医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于印发2018年全县流动人口卫生计生工作要点的通知
发布时间:2018-04-19    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔201831

 

关于印发2018年全县流动人口卫生计生

工作要点的通知

 

各乡()卫计办、卫生院,县直各卫生计生单位:

2018全县流动人口卫生计生工作的总体要求:认真贯彻落实党的十九大精神,按照2018年全市流动人口卫生计生工作部署,围绕实施健康中国战略,建设健康崇义这个目标,突出抓好流动人口基本公共卫生计生服务均等化,全力推进流动人口健康促进行动,不断深化跨省(市、县)流动人口区域协作,提升信息化应用水平,高标准完成全年流动人口卫生计生工作任务。

一、扎实开展均等化服务,推进流动人口社会融合

(一)开展基础信息核查。各乡()卫计办要依托本地驻外流动人口计生协会和江西驻粤流动人口卫生计生联络站协调流入地开展流动人口总量、基本信息、流动信息的核查,及时更新流动人口变动信息,提高信息准确率和建档率,分别达到90%95%以上。

(二)统一标准,规范均等化服务工作。做到“五个统一”,即统一医疗机构统计流动人口均等化服务数据口径(只含跨县[市、区]流动的人员部分),统一分配本地医疗机构承担流动人口基本公共服务,统一“5类”基本公共卫生服务健康档案袋,统一把流动人口与户籍人口服务档案资料分开管理,统一实行流动人口服务档案资料专柜保管。根据市考评方案要求:在辖区流动人口中,健康档案建档率达60%、健康教育接受率达80%、儿童预防接种率达90%以上、孕产妇和儿童保健管理率达75%

三)健全“两档册一计划”。各乡()卫计办要深入社区、企业、出租屋等流入人口集中地召开座谈会、发放调查问卷,切实摸准流动人口服务需求,务必分类建立健全城区分散流动人口和企业务工流动人口卫生计生服务需求档册及流动人口服务实施计划,约定服务时间、服务项目,为实现全县流动人口服务工作“底数清、情况明、管理严、服务好”奠定扎实基础。

(四)开展服务均等化示范服务单位创建活动。各乡()要以示范创建工作推进服务均等化。在2017年均等化服务示范单位创建工作的基础上,对照省流动人口服务均等化示范乡镇(街道)、服务机构、企业评估标准,对示范创建工作一项一项进行核对,进一步完善本地创建工作措施、活动开展和各项资料(医疗机构档案用全省统一封面),扎扎实实做好服务流动人口工作。各地在完善2017年创建的服务均等化示范单位的基础上,继续开展创建均等化服务示范乡镇(街道、小区)、医疗机构、企业。

(五)开展服务企业流动人口活动。在做好城区流动人口服务均等化的基础上,重点开展好“服务企业·健康同行”“六项”活动。各地要落实好赣州市企业家在二级以上医院开辟就诊、检查绿色通道,享受“三免四减半”优惠政策;年初或新增流动人口务工人员时,组织专门队伍进入园区企业,为企业职工发放健康宣传手册、叶酸和避孕药具、开展面对面健康咨询服务活动;每季组织医务人员到企业开展一次健康讲座;每年开展一次健康检查,建立健康档案;组织流动育龄妇女开展一次“两癌”筛查;每年对流动儿童开展一次查漏补种、生长发育评估、营养品指导、营养包发放服务。

各乡()卫生院和县直医疗机构要指定专人负责流动人口均等化服务的联络工作,329日前将联络员名单发送到邮箱cywjwlgg126.com(见附件1),各乡()卫生院配合提供相关数据或信息给乡镇卫计办,卫计办和县直医疗机构要在每月3日前将均等化服务的表(见附件2)及服务对象名单(见附件3)电子版发到县流动人口管理股邮箱cywjwlgg126.com县流管股将不定期进行督查,对相关工作的开展情况进行通报。

二、深化流动人口区域协作,推进两地互联互动。

(一)织好服务网络。根据市卫生计生委印发的《关于进一步加强流动人口计划生育协会(联络站点)建设的指导意见》(赣市流管字[2015]11号)要求和本地流出人口实际,制定好区域协作服务计划,在流出人口聚集地建立健全“商会+协会”、“党支部+协会”模式的流动人口计生协会。对已建的流动人口计生协会要抓好工作机制建设,落实工作经费和专(兼)职人员,发挥其协助两地摸清流动人口基础信息、开展好流动人口健康服务、解决合理诉求、关爱困难流动人口家庭等作用。2018年,各乡()要在跨省流出人口聚集500人以上的流入地的区(街道、乡镇)新建好流动人口计生协会,确保流出人口计生协会组织网络及覆盖率达到82%以上。

