文化教育

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 文化教育内容更新责任单位: 文广局、教育局
崇义县2018年城区义务教育学校招生入学工作方案
发布时间:2018-06-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
 根据《赣州市人民政府关于加强进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作的意见》(赣市府办发〔2016〕46号)、《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)精神,为进一步做好我县2018城区义务教育学校招生入学工作,结合我县实际制定本方案

一、工作目标

2018年,城区义务教育学校按户籍区域招生,确保符合规定的适龄儿童、少年均享有同等接受义务教育的权利;严格控制班额,统筹安排学位,逐步化解城区义务教育学校“大班额”问题。

二、入学原则

(一)免试就近入学原则。凡年满6周岁(即2012年8月31日及以前出生)的适龄儿童,2018年小学应届毕业生,实行免试就近入学(进城务工、经商人员随迁子女按照有关政策入学)。

(二)按户籍片区入学原则。根据城区学生人数、学校分布、学校规模等因素,实行户籍片区相对就近入学。城区学校服务片区户籍的范围,按原范围执行,不作新的调整。

(三)免费入学原则。严格执行国家、省、市有关教育收费政策,各公办义务教育学校不得以任何形式收取与入学挂钩的费用(包括各种名目的捐资助学款)。

(四)公平公开原则。义务教育学校要建立和完善招生入学工作公示制度,通过各种形式向社会公布招生入学信息,通过多种途径为学生、家长和社会提供咨询和服务,实行“阳光招生”。

三、学校招生容纳量和范围

(一)小学

1.城关小学:招生容纳量7个班。招收户籍在横水镇中山居委会,阳岭居委会,章源居委会,横水村,萝卜巷村,中营村南门口组、塘边组的适龄儿童,招满为止。

2.横水小学:招生容纳量10个班。招收户籍在城关小学招生区域外横水镇其他户籍区域的适龄儿童;进城务工、经商人员随迁子女,招满为止。

3. 章源小学:自主招生。

4.思源实验学校(小学部):招生容纳量6个班。招收自愿就读该校的横水镇上营村、塔下村户籍适龄儿童,进城务工、经商人员随迁子女,招满为止。该校二至六年级不招生。

(二)初中

1.崇义三中:招生容纳量12个班。招收户籍在横水镇中山居委会,阳岭居委会,章源居委会,横水村,萝卜巷村,中营村南门口组、塘边组的小学毕业生。

2.崇义四中:招生容纳量8个班。招收户籍在崇义三中招生区域外的横水镇其他户籍区域的小学毕业生。

3.思源实验学校(初中部):招生容纳量10个班。招收进城务工、经商人员随迁子女;本校小学毕业生;自愿就读该校的横水镇上营村户籍学生。该校初二、初三年级不招生。

四、工作安排

(一)预报名登记

1.登记时间

7月5日至6日。

2.登记地点

城区各小学、初中

3.登记要求

1)各校不允许跨区域招生。

2)符合条件的进城人员随迁子女(含无县城户籍的县城小学毕业生),需到县城初中就读的,必须在上述规定时间内,到思源初中预报名登记,县城其他初中不予预报名登记。预报名登记时,填报就读志愿并签字确认,由县教育局根据县城初中容纳量统筹安排入学。

(二)摇号安排学位

县教育局根据思源初中登记的学生志愿和县城初中容纳量,8月24日前摇号安排就读学校并向社会公布。

(三)正式报到注册

8月30-31日,学生本人或家长持相关证件和材料,到相应学校报到注册。具体事宜以学校开学通告为准。

五、入学办法及要求

(一)有县城户籍人员入学,持以下材料:

1.户口簿(将户籍迁入县城安排入学的,迁入时间截止到2018年6月30日)

2.小学入学需提供儿童预防接种卡,初中入学需提供学生学籍信息表(县城小学毕业生不需提供)

(二)进城务工、经商人员随迁子女入学,持以下材料:

1. 县城小学毕业的无县城户籍人员入学,持户口簿预报名登记即可

2.在县城购房的进城人员子女入学

1)户口簿

2)小学入学的需提供儿童预防接种卡,初中入学的需提供学生学籍信息表

3)合法房产证明(房屋产权证、购房正式合同、拆迁安置协议等,以下同)

3.其他情况的进城务工、经商人员随迁子女入学,持以下材料:

1)户口簿

2)小学入学的需提供儿童预防接种卡,初中入学的需提供学生学籍信息表

3)在县城居住证明

※外县户籍人员:居住证(到县公安局办理)

※本县乡下户籍租房人员:居住证明(由房东陪同,持房东户口簿和租房合同,到居住地所属居委会或村委会办理;截至2018年6月30日,居住时间需半年以上)

4)在县城务工或经商证明

※务工人员:务工证明(需加盖用工单位公章)

※经商人员:营业执照(2018年有效)。

4.横水镇塔下村户籍适龄儿童小学入学

采用“新生新办法、老生老办法”的入学方式:就读小学一年级的,根据实际居住地就近入学, 持户口簿预报名登记。就读其他年级的,在原校就读。

5.特殊乡镇初一新生入学

1)乐洞小学毕业生,如果要求到县城初中就读,按以下办法执行:属于乐洞户籍的,根据志愿于8月30日-31日直接到相应初中正式报到注册;不属于乐洞户籍、家长或监护人在乐洞居住的,于8月30日-31日到思源实验学校正式报到注册。不属于乐洞户籍、家长或监护人又不在乐洞居住的,原则上回户籍所在地初中就读。其他小学毕业的乐洞户籍学生,7月5日-6日自愿选择初中预报名登记。

2)古亭中小学2018年秋季起恢复初中。古亭小学和丰州小学毕业生到古亭中小学就读初一。

6.现役军人、高层次人才和招商引资人员子女入学

1)县域内现役军人子女入学按照《赣州市教育局、赣州军分区政治部关于印发〈赣州市军人子女教育优待实施细则〉的通知》(政联20131号)规定执行,提供户口簿、家长军官证或现役军人证明。

2)县域内引进高层次人才和招商引资人员子女入学,按照市县有关文件规定执行。高层次人才提供户口簿、家长毕业证和高学历人才录用证明,招商引资人员提供户口簿、营业执照和招商证明。

现役军人、高层次人才和招商引资人员子女入学,由招生入学工作领导小组审核认定后,根据学生或家长意愿优先安排入学。

六、工作要求

(一)加强招生工作领导。县教育局成立城区义务教育学校招生入学工作领导小组,由局党委书记、局长任组长,分管基础教育和纪检工作的局领导任副组长,基教股、中招办、安监办、人秘股负责人、城区义务教育学校校长为成员。领导小组下设办公室,由杨清华兼任办公室主任。各校要成立义务教育学校招生入学工作领导小组,校长要亲自抓,负总责,并挑选责任心强、政策业务熟悉、协调能力强、耐心细致的教师参与招生工作。

(二)强化政策宣传工作。利用电视、网络、微信公众号等多种方式进行政策宣传,让招生入学政策和规定家喻户晓,争取得到家长理解及社会支持。各校要加大宣传力度,让广大家长知晓就近入学相关政策,并积极为家长解惑答疑,让家长熟知招生入学工作流程和材料要求,努力营造招生入学工作良好的社会环境和舆论氛围。

(三)认真审核入学材料。各校要遵循实事求是的原则,对提供的入学证明材料严格把关。学校预报名登记时,要专门成立两组以上的材料审核认定小组,并在审核登记表上签字确认。对提供材料不清,无法确认的,提交招生入学工作领导小组再报相关部门审核认定。学校认为有必要时,组织人员实地核查,学生及法定监护人应当积极配合。

(四)严格执行办学规定。各校要严格按限定班额招生和办理学籍,小学和初中一年级原则上每班分别不得超过50人、55人。严把转学入口关,超过规定班额上限的班级,原则上不准再转入学生,以防出现新的大班额。禁止违规择校行为,城区学校之间原则上不得转学或借读。任何学校不得以考试、测试等方式选拔招收学生;严格实行“阳光分班”,严禁设立重点班、快慢班和各种形式的实验班、特色班等。

(五)严肃招生工作纪律。各校要顾全大局,服从调度,对符合入学资格的生源,各校必须接收。任何学校一律不得提前组织招生。要加强对招生工作的监察,主动接受社会监督,及时查实群众举报线索。对在招生工作中弄虚作假的当事人,全县通报批评,并视情节轻重按照有关规定给予处理。

 

 

崇义县教育局

2018年6月13日

 

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001