就业创业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 就业创业内容更新责任单位: 就业局
授人以渔助扶贫,一技在身斩穷根!
发布时间:2018-11-04    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

“培训完后,我准备和别人一起筹钱办个小工厂,让自己先富起来,再带动乡亲致富。”独龙族青年曾建军说,他经过技能培训,掌握了技术,对脱贫越来越有信心。


“以前的技能培训课程只有农产品栽种、汽车驾驶和维修,现在有了电子商务、网页制作、公众号运营,让我们能学到更多东西。”李江鸣从云南来到上海,接受了专门的职业技能培训,也开阔了眼界。


无论是在偏远山村还是在繁华都市,人们对依靠技能实现脱贫渴求又期盼。近年来,全国人社系统主动担当,积极作为,持续推动技能扶贫工作,促进贫困劳动力学技能,早脱贫。


掌握真正技能 就业有了依靠

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,要确保贫困劳动力至少掌握一门致富技能,实现靠技能脱贫。


授人以鱼,不如授人以渔。提升劳动者职业技能,是扶贫的重要方式。


“扶贫专班的强化培训,让我的技能有了质的飞跃。”接受技能培训后来到重庆宗申动力机械公司就业,藏族青年仁真掌握了新的本领,每个月都能拿到一笔可观的工资。


仁真来自四川省深度贫困县若尔盖县。在了解到若尔盖县贫困户家庭需求后,四川希望汽车技师学院按照“以需定培、以培供需”的原则,开展了与若尔盖县的技能一对一集中帮扶活动。第一期包括仁真在内的32名结业学员现已全部实现就业。


技能扶贫在全国正如火如荼进行中。据统计,2017年,全国开展建档立卡贫困劳动力培训206万人次。今年1-8月,全国累计开展贫困劳动力培训115万人次。


以贫困劳动力为重点,开展有针对性的技能培训是人社部技能扶贫工作的一项重要内容。

 2014年以来,人社部以贫困劳动力为重点,在全国先后组织开展农民工职业技能提升计划——“春潮行动”、农民工等人员返乡创业培训行动计划等一系列职业培训行动计划,加强贫困劳动力就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,提高他们的职业素质和就业创业能力。


 2017年,人社部出台持续开展离校未就业高校毕业生技能就业专项行动的通知,明确要求开展精准技能脱贫培训,重点了解掌握农村贫困户群体基本情况,建立完善职业培训对接机制,精准提供职业培训服务。


 今年9月,人社部与国务院扶贫办联合印发《关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知》,聚焦深度贫困地区,以国家和省定贫困县(村)、“三区三州”等深度贫困地区贫困劳动力为重点帮扶对象,培养他们发展生产和务工经商所需的基本技能,促进实现技能就业,技能增收脱贫。

技能改变命运 人生实现转向

贫困劳动力掌握技术,便有希望改变命运。


“找到一份理想的工作,实现人生的转向。”18岁的广西籍“两后生”李坤莲最近实现了这一梦想:她成功入职一家企业管理公司,月薪近3000元。


“是‘两后生’政策帮助了我。”谈到接受教育的经历,李坤莲说,由于家庭经济困难,她初中毕业后曾面临辍学。恰逢广西科技商贸高级技工学校的老师入户宣传“两后生”政策,告诉她可以免费入学,连回家往返路费都出,学习后还能帮助她就业。于是,李坤莲坐上了开往学校的班车,走上技能学习之路。


技能扶贫给贫困家庭的学子点亮了一座希望的灯塔。2016年,人社部和国务院扶贫办联合印发《关于开展技能脱贫千校行动的通知》,决定于2016年至2020年,在全国组织千所左右省级重点以上的技工院校开展技能脱贫千校行动。

今年以来,人社部相继印发《关于做好技工院校招生工作的通知》和《关于进一步做好技工院校建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知》,进一步完善招生和学生资助政策措施。


技工院校是技能扶贫的生力军。在千校行动中,技工院校对贫困家庭学生开设绿色通道,在招生、选择专业、安排订单定向班、落实助学政策、推荐就业等方面实行优先政策。为进一步激发技工院校学生勤学技能、奋发成才的热情,人社部自2014年以来每年设立“技能雏鹰”奖,并将评选名额向贫困地区学生适度倾斜。

 

 

各地依托技工院校,深入开展脱贫攻坚行动。


山 东
山东省实施全省技工院校服务脱贫攻坚行动计划,依托教学质量高、就业率高的优秀技工院校开展精准技能扶贫,将实训设备优良、就业形势较好的专业纳入精准技能扶贫专业,促进贫困家庭学生实现高质量就业。
广 西
广西实施技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业技能培训计划,已明确48所优质技工院校与54个贫困县签订责任书,开展结对帮扶。
新 疆
新疆拓宽技能扶贫路径,指导技工院校积极招收贫困家庭子女入学,利用全疆优质技工教育资源帮扶贫困地区技工院校发展。

据统计,自千校行动开展以来,全国已有1059所技工院校参加这一项目。截至8月底,全国技工院校累计招收建档立卡贫困家庭学生3.2万人,面向建档立卡贫困家庭劳动者开展职业培训8.3万人。

 

东西协同合作 共同斩除穷根

“我们有技术和岗位,你们有潜力和需求,双方合作一定能结出硕果。”近日,上海市青浦区人社局副局长徐卫军带领的劳务协作对接工作组来到云南省德宏州,双方签订了技能培训工作协议。

 

根据协议,对来到青浦区就业的德宏州贫困家庭劳动力,青浦区安排提供相应岗位的技能培训,并给予100%培训费补贴。青浦区每年组织2批培训援教团赴德宏州,开展教学教研交流活动,每年开发3-5个特色培训项目,每年培训1000人左右。


不久前,94名宁夏固原籍实习学生,通过“闽宁合作”来到福建福州。他们将在马尾区重点用工企业进行为期6个月的顶岗实习,成为一名产业工人,为家庭摘掉贫困帽子。


打赢脱贫攻坚战的道路上,东西协作、对口帮扶是实现精准扶贫、持续发展的有力抓手。东部地区与西部地区“牵手”,实现的是技能与技术、人才与岗位的对接,供需上的互补。


每年,广东省对口招收1000名广西农村贫困家庭初高中毕业生来粤读书并优先安排在广东就业;同时,与四川、贵州、湖南、湖北开展对口扶贫,帮助500名“两后生”入读广东省技工院校。在技工教育扶贫上,广东对口援助新疆喀什地区技工学校、西藏林芝技工学校,加快推进两所学校项目建设、师资培训工作。


目前,人社部已组织全国5个省份的11所技工院校对金寨技师学院10余个专业进行定点帮扶,组织全国3个省份的6所技工院校对宁都技工学校8个专业进行定点帮扶,同时安排7名指导服务团专家提供专门帮扶。人社干部在安徽金寨、山西天镇、江西宁都三个扶贫县建立人社书屋,提供包括农民工培训、农业技术培训等书籍,助力脱贫攻坚工作。


今年5月,《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》中明确了构建终身职业技能培训体系、开展技能脱贫攻坚行动、实施“雨露计划”、技能脱贫千校行动要求,一个崇尚技能,以技能脱贫致富的方向已经显现。让每一个贫困户都有一技之长,做到“应培尽培、能培尽培”,人社部门正脚踏实地勇毅前行。

 

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001