(二)夯实两地协作关系。各乡()要加强边界区域协作沟通机制建设,主动与我县周边相毗邻市、县卫生计生部门和乡镇的联络协调,签订服务协作协议,交叉召开区域协作座谈会,总结交流工作。建立“点对点”的服务协作制度,每季两地乡镇之间至少开展一次流动人口服务均等化活动,为流动人口解决合理诉求和“6类”免费基本公共卫生计生服务。(“6类”:1.建立健全流动人口健康档案;2.开展流动人口健康教育工作;3.加强流动儿童预防接种工作;4.落实流动人口传染病防控措施;5.加强流动孕产妇和儿童保健管理;6.落实流动人口计划生育基本公共服务。)

(三)开展上门送服务活动。各乡()要加强流入地卫生计生部门协作,在协助流入地开展好健康教育、健康检查、儿童预防接种、传染病防控、流动孕产妇管理、计划生育等服务活动的基础上,注重开展有特色的流动人口服务活动,围绕流出人口服务需求,依托跨省驻外流动人口计生协会,协调流入地在各地流出人口较集中的流入地街道社区建立集休闲、咨询、服务为一体的“流动人口之家”,让流出人口在流入地的城镇里有一个温馨的“家”,开展留守儿童“亲子”活动和慰问留守儿童活动。2018年,各乡()至少要与省外流入地开展1次以上有特色的流动人口服务活动,分别在省外流入地联合建立1个“流动人口之家”。

三、推进健康促进行动,提高流动人口健康意识和健康水平

(一)开展流动人口关怀关爱活动。各乡()要在元旦、春节等重要节日,结合精准扶贫工作,扎实开展以“宣传流动人口健康核心信息、中国公民健康素养66条、关爱留守儿童身心健康、走访慰问返乡和在本地过节的流动人口困难家庭”等主要内容的流动人口卫生计生关怀关爱活动,加大健康科普知识宣传,走访慰问困难流动人口家庭,开展优质的便民卫生计生服务。各乡()和县直医疗卫生单位要制作和发放流动人口健康工具包、健康知识宣传单(手册)等。

(二)开展农村留守儿童健康关爱活动。各乡()卫计办要积极协调民政、教育等相关单位健全农村留守儿童关爱保障组织、完善关爱保护机制、出台资助优惠政策、设置关爱保护阵地、开展关爱服务活动,为农村留守儿童营造健康成长的良好政策、服务环境。各乡()卫生院要按“一人一策一案”原则,对留守儿童一般对象和监护差、残疾、患病、辍学等重点保护对象进行分类建档,每月至少组织开展一次健康教育活动。各乡镇要完善(新建)农村留守儿童标准化“爱心健康驿站”。

(三)开展流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭创建活动。深入推进健康教育进“企业、学校、家庭”活动,建立健康工作管理机制,举办健康大讲堂,开展流动人口健康核心信息宣讲、健康咨询、义诊和体育运动等活动,营造良好的健康促进环境。各地要按省卫生计生委下发的创建标准,完善好已创建的流动人口健康促进示范企业学校、家庭,并在此基础上,继续开展好健康促进示范单位创建工作,做好国家、省卫生计生委检查验收的准备。

四、加强流动人口信息网络化应用管理,提升信息应用水平

(一)加强信息预警管理。各乡()要充分利用流管工作群,加强流动人口信息应用的预警管理,及时通报处理预警信息。各地对流动人口计划生育信息平台的通报信息和协查信息必须做到到期前3天和每月20日进行接收、反馈,确保省计划生育生育信息平台的通报信息及时接收率和协查信息及时反馈率达到95%以上。2018年,取消省内通报和跨省避孕节育通报。

(二)抓好赣粤流动人口信息平台的运用管理。各地要对赣粤流动人口信息平台上的通报服务信息及时接收、协查信息及时反馈,切实核准赣粤两地流动人口信息。积极协调广东各地开展流动人口网上办理电子化婚育证明、生育登记和信息核查工作,为流动人口提供便捷服务。各地赣粤流动人口信息平台的通报信息及时接收率和协查信息及时反馈率要达到95%以上的省目标要求值。

 

附件:1.崇义县流动人口均等化服务医疗机构联络员

      2. 流动人口均等化服务开展情况月统计表

      3. 流入人口均等化服务对象名单

 

 

 

2018321

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心
赣ICP备05001087号 赣公网安备 36072502000102号