医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于印发《崇义县2018年健康扶贫暨基本公共卫生服务“百日行动”工作方案》的通知
发布时间:2018-05-11    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

                      崇卫计字201860

 

关于印发《崇义县2018年健康扶贫暨基本公共

卫生服务“百日行动”工作方案》的通知

 

各乡(镇)卫生院,县直各卫生计生单位,委机关各股室:

为认真贯彻落实中央、省、市关于深入推进健康扶贫工作的部署要求,推进我县健康扶贫及基本公共卫生服务工作,经研究,制定了《崇义县2018年健康扶贫暨基本公共卫生服务“百日行动”工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                           

          201853

 

崇义县2018年健康扶贫暨基本公共卫生服务“百日行动”工作方案

 

为推进全县健康扶贫工作,助力打好脱贫攻坚战,实现健康扶贫再提升工程“一个确保,五个全覆盖”的目标,扎实推进国家基本公共卫生服务项目工作,经研究,决定从2018427日至731日,在全县开展健康扶贫暨基本公共卫生服务“百日行动”工作。

一、 指导思想

以党的十九大精神为指导,落实国家、省、市关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标,深入推进医药卫生体制改革,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

二、 攻坚任务

接下来的一百天里,严格按照贫困人口家庭医生签约

4+X”的模式推进慢病签约服务工作,即每一个贫困户做到一份签约服务协议、一份健康体检反馈单、一份签约服务卡、一个健康保健药箱,加“X”:即慢病随访记录、巡诊记录、住院享受“四道保障线”报账记录等。在签约过程中,协议书和健康反馈单等资料做到“三个一”,即一户一档、一村一档、一院一档,贫困户家庭档案袋、村级一户一档里放一份,医院各一份。通过开展健康扶贫暨基本公共卫生“百日行动”,使健康扶贫各项指标任务圆满完成。

1.贫困人口慢病入户随访巡诊必须做到全覆盖。5月底

前,各乡(镇)卫生院必须安排家庭医生团队携带必要的检查设备(健康一体机、血压仪、听诊器、血糖仪等)对辖区内所有的贫困户慢性病患者进行最少一次的入户随访或巡诊工作。确保全年不少于6次随访,做到体检项目齐全、随访记录完整,服务痕迹明显,确保资料台账经得起检查

     2.贫困人口健康体检率必须达100%6月底前,各乡(镇)卫生院可通过集中体检、入户体检等方式对辖区内所有贫困人口开展一次免费健康体检,体检率必须达到100%(长期不在家的除外)。对于长期不在家的贫困人口,可以通过电话预约、下发体检通知单的方式通知其来卫生院体检。体检结束后及时将体检结果进行反馈。

     3.积极开展万名医生进万家活动。各县级医院要根据《关于开展崇义县健康扶贫万名医生进万家活动的通知》文件要求和分配任务,组织专家定期到乡镇驻地、集贸市场或者较大的农村社区开展较大规模的义诊活动,并安排医生到服务对象家中,为患病贫困人口进行初步诊断,建立台账并安排到医院进一步确诊,明确疾病种类和程度后提出诊疗方案,我委将按程序对患慢病和大病的贫困人口进行救治,各县级医院必须在625日前完成所有患大病、重病贫困人口的走访任务。

     4.基本公共卫生服务重点人群管理工作。按照国家基本公共卫生服务规范(第三版)及《崇义县2017年度基本公共卫生服务项目实施方案》(崇卫计字[2017]146号)文件的要求和分配任务,各乡(镇)卫生院对辖区内0-6岁儿童、孕产妇、65岁老年人、高血压、2型糖尿病、严重精神障碍患者、肺结核病等重点人群进行健康管理工作,免费体检可结合辖区内贫困人口体检工作一并进行,7月底前,所有非贫困人口重点人群管理指标必须达到100%

 5.政策知晓率、群众满意率达100%“活动”中,要加强对大病、重病救助政策宣传力度,提高贫困人口政策知晓率。加强对贫困户宣传引导,对贫困户存在的“小病大治”问题及时制止。各单位要通过积极主动的服务,提高贫困人口满意率。

     三、组织领导

     为加强“百日攻坚”活动统筹协调,有序推进工作取得实效,我委成立了“百日攻坚”活动领导小组,名单如下:

组长:郑建军

副组长:余作秀、刘  扬、刘彩萍、刘才桂

   员:汤书明、付强强、陈隆华、朱运华、周先花、

刘素英

领导小组下设办公室,办公室设在县卫计委农卫股,由付强强同志兼任办公室主任,负责日常工作。

四、 工作措施

各单位要把扎实开展健康扶贫暨基本公共卫生服务“百日行动”,作为不忘初心、牢记使命的实际行动,对标年度健康扶贫工作任务、对标公共卫生项目各项指标任务,对照肩负工作责任,强化工作措施。

1.加强组织领导。各单位要成立本单位“百日行动”领导小组,按照“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”工作机制,进一步落实一把手负总责、分管领导亲自抓的责任制。

2.开展政策宣传活动全县卫计系统尤其是基层党员干部和驻村扶贫干部,采取群众喜闻乐见的各种形式,通过政策宣传单张贴到户、发放到人等方式,大力宣传普及健康扶贫及国家基本公共卫生服务政策,深入拓展健康扶贫政策的知晓度和覆盖面,全面增强党和政府健康扶贫政策的感召力和影响力。

3.强化基层基础。各乡镇卫生院安排村卫生计生服务室人员承担相应的健康扶贫任务,组建由乡(镇)卫生院医生、驻村干部、村医、计生专干等人员组成的健康扶贫工作队,工作队由乡(镇)卫生院统一管理。同时,注重协调村两委、第一书记、帮扶工作队等基层扶贫力量积极参与健康扶贫。确保每乡、每村都建成一支熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫工作队伍。

4.强化工作督查。我委将采取定期或不定期方式对“百日行动”活动开展情况进行督查,督查结果将作为全年综合考评的重要依据,排名在全县范围内通报,排名后三名的约谈单位主要领导。

一是成立健康扶贫专项督查组。督查组由委党组书记、主任任组长,全体班子成员任副组长,选用责任心强、业务娴熟人员为成员,每季度开展不少于1次专项督查。同时实行分管领导挂点乡镇责任制,负责各自挂点乡镇的指导、督导健康扶贫工作,挂点领导一年开展不少于4次督导,确保督导全覆盖。

二是县卫生计生综合监督执法局要加强综合执法力度。定期或不定期对公共卫生单位进行督查,特别是对乡村医生不参与健康扶贫工作或积极性不高的情况,要重点整治。

五、 相关要求

1.强化工作调度。县卫计委将加强全县开展行动的情况调度,对“百日行动”相关数据实行每周上报,每月一通报制度。各乡(镇)卫生院每周五上午向县卫生计生委农卫股(邮箱:cysqb@126.com)报送一次行动进展情况,每月初对各乡(镇)完成情况进行全县通报。7月底前报送行动总结报告。

2.各卫计单位根据本实施方案,制订本单位 “百日行动”的具体工作方案。各卫计单位的“百日行动”工作方案,于55前报县卫生计生委农卫股。

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001