社会保障

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社会保障内容更新责任单位: 社保局、民政局
灵活就业参保人员视同医保缴费年限认定
发布时间:2018-06-01    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

一、认定范围

按照赣市府办发20129号文件规定以灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险的原国有企业下岗失业人员(指已与原国有企业解除劳动关系人员),符合以下情形之一时须提出认定申请:

1201211日以前参保,达到或超过法定退休年龄时,本人选择一次性补齐缴费年限的;

2201211日以前参保,达到或超过法定退休年龄时,本人的实际缴费年限已满14年及以上的;

3201211日以后参保,本人达到法定退休年龄时,次年必须一次性补齐缴费年限的。

二、需提供的资料:

1、医疗保险证、卡;

2、《解除劳动关系协议书》原件及复印件;

3、身份证原件及复印件;

4、退休证(或退休审批表)原件及复印件;

5、查档证明(包括姓名,出生年月、参加工作时间内容,由本人档案存放机构出具并盖章)。

三、认定程序

1、每年1010日至30日为申请资料的提交时间。由申请人员携带相关表格及资料提交到当地医保经办机构。

2、各地医保经办机构在每年1120日前将收集的申请资料提交到当地人力资源和社会保障行政部门,由当地人力资源社会保障行政部门负责在1130日前做出认定,并将认定好的《赣州市灵活就业参保人员视同医保缴费年限认定审批表》返回当地医疗保险经办机构。

3、每年121日至31日,申请人到所在地医保经办机构领取已认定好的《赣州市灵活就业参保人员视同医保缴费年限认定审批表》,并同时办理缴费手续。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001