就业创业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 就业创业内容更新责任单位: 就业局
热烈庆祝全省创业担保贷款发放突破1000亿元
发布时间:2018-11-04    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

2018年,正值改革开放40周年之际,我省创业担保贷款发放总量突破1000亿元。以扩大创业扶持政策受众面,提升政策在群众中的知晓度,县就业局于上周五(10月26日)在县南门口小广场进行了一场关于《江西省创业担保贷款发放总量突破1000亿元》系列宣传活动。

 

 

 

创业担保贷款工作

的特色做法

 

一是对象全覆盖

国家政策已经明确城镇登记失业人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、返乡创业农民工、农村自主创业农民等10类创业人员可作为贷款对象,将绝大多数创业者都纳入了创业担保贷款扶持范围。在此基础上,我省进一步明确,将合法创业的其他自主创业人员纳入申请对象范围,均可申请创业担保贷款,各地可根据当地财政情况给予扶持,实现了政策的普惠性和全覆盖。

 

二是扶持抓重点

我们一直将失业人员、高校毕业生、返乡农民工等作为扶持重点群体在贷款额度、申贷材料和办理时限上进行重点倾斜,优先放贷。对这些群体当中的人才提高贷款额度。比如,对具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的个人创业,可申请20万元以内的创业担保贷款,强化对人才创业的扶持。同时,为扶持高层次人才创新创业,每年在全省遴选50个高层次人才、高技能人才创办的科技型小微企业进行重点扶持,对贷款额度在100万元以内的,可免除担保、反担保措施,直接给予贷款。

 

三是申请低门槛

我们及时制定了创业担保贷款具体操作办法,从减少申报材料、简化审批环节、优化服务管理、提高办事效率的角度,对具体的业务操作流程作了修改和完善,降低了创业者贷款申请门槛。创业者只需要提供3项材料,即可向经办机构申请个人创业担保贷款。同时,积极探索切实可行的反担保方式。

 

四是服务零距离

为切实让创业担保贷款政策贴近基层群众,我们建立了“三级中心、五层管理”的服务体系,即省、市、县三级人社部门共设立了127个创业担保贷款经办机构,并与工、农、中、建、交、邮政储蓄、农村信用联社等21家金融机构的500多个金融网点建立了稳定的业务关系,受理点延伸到全省1716个乡镇 (街道)劳动保障事务所和各个社区(村委会)就业工作站。同时,建立了省、市、县、乡、村5级创业担保贷款服务网络,将政策宣传到村、服务延伸到户,让贷款便捷易得。

 

五是经办信息化

我们从2010年开始在全国率先建设了创业担保贷款信息管理系统,对每个人、每笔贷款都实现了全程网络监督。去年,我们还充分利用“互联网+”和移动通信等先进技术,在全省同步推出了“创业百福e贷”和“创业微信贷”两个线上申办平台,其中“创业百福e贷”是全国第一个采用手机APP方式办理的线上平台,与线下办理相比,创业者可减少一半的手续,实现“轻松贷”。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001