三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
五举措开展好农村生活垃圾分类试点工作
发布时间:2018-05-25    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

五举措开展好农村生活垃圾分类试点工作

目前,我县农村生活垃圾治理和资源化利用试点工作已展开。通过五举措全力开展好生活垃圾分类和资源化利用工作,实现“四化五有”的总目标,即实现垃圾资源化、减量化、无害化和长效化,有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度。

一是加快体系建设。参照农村生活垃圾治理模式,坚持政府主导,采用市场化运营,引进一批有实力的垃圾管理服务企业参与管理,努力探索政府主导下的垃圾管理、市场化运营新体系。由乡(镇)购买服务,通过加强对保洁公司的监管,确保垃圾分类和资源化利用的长效性。保洁公司要根据作业半径、劳动强度等合理配置村庄保洁员,组建稳定的村庄保洁队伍。赋予保洁员垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责。

二是强化源头管控。农户是垃圾分类的源头,要实现垃圾分类,就必须从源头抓起。积极发挥农户的主人翁意识,倡导与时俱进的垃圾分类生活方式,使农户逐渐形成爱护环境、做好分类的行为习惯,积极参加并自觉推动生活垃圾分类行动。按照可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾、可回收垃圾、有害垃圾进行分类投放。可腐烂垃圾统一收集后经过有机垃圾处理器变成有机肥,用于农作物肥料;不可腐烂垃圾,实行转运填埋;可回收垃圾进入废品回收渠道或送入集中投放点,回收利用;有毒有害垃圾集中投放至村有毒有害垃圾集中投放点。实现源头分类,资源化利用,建成农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理“一体分类”体系。

三是抓住关键环节。保洁员是垃圾分类和资源化利用的关键。农户从源头上对垃圾进行分类投放,但在回收时被保洁人员混在一起,这样会逐渐减少居民的分类热情。保洁员的工作质量,很大程度上决定了垃圾分类和资源化利用工作质量。这就要求保洁公司要配足保洁人员,并加强对保洁员队伍的培训和管理,逐步提升保洁员队伍的业务技能,强化分类意识。同时各方要一齐对保洁工作开展监督,确保保洁人员及时准确地做好二次分拣和清运处理,确保垃圾有序分类、日产日清。

四是加强宣传引导。要通过多种形式对镇村干部、保洁员等进行培训,各村也要及时召开党员、人大代表、村民代表、妇女队伍培训会,形成人人皆知、户户参与的氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络、手机短信等媒体进行宣传;通过课堂宣传,推广“小手拉大手”活动;坚持单位、社区定期宣传,引导居民逐步养成主动分类的习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。通过广泛、深入、耐久地宣传,达到生活垃圾无害化、减量化、资源化处置意义群众知晓率100%,生活垃圾分类处置主要方式群众知晓率100%,村民生活垃圾分类处置行为形成率100%

五是动员社会参与。垃圾分类和资源化利用是社会公益事业,需要全社会参与。要充分调动农民积极性,普及垃圾分类减量、有机垃圾堆肥和沼气利用等知识,引导养成良好卫生习惯和环境意识。要充分发挥村级基层组织的作用,组织制定村规民约,引导村民自备垃圾桶、适当缴纳垃圾处理费。要充分引进乡贤人士参与垃圾治理,发挥他们资金支持和智力支持作用。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001