就业创业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 就业创业内容更新责任单位: 就业局
我国技能人才队伍建设取得亮眼“成绩单”
发布时间:2018-11-04    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

在新时代中国特色社会主义思想指导下,技能人才队伍建设工作坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以实施人才强国战略和就业优先战略为指针,锐意进取,砥砺奋进,开拓创新,勇于担当,为促进经济高质量发展和就业创业作出了积极贡献。

一、职业技能竞赛工作实现历史性突破
2017年,组织开展中国上海申办2021年第46届世界技能大赛工作并成功获得举办权。

习近平总书记亲自批准申办工作,在中国申办报告上作书面致辞、申办现场陈述环节发表视频讲话。李克强总理亲切接见第44届世赛中国代表团,观摩世赛成果展。

在第44届世界技能大赛上,我国以15金、7银、8铜、12个优胜奖的成绩居金牌榜、奖牌榜和团体总分首位,荣获参赛选手最高奖项——阿尔伯特·维达大奖,实现了申办、参赛双丰收。

同时,每年组织60余项国家级各类竞赛,全国每年有1000多万企业职工和院校学生参加竞赛,技能竞赛的蓬勃开展为加强技能人才培养、选拔和促进优秀人才脱颖而出发挥了重要作用。

二、技能扶贫助推三大攻坚战
制定《深度贫困地区技能扶贫行动》和《技能脱贫千校行动》,全面推动技能扶贫工作。

2018年1月至8月,已开展贫困劳动力培训115万人次,在全国技工院校共招收建档立卡贫困家庭子女2.26万人。

加大定点帮扶安徽金寨、江西宁都工作力度,协调11家院校和多家企业结对帮扶。在中央人民广播电台推出“技能脱贫”、“技能成才”等主题的公益报时。

2018年10月,职业能力司被评为中央和国家机关脱贫攻坚先进集体。

三、技能人才激励工作取得明显发展
相继出台新时期产业工人队伍建设改革方案、提高技术工人待遇意见等政策措施。

国家层面已建设591个高技能人才培训基地、743个技能大师工作室。共表彰230名“中华技能大奖”获得者和6529名“全国技术能手”,2249名高技能人才享受国务院政府特殊津贴。

实施省部共建技能强省、技工大省工程,组织开展高技能领军人才休假和技能大师工作室带头人交流研修等活动。

四、职业培训工作全面推进
制定出台推行终身职业技能培训制度、全面推行企业新型学徒制、加强创业培训等政策措施。

基本构建面向城乡全体劳动者终身职业培训体系,健全了普惠性培训补贴政策。

大力开展高校毕业生技能就业行动、农民工职业技能提升计划“春潮行动”、化解过剩产能企业职工特别培训计划、返乡农民工创业培训计划、残疾人职业技能提升计划等。

开展企业新型学徒制试点,开发国家基本职业培训包,创新“互联网+”培训模式。全国每年开展政府补贴职业培训近2000万人次。

五、技工教育实力持续增强
出台《关于推进技工院校改革创新的若干意见》《技工教育“十三五”规划》等政策。

紧密结合就业和市场需求,构建国家技能人才培养标准化体系,全面进行工学一体化教学改革。深入推进校企合作,加强专业和师资队伍建设,全面提高技能人才培养质量。全国技工院校每年向社会输送约100万名毕业生,就业率一直保持在97%以上。每年对社会开展各类培训500余万人次。

截至2017年底,全国共有技工院校2490所,在校生338万人,当年招生131万人,实现招生人数“两连增”。

六、技能人才评价“放管服”改革扎实开展
落实国务院“放管服”改革和关于职业资格清理规范要求,印发《进一步减少和规范职业资格许可和认定事项的改革方案》,分七批取消280项技能人员职业资格,公布81项技能人员国家职业资格目录。

组织编制《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》,修订目录内198个国家职业技能标准。研究改革完善技能人才评价制度,制定职业技能等级认定政策,推进企业自主评价和第三方评价等多元评价改革。

全国每年参加职业技能鉴定约1500万人次,约1200万人次取得职业资格证书。

七、技能人才宣传工作亮点纷呈
将培育和弘扬工匠精神贯穿人才工作全过程,纳入人才培养评价的重要内容。推进工匠精神进学校、进课堂、进企业、进车间。

加大技能人才宣传力度,举办“新时代、新技能、新梦想——世界技能大赛先进事迹巡回报告会”,组织开展技能中国行、“走基层、技校行”、世界青年技能日等宣传活动,与央视开办“中国大能手”栏目,举办《匠心筑梦》大型技能综艺晚会,开设“技能中国”、“世赛中国”微信公众号,营造尊重技能、崇尚技能的良好社会氛围。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001