三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
前胡高产栽培技术?
发布时间:2018-06-19    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

前胡高产栽培技术 
 

 

 1.选地 
  前胡的生长适应性广,无论田园坡地、荒山荒滩都可种植。土壤以土层深厚、疏松、肥沃、腐殖质含量高的夹沙土,PH值在6.5-8.0之间,中性偏碱的腐殖质土、油沙土、黄沙壤土最为合适。温度高且持续时间长的平坝地区以及荫蔽过度、排水不良的低洼易涝地方生长不良,且易烂根;质地粘重的黄泥土和干燥瘠薄的河沙土不宜栽种。所以前胡选择阳光充足、土壤湿润而不积水的平地或坡地栽种。最好是在头年冬季,将地上前作枯物及杂草除下,铺于地面烧毁,然后深翻土地让其越冬。次年2月份施入腐熟的猪牛粪后再翻1次土,除去杂草,耙细整平。 
  2.整地 
  种植前胡的土地要精细整理,冬前清除田间及四周杂草,铺于田间地面进行烧毁,深翻土地,炕冬。冬翻土地前10天,可每亩地用48%氟乐灵乳油(草甘磷)80-100ml兑水40-50kg对表土均匀喷洒,但喷洒后及时进行浅翻、将药液及时混入5-7cm土层中,增强除草效果。次年播前铲除四周及田间的杂草,再行翻犁,碎土耙平,清除杂质,按1.5米开厢,厢面宽1.2m,厢沟宽30cm,深15cm(稻田略深,25cm)清除厢面杂质,耙细整平,待播种。 
  3.播种 
  前胡播种过早,气温低容易烂种,种子不发芽或发芽率低,造成出苗不整齐。播种过晚,气温升高,幼苗出土后,真叶易灼伤,造成死亡。同时播种过晚,气温较高,前胡没有足够的营养生长期,造成逼熟,根茎不发达,易抽苔开花,本质化加重,降低前胡的质量。因此,应在早春气温稳定通过10度的3月中下旬播种为宜,既能保证早春不烂种,出苗整齐,又能保证有足够的营养生长时间,使前胡质量好,产量高。 
  播种前1-2天将种子晒3-4小时,播种时进行种子消毒,方法是用种子量的0.5%多菌灵拌种,多菌灵是粉剂,先用适量的水稀湿,以能浸湿种子为宜,拌均后,再加草木灰(过筛,每亩100斤以上),然后拌和均匀,再行播种,随拌随播。每亩用种量0.6-0.8kg。 
  播种以点播和条播为好。点播和条播中耕除草比较方便,且可用锄头除草。条播:按行距30cm开播种沟,沟深5cm,然后将种子撒播在沟内;点播:按行距30cm、窝距20cm,窝深5cm播种。前胡种子小,芽顶土力弱,盖土不宜过深,否则会影响出苗,播后盖一层薄土或火土灰或者用扫把轻轻扫一下,不见种子即可。 
  4.田间管理 
  “三分种、七分管”。种子下地,“管”字跟上,争取前胡品质好、产量高。总的原则是前控后促。意思是,幼苗重点是防治草害,不宜追肥过旱,要控制生长,后期追肥,促进其生长。 
  4.1查苗补苗 
  前胡出苗后,及时查苗补苗,出苗差的地块应及时补种或者结合间苗移密补稀。保证苗齐苗壮,按10-15CM的株行距间苗,并结合进行一次田间除草。 
  4.2除草 
  前胡栽培管理比较容易,草害是前胡栽培中的最大障碍,因此要注意除草。撂荒地种植杂草较多,不易清除,增加劳动力投入。前胡封行前进行一次浅中耕,保持土壤墒情,改善土壤通透性,铲除杂草,以防杂草与前胡争光争肥,为前胡生长创造一个良好的环境。除草的方式有化学药剂除草和人工除草。 
  化学药剂除草:化学除草应以播种前土壤施药为主,争取一次施药便能保证整个生育期不受杂草危害。根据田间杂草情况,冬翻土地前,每亩地用草甘磷100ml兑水45-50kg,对表土进行均匀喷洒处理,喷药7-10天后再冬翻土地。如果冬翻土地时杂草较少,可以在播种后15-20天种子出芽前用。在幼苗期,多数杂草处于二叶一心时,用“精喹禾灵”喷施,可有效清除针叶类杂草。其余阔叶杂草用人工除草方法清除。 
  人工除草:人工除草一般在封行前进行,中耕深度根据地下部生长情况而定。苗期前胡植株小,杂草易滋生,应勤除草。待其植株生长茂盛后,此时不宜用锄除草,以免损伤植株,可采用人工拔草。 
  5.施肥 
  前胡整个生长过程一般施肥3次,第一次为施基肥,以草木灰为主,随播种一同施用。第二次在5月底、6月初追肥,亩施尿素2.5kg或人粪尿750kg;第三次在白露前后,每亩施复合肥5-10kg。 
  6.摘苔 
  前胡一旦开花,根部失去营养,造成木质化,俗称为“公子”,药用质量较差。因此,前胡抽苔时,要及时将苔割除。具体要求是“见苔就割”,除保留基生叶外,从地表基部折断花茎,经过折枝打顶后的前胡根部较未开花植株长得粗壮,产量也大幅度提高。后期管理也主要是防止杂草蔓延,决不能发生草荒,影响前胡生长。 
  7.病虫防治 
  主要是白粉病,发病后,叶表面发生粉状病斑,渐次扩大,叶片变黄枯萎。防治方法:在未发病时用25%的多菌灵喷施;发现病株及时拔除烧毁,并喷施甲基托布津防治。前胡虫害主要有蚜虫、蚂蚁、地蚕、在苗期重点做好蚜虫防治即可。 
  8.抗旱和排涝 
  前胡耐旱,但严重干旱也会影响产量,遇干旱时有水源的地方,适当浇水,一般3-4次,关键在8月到10月份。前胡怕涝,特别是春夏季节,阴雨天要随时清沟排水。 
  

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001