三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
中稻油菜轮作高产栽培技术
发布时间:2019-07-24    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

中稻油菜轮作高产栽培技术

 

  一、技术概述

长江流域是我国水稻及油菜的主产区,而稻油轮作模式是该区的重要栽培模式。如前茬水稻收获时间较早,可采用翻耕栽培模式,如前茬水稻收获时间较迟,可采用免耕栽培模式。

  二、技术要点

  1.选择适宜栽培模式  如前茬水稻腾茬早,且土壤墒情好,可选择直播栽培模式;如前茬水稻腾茬迟,则可选择育苗移栽模式。

  2.选择适宜品种  直播油菜应选用早熟耐迟播、种子发芽势强、春发抗倒、主花序长、株型紧凑、抗病性及耐渍性强的双低油菜品种。移栽油菜应选用分枝能力强、抗倒、抗病及耐渍性强的双低油菜品种。

  3.稻田整地  水稻收获前适时排水晒田,收获后抓住晴天及时耕翻坑土晒垡,切忌湿耕。耕翻后的土壤应耖细整平,开沟作畦。在土壤黏重、地势低、排水困难的田块,宜采用深沟窄畦。畦宽1.5米,沟深0.25米。如采用直播模式,则应趁土壤湿润进行翻耕,在土壤干湿适宜时进行耕耙保墒,要求达到土细土碎,厢面平整无大土块,不留大孔隙,土粒均匀疏松,干湿适度。厢宽一般为2米,沟深0.2米。

  4.适时播栽  长江流域移栽油菜的苗床一般在9月中下旬播种,10月中下旬移栽;直播油菜一般在9月下旬播种。秋雨多或秋旱严重的地区,应抓住时机及时播种和移栽。同时考虑移栽油菜的苗龄及移栽期,与前茬顺利连接,避免形成老苗,高脚苗。

  5.确定适宜密度  移栽油菜密度以0.8万~1.0万株/亩为宜,直播油菜密度以2.5万~3.0万株/亩为宜。土壤地力差、肥料投入少的田块可适当增加密度,反之,则应适当降低种植密度。

  6.肥料运筹  一般每亩用肥量为纯氮1518千克、五氧化二磷810千克,氧化钾812千克,硼砂11.5千克。磷钾肥及硼肥在施底肥时一次施入。直播油菜的50%氮肥作基苗肥,腊肥或早春接力肥在20%左右,薹肥占30%;移栽油菜的60%氮肥作基苗肥,腊肥或早春接力肥在10%左右,薹肥占30%。

  7.大田管理  如叶色变黄,要结合墒情每亩追施尿素35千克提苗;及时做好抗旱防渍及病虫草害防治工作。

  8.适时收获  适宜的收获时间约在油菜终花后30天左右。以全田有2/3的角果呈黄绿色、主轴中部角果呈枇杷色、全株仍有1/3角果显绿色时收获为宜。采用机械收获的田块其收获时间应推迟35天。油菜的适宜收获期较短,要掌握好时机,抓紧晴天抢收。

  三、适宜区域

长江流域单季稻(一季晚稻除外)区可采用该技术。

  四、注意事项

一是严格控制厢沟配比,做到深沟窄厢。二是移栽油菜要培育壮苗,直播油菜做到一播全苗、匀苗。三是根据天气预报抢时播栽。四是预防渍害,并做好花期菌核病的防治。

  

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001