文化教育

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 文化教育内容更新责任单位: 文广局、教育局
6月13日县委书记许斌到县文广新局调研指导工作
发布时间:2018-06-20    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
6月13日,县委书记许斌深入县文广新局调研,并主持召开文化工作座谈会,听取文化工作汇报和建议,与文化工作者研究文化发展现状,探讨未来文旅融合发展之路。县领导何琳陪同。

座谈会上,许斌边听边记,不时插话,互动交流。认真听取发言后,他指出,崇义的发展有过光辉的历程,丰富的自然资源让崇义人民享受到了大自然的馈赠。然而,进入21世纪以来,由于种种原因,崇义在工业经济飞速发展的大环境下逐渐被一些兄弟县市“超了车”。自党的十八大提出加快生态文明建设并确立“五位一体”总体布局以来,崇义县立足资源禀赋和生态优势,坚持走生态县域经济发展道路,按照“发展项目化、产业生态化、建设景区化、服务信息化”战略,坚持走旅游、体育、文化、康养四业融合的全域旅游发展之路,在产业转型发展的大潮中,崇义的绿色崛起必将迎来新一轮跨越发展的春天。

许斌强调,文化部门要明确主责主业充分发挥文博楼等文化载体作用,和旅游部门开展全方位对接合作,推动人员、业态等深度融合。要提炼出主体文化的内容和内涵深挖阳明文化典故,捋清王阳明与崇义渊源细节,讲好崇义故事,提升文化的品牌和影响力。要做好文化传承与保护深入挖掘三节龙、舞春牛等地域“非遗”底蕴,让地方民俗走上舞台、走进群众,在传承中实现可持续发展。要做好文化的展示与宣传文旅从业人员要加强学习,提升综合素质,全方位展示宣传崇义深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,传播崇义文化,提升文化和旅游竞争力。要丰富群众文化生活文化部门创作更多文艺精品,利用博物馆、阳明书院等基础设施引导群众参与文化活动,用文化提升市民整体素养,让文化发展成果惠及广大群众。要注重文化人才的培养与引进要挖掘民间文化力量、培养年轻队伍、引进专业人才。要推动文化与旅游融合发展要跳出文化做文化,跳出崇义做文化,以文化与旅游融合发展助推县域经济大发展。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001