医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于印发《2018年崇义县“药具宣传服务月”活动方案》的通知
发布时间:2018-08-23    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔2018129

 

关于印发《2018年崇义县“药具宣传服务月”活动方案》的通知

 

各乡(镇)卫计办、卫生院,县直有关卫生计生单位:

现将《2018年崇义县药具宣传服务月活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                       2018 727

 

 

 

 

2018年崇义县“药具宣传服务月”

活动方案

 

为进一步深增强育龄群众避孕节育生殖健康意识,提升药具服务管理水平,根据市卫计委《关于开展2018年全市计划生育药具“宣传服务月”活动的通知》(赣市卫计药字〔20189),文件要求,经研究,决定8月份在全县集中开展药具宣传咨询和发放服务活动,结合本县实际,制定本方案。

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会和全省作风建设工作会议精神,紧紧围绕全市卫生计生工作中心任务,以实现免费药具基本公共服务全覆盖为目标,以保障人民群众生殖健康为出发点,不断加大计生药具宣传服务工作力度,强化人民至高无上,患者是我亲