医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于印发崇义县健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知
发布时间:2018-02-27    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

关于印发崇义县健康扶贫冬季暖心

服务活动方案的通知

 

各乡(镇)卫计办、卫生院,委机关有关股室:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进健康扶贫工作的部署要求,做好健康扶贫再提升工程,推进健康扶贫“百日行动”和“冬季攻势”工作,进一步夯实健康扶贫基础工作,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感,结合我县实际,制定了《崇义县健康扶贫冬季暖心服务活动方案》,现印发你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

附件:崇义县健康扶贫冬季暖心服务活动方案

 

 

 

 

 

 

                     崇义县卫生和计划生育委员会   崇义县扶贫和移民办公室

  

                        201822  

 

附件:

 

崇义县健康扶贫冬季暖心服务活动方案

      

为深入推进健康扶贫工作,落实《江西省健康扶贫冬季暖心服务活动方案》(赣卫基层字201759)要求,集中攻坚,推动健康扶贫落实到人、精准到病,结合我县实际,决定开展为期3个月的健康扶贫冬季暖心服务活动。现制定如下方案。

一、工作目标

抓住农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,结合“卫计下乡”和健康扶贫重点工作,组织动员乡、村两级医疗卫生服务人员,走村入户,以因病致贫、因病返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展健康体检,开展分类救治,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。

二、开展时间

20181月至20183月,为期3个月。

三、主要内容

(一)组建健康扶贫工作队伍。

1.做好组织动员。组建由乡(镇)卫生院医生、驻村干部、村医、计生专干等基层卫生计生人员组成的健康扶贫工作队,工作队由乡(镇)卫生院统一管理。同时,注重调动村两委、第一书记、帮扶工作队等扶贫力量积极参与健康扶贫。确保每乡、每村都建成一支熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做农村群众工作的基层健康扶贫工作队伍。

2.明确工作任务。明确健康扶贫工作队的工作内容和任务要求,细化分工,责任到人。健康扶贫工作队的六大任务:进村入户开展健康扶贫政策宣传,熟悉掌握本乡村因病致贫返贫情况和贫困人口患病情况,为农村贫困人口提供基本公共卫生服务,开展免费健康体检,为患有大病的贫困人口到定点医院进行集中救治做好联系对接服务和救治后健康管理,对患有慢性病的贫困人口提供签约服务和慢病管理,运用健康扶贫动态管理系统对贫困人口患病和救治管理情况进行动态管理。

3.定期部署培训。乡(镇)卫生院要定期组织村医、村计生专干召开会议,部署会议精神,全面推动健康扶贫工作开展。同时定期组织业务培训,通过开展业务培训,使乡(镇)卫生院医生、村医、村计生专于能够熟练掌握本地健康扶贫政策措施,熟练操作健康扶贫动态管理系统,同时做好慢病签约服务和大病集中救治有关工作,提高服务水平和工作效率。

(二)宣传健康扶贫政策。设计制作形式生动活泼、内容通俗易懂的宣传品或宣传册,组织健康扶贫队进村入户,挨家挨户宣传健康扶贫政策。充分利用广播电视、报纸杂志等宣传媒介,在乡()卫生院、村两委、村卫生室等场所,建设农村健康扶贫宣传阵地,广泛宣传健康扶贫政策,介绍健康扶贫工作进展情况,提高基层干部群众政策知晓度,在农村形成良好舆论氛围。

(三)进一步核准贫困人口患病情况。组织健康扶贫工作队为春节返乡贫困人口开展健康体检,确保贫困人口体检率达100%,核准因病致贫返贫家庭贫困人口患病情况。组建县医院医疗队,定期安排到乡村进行义诊,并为贫困人口核准患病情况。核准情况及时反馈驻村工作队和村两委,及时更新贫困人口建档立卡有关信息。

(四)落实基本公共卫生服务。及时建立、管理、更新贫困人口健康档案。针对农村群众亟待改善的不良卫生习惯和错误健康认知,开展健康教育与健康促进,提高农村群众健康素养,养成良好健康习惯。

(五)实施慢病签约服务管理。抓住农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,组织家庭医生签约团队入户为返乡患有高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者开展随访,监测记录有关指标情况,提供有针对性的就诊、服药指导和健康管理服务。

(六)开展大病集中救治。健康扶贫工作队要加强与定点医院的联系、对接,做好大病患者集中救治筛查及转诊有关服务,并提供救治后相应的康复和健康管理。

(七)加强健康扶贫信息动态管理。全国健康扶贫动态管理系统是国家指定的健康扶贫信息统一管理平台。乡(镇)卫生院负责健康扶贫工作人员做好信息收集、系统使用及数据填报工作。及时将因病致贫返贫核实情况、农村贫困人口患病情况、大病和慢性病分类救治情况、医疗费用等详细信息录入系统。加强与乡镇医保所数据互联共享,统筹推进健康扶贫数据与医保数据对接,减轻乡镇健康扶贫工作队工作压力,提高填报数据的准确性。

四、组织实施

(一)加强统筹推进。乡(镇)卫生院要加强与村两委、第一书记、帮扶工作队等扶贫力量沟通协调,召开会议做好动员部署,共同统筹推进健康扶贫冬季暖心服务活动重点工作安排,对方案推行过程中存在的问题及困难,及时讨论研究,确保方案有序推动、深入开展。

(二)强化督促指导。县卫计委、县扶贫和移民办将联合督促乡(镇)卫生院医生、驻村干部、村医及计生专干健康扶贫工作队的成立,定期组织人员对冬季暖心服务活动成效进行督导,确保此次活动各项措施落到实处。

    (三)加大宣传力度。通过媒体等形式积极宣传报道健康扶贫冬季暖心服务活动开展情况。将工作中总结的典型经验和取得的成效,通过专题报道等方式,在电视、网络、报纸、杂志等主要媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。

                                   

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心
赣ICP备05001087号 赣公网安备 36072502000102号