三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
山地油菜高产高效栽培技术
发布时间:2019-08-09    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

  一、技术概述

    山地油菜主要分布在我国南方山区,是玉米、马铃薯、烤烟的主要后续作物,近年来种植面积不断扩大,已成为我国油菜新的增长点之一。本区域人均耕地面积较大、劳动力不足,土壤肥力相对较差,油菜全生育期基本无灌溉条件。高产高效栽培技术重点是选用耐瘠薄、耐粗放管理的稳产油菜品种,采用免耕机播、跟牛点播等技术抢墒播种,精量播种、化学除草、一次性定苗简化田间管理环节,降低劳动力投入,重施底肥和种肥、早施提苗肥培育壮苗,及早防治蚜虫提高防治效果等技术环节。

 

  二、技术要点

    1.品种选择  选择早熟、耐旱、耐瘠薄、耐粗放、苗期长势强的品种。苗期长势旺盛,实现提前封行,增加地表覆盖,增强抵御干旱能力。

    2.施足底肥  前作收获后,油菜播种前,每亩撒施拌普钙30千克的农家肥1 0001 500千克作为底肥。

    3.抢墒早播  油菜种子发芽以土壤含水量20%~25%、田间最大持水量70%~80%为宜。根据土壤墒情,在920日至1010日前抢墒播种,利用秋季的少量雨水保证全苗。

    4.精量播种、合理密植  采用免耕栽培,打塘点播、开沟点播或跟牛点播,行距2530厘米、株距3040厘米,每亩5 5006 000塘,最后每塘留苗23株,种植密度1.2万~1.8万株。每塘播种810粒,每亩播种量控制在250克以内。播种时每亩施氮、磷、钾比例为101010的三元复合肥15千克,优质硼肥0.51.0千克或硫酸钾10千克、尿素1015千克作种肥,注意种子和化肥分开施用,以防烧芽,播种后用细农家肥或细土盖塘。有条件的产区可采用机械播种,种植规格相同。

     5.苗期管理

油菜出苗、子叶展平时,及时用敌杀死防治跳1次,以免造成缺苗断垄。

  油菜45片真叶时,1次完成定苗,每塘分散留苗23株,确保密度达到1.2万~1.8万株。土壤肥力较高的留苗宜稀一些。

  油菜定苗后,根据土壤肥力,每亩施尿素1020千克提苗。土壤肥力高、油菜叶色绿的宜少施。施肥方式以对水浇施为佳。若无条件浇施,应在下雨天,施在塘中,用土覆盖。硼肥施用不足的田地结合本次追苗亩施硼砂0.20.3千克。

  对于蕾薹期长势弱、叶片向上伸展、无光泽、叶柄硬、薹色过早现红、外层叶色发红的脱肥油菜苗,在薹高1015厘米时补追尿素1015千克。要求在油菜叶面上无水时施肥,切忌早晨露水未干时追肥。

     6.喷施叶面肥  开花期,每亩用200克磷酸二氢钾对水喷施油菜12次,提高油菜结实率和抗旱性。

     7.及早防治蚜虫  山地油菜的主要虫害是蚜虫。采取清除田间及附近杂草、结合间苗定苗或移栽、除去有蚜株控制蚜虫发生。在苗期有蚜株率达10%、虫口密度为每株12头、抽薹开花期10%的茎枝花序有蚜虫、每枝有蚜虫35头时及时进行药剂防治。以一定区域内统一防治,交替使用烯啶虫安和吡虫啉防治效果最佳;花角期防治蚜虫时采用分墒防治和统防统治技术,不留死角,提高防治效果。

8)化学除草  如油菜播前未喷封闭除草剂,播种后2天用50%乙草胺60毫升对水40千克喷施。油菜苗后,在一年生禾本科杂草发生初期(35叶期),用烯草酮乳油(有效成分120/)3040毫升/亩茎叶喷雾。

  三、适宜区域

南方山地油菜种植区。

  四、注意事项

一是选用耐瘠薄、耐粗放管理的稳产油菜品种。二是适期播种,避免花、荚期冻害。三是注意一次性定苗简化田间管理环节。四是要重施底肥和种肥、早施提苗肥培育壮苗。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001