三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
崇义客家梯田简介
发布时间:2018-11-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义客家梯田位于江西省崇义县境内,梯田重点保护区主要分布在海拔2061.3米的赣南第一高峰齐云山山脉范围内的上堡、丰州、思顺三个乡,总面积4万多亩,梯田最高海拔1260米,最低280米,垂直落差近千米,最高达62梯层,且大多数为只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。是“中国梯田奇观之‘秀丽天梯’”,2012年被上海大世界基尼斯认证为“最大的客家梯田”; 2013年12月、2014年5分别被农业部认定为“中国美丽田园”和“中国重要农业文化遗产”。

崇义“客家人”大致是唐宋时期为躲避战乱迁入,据主献记载“梯田”一词最早见于宋代范成大的《录》cān luán)明都御史王守仁撰写的《立崇义县治疏》,明代徐光启的《农政全书》对此也有所提及。崇义客家梯田南宋就已存在,距今有800多年的历史,从中原迁入的客家先民来到这荒山野岭,为了维持生计,便依山建房,开山凿田。在长期耕作过程中,客家人逐渐摸索出不同其他农区的文化习俗,处处渗透出梯田文化的精神,成为客家农耕文明的一道奇观。其中最具代表性“舞春牛”,是崇义客家人在农业祭祀中的一项重要活动,反映客家人对牛的崇拜,同时表达了企盼五谷丰登和六畜兴旺的美好心愿。其他诸如“田埂文化”、“猎酒文化”、“饮食文化”、“农耕谚语”等等,也都体现了客家人热情好客、勤劳朴实,以及重义轻利的纯朴品性。

茂密的的森林、竹林、层叠的梯田点缀在期间的园林和散落客家民居有机结合在一起,形成了极富特色的客家梯田景观,这些景观元素根据海拨由高至低依次为森林、竹林、茶园、梯田、民居、果园,充分体现了客家人适应自然,改造自然和生存智慧。

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001