社会保障

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社会保障内容更新责任单位: 社保局、民政局
职工养老保险相关政策问答
发布时间:2018-11-26    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

一、职工基本养老保险助保贷款政策问答 

问:对没有能力续缴职工基本养老保险费的生活困难人员,政府有相关惠民政策吗? 

:有,为解决我县已参加城镇职工基本养老保险的生活困难人员中断缴费问题,我县出台了以参保人贷款缴纳养老保险费的惠民政策。具体为以下情形之一:(一)下岗失业的;(二)享受城乡居民最低生活保障的;(三)身体残疾的;(四)完全丧失劳动能力的。 

问:贷款额度是多少,贷款期限多长? 

答:助保对象贷款额为5万元(含)以下,贷款期限为8年以内。 

;助保贷款如何偿还? 

答:助保对象在领取养老金前,贷款利息由政府给予补贴,自领取养老金当月起,由助保对象以一定比例的养老金按月偿还贷款本息,政府不再贴息。助保对象有偿还能力的,可提前一次性偿还贷款。 

:办理助保贷款需提供哪些材料? 

答:需提供本人身份证,户口簿和《就业失业登记证》或《低保证》或《残疾证》,以上证件均需提供原件和复印件各两份,到县社保局经办大厅办理。 

问:到目前办理情况怎样? 

答:截至今年10月,我县累计办理助保贷款 71人,贷款金额共331.9万元,有效解决了生活困难人员无力缴费问题。 

二、灵活就业人员年底排队缴费问题 

问:灵活就业人员年底到社保大厅缴费需排队办理,请问有其他更快捷的缴费方式吗? 

答:有,为解决灵活就业人员年底缴费拥堵问题,我局与建行合作,推出了自助缴费方式,即按第一档基数缴纳当年养老保险费的可通过建行智能手机银行、个人网上银行自助缴费,也可到崇义建行办理银行卡(存折)代扣,或在省内任何建行网点柜台缴费(可由亲属朋友代缴)。按以上其中一种方式缴费后均无需返回社保大厅。 

问:建行缴费个人需提供哪些信息? 

建行缴费需提供十位数的社保编码,社保编码可在以前的缴费收据上查找,也可持身份证到建行网点查询。 

问:建行缴费会收取手续费吗? 

答:通过建行缴费无需任何手续费,节假日照常办理。 

问:建行缴费适合哪些人群? 

答:按第一档基数(最低基数),比例为20%,且无历年欠费的人群。 

问:对需要到社保大厅缴费的人员,社保部门在缴费时间上有何安排? 

需到社保大厅缴费人员应尽量避免在年底高峰期缴费。为避免年底过于集中缴费,社保大厅缴费时间安排为: 16月出生人员在上半年缴费,712月出生人员在下半年缴费。(近年我局以短信等方式通知参保人员) 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001