三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
刺葡萄建园及当年技术管理要点
发布时间:2018-06-08    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

一、园地选择

1)场地选择:以地势较高,阳光充足,在平地要求地下水位1 米以下,附近有充足的水源地较好;(2)土壤选择:土层深厚、土壤肥沃、土质疏松,土壤 PH 值 6.5-7.5 为宜;(3)交通方便:在选择园地时还应考虑交通问题,因葡萄浆果不耐贮运,因此葡萄园应建在交通方便的地方,以保证产品及时外运。

二、种植前工作

     1、园区规划   根据地形地势因地制宜划分小区,一般平地建园小区面积8-10亩;山地或丘陵地建园时,小区面积5-6亩。小区均以长方行为宜,栽植行以南北向为宜。规划好各级道路与排灌系统 ; 15-20亩左右开一条主排水沟,主排水沟连接园区对外排水沟。垅中间开横沟,横沟连接主排水沟;如果是在山坡地建园,必须修筑等高梯田,梯宽3-4 米,一般梯长60-80米。梯田应保持 0.2%-0.5%的纵向比降,以利于水土保持,

2、栽植密度规   栽植行向,平地以南北走向为宜,有利通风透光。一般亩栽18-20 株,株行距5×6 米 。

3、深翻改土

栽植前进行深翻改土,为根系的发育创造条件,有利根系的快速生长。

挖定植沟(穴)和压肥 :一般定植沟(穴)宽约100 厘米,深60—80 厘米。挖土时注意表土和底土分开堆放。将肥料分层填压定植沟,每亩施腐熟农家肥2000-2500公斤、钙镁磷肥100公斤、石灰150公斤与表土充分拌匀后回填。可将表土先压入,成为龟背形的栽植畦(高出地面20-30厘米),以免种植堆土回落积水;种植墩 以防积水,起墩待植,种植墩高度应比原有地面高出40-50厘米,待结实下沉后保持高出地面20以上,墩盘直径100-120厘米;两年内需将定植穴(或沟)周边的土层全部扩松。最后形成种植带、排水沟、人行道等规划完整的刺葡萄园。

三、栽植技术

▲苗木消毒 蘸黄泥浆   购回的一年生苗通常留2-3个饱满芽修剪;粗根留30厘米左右,细根留20厘米左右修剪 ;刺葡萄苗修剪后立即蘸黄泥浆;远运或受旱的苗木应放在清水中浸泡12-24小时,使其充分吸收水分,提高成活率。▲定植  在定植墩中心的土壤扒开,形成一个小穴;在穴中放置葡萄苗。定苗深度以扦插苗、一次梢生长部位为基准,不能掩埋了第一个节位。否则易那个部位长出的新梢易染病;先培一半土覆盖在根群上,再将苗木轻轻往上提,使土充分进入根系之间,然后培土,踩紧踏实;并做好定植盘;浇好定根水  

四、土肥水管理    

   1、葡萄定植后要及时浇水。严格掌握“成活在水,壮树在肥”的原则。   

   2、及时开沟,实行三沟配套。葡萄畦之间的沟系一般宽60-80cm,深30-40cm,即可以浇水排水,又是作业道路

3、葡萄园地面的管理,实行一年内两头“清耕法”、中间“生草法”或“覆盖法”。 葡萄园尽量少用除草剂,或不用除草剂。

   4、及时追肥。葡萄苗发芽后15-20天,看到葡萄新梢已长出片叶时,而且长势正常(叶片老熟,一般为8片叶以后)时才能施追肥。 施追肥的原则要掌握“先稀后浓”、“先少后多”“少吃多餐”的原则。在肥料种类上,6月底前以氮肥为主(尿素、人粪肥等);7-8月份以复合肥(氮磷钾)三要素复合肥。     

   5、秋施基肥。 (1)时间:国庆节前后。(2)肥料种类:猪粪、牛粪、鸡粪等有机肥料,最好发酵过。每亩数量:3000-5000公斤,过磷酸钙(如果是酸性土就用钙镁磷肥)100-150公斤。(3)方法:离开葡萄主蔓50公分,挖条状沟。沟深50公分宽60公分。做到土肥拌合均匀,磷肥施在地表20 公分范围内。  

 五、病虫害防治   

    发芽期一个月左右,主要是炭疽病、灰霉病,使用农药是安泰生、 10%苯醚甲环唑、25%戊唑醇、嘧霉胺、波尔多液等。后期主要是防霜霉病,使用农药有:安泰生、烯酰吗啉、1∶0.7∶200倍式波尔多液、68.75%氟菌霜霉威58%甲霜灵?锰锌可湿性粉剂、75%泰克可湿性粉剂、72%霜霉威使用方法按农药使用说明使用。苗期幼树的主要虫害有:蚜、跳甲、绿盲蝽、蚧壳虫、透翅蛾等,使用农药有:甲氰菊脂、杀螟松、敌敌畏等药剂,依照农药说明书使用。

   六、树体管理    葡萄芽长到7-10cm,选择一个粗壮芽,其余的抹掉,在葡萄苗周围插上竹棍,捆上葡萄苗,顺着竹棍长到高1.6米或离架10-15cm时摘心,使其两侧重新发芽,然后再留2个粗壮芽,做主枝延长枝。     

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001