断加大就业创业、技能培训、社会保险、人事人才扶贫工作力度,推动人力资源社会保障扶贫攻坚工作更加有效开展,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

 

 

《方案》明确了今后三年的目标任务
  到2020年,通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。
  使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训,完成贫困劳动力职业技能培训累计300万人次;使有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届两后生都能接受技工教育,技工院校新招收贫困家庭学生不少于12万人。
  实现贫困人口基本养老保险全覆盖。
  各类人才服务贫困地区的支持力度不断加大,人才智力支撑贫困地区脱贫能力显著增强。

《方案》提出了五个方面的重要举措
1、全力推进就业扶贫
  强化就业服务,扶持发展扶贫车间等载体吸纳就业,鼓励返乡下乡创业带动就业,深化扶贫劳务协作,开发公益性岗位托底安置。
2、持续推进技能扶贫
  实施技能脱贫专项行动,深入开展技能脱贫千校行动,增强贫困地区职业培训供给能力。
3、全面落实社会保险扶贫政策
  推进贫困人口社会保险应保尽保,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,防范因工伤、失业致贫返贫。
4、不断加强人事人才扶贫
  积极引导各类人才向贫困地区流动,为贫困地区提供智力支持和人才服务,落实向贫困地区倾斜的工资政策。
5、加大深度贫困地区支持力度

 

《方案》要求,要加强脱贫攻坚工作组织保障
  全方位压实攻坚责任,各级人社部门要把扶贫攻坚工作摆在突出位置,加强组织领导,层层分解任务、层层压实责任,强化政策落实落地,确保人力资源社会保障扶贫攻坚工作取得实效。
  强化扶贫信息的共享和比对,为精准扶贫提供支持。
  加强公共服务能力建设,为群众提供更加优质便捷高效的基本公共服务。
  加强干部培训,提高人社干部精准扶贫能力,培养锻炼过硬的扶贫攻坚干部队伍。
  持续开展作风问题专项治理,加强督促检查,对人社扶贫领域作风问题要严肃查处。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001