三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
国内蔬菜产销形势
发布时间:2018-07-09    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

      蔬菜是人们日常生活中不可缺少的副食品.改革开放以来,随着人民生活质量的大幅度提高,我国蔬菜产业迅速发展.2001年全国蔬菜播种面积1500多万公顷,总产量4.2亿多吨,人均占有量320多公斤。我国蔬菜总产值3150多亿元,在种植业中仅次于粮食居第二,出口创汇20多亿美元,进出口顺差19.6亿美元,居农产品之首,已经成为我国农业和农村经济的支柱产业。

      加入WTO虽然对我国农产品市场特别是种植业有较大的影响,但由于我国蔬菜生产主要是家庭经营模式,具有较强的稳定性,不易受到明显冲击,而且我国作为农产品生产与消费大国,具有典型的“大国效应”,加之蔬菜商品具有季节性、地域性、易腐性和商品性的特点,所受的冲击和影响小;同时蔬菜是劳动密集型产业,劳动强度大,工业化国家由于土地资源价格、劳动力成本等机会成本的上升而不得不放弃一部分市场。我国的自然条件优越,劳动力资源丰富,生产力成本低,只要品种适销对路,品质符合无害化标准,就会逐步成为蔬菜出口大国。目前我国的保鲜蔬菜主要出口日本、韩国、香港、新加坡、美国、中东等国家和地区;出口大省主要为山东、广东、福建、浙江、江苏、新疆、辽宁、北京、广西、天津等省市;出口的蔬菜产品中,新鲜蔬菜种类主要有大蒜、洋葱和大葱占有较大的份额,其次是香菇、生姜、牛蒡、芋、马铃薯、豌豆、胡萝卜、甘蓝、青花菜等,冷冻蔬菜种类主要有速冻菠菜、菜豆、毛豆、芋、青花菜、豌豆、姜块、芦笋等。

      以往我国蔬菜产业的发展主要表现为量的扩张,就是主要靠扩大面积增加总产,满足日益增长的社会需求,所以重视发展忽视提高,重视数量忽视质量,重视发展生产忽视开拓市场的倾向普遍存在,致使蔬菜产业的发展带有一定的盲目性,以至于总量偏多,出现了区域性,季节性,品种结构性的过剩,价格下跌,效益下降。这表明,我国数量扩张型的蔬菜经济发展已经结束。面对加入WTO带来的新机遇和新挑战,必须依靠科技进步,按照市场需求变化,调整优化蔬菜生产布局和品种结构,提高品质和单产,增加花色品种,培育和发展优势产业、特色产业、积极推引采后处理加工增值,稳定提高蔬菜产业效益,适应内销和出口对蔬菜品种不断增加,质量日益提高的需求变化,实现由数量扩张型向质量效益型的改变。

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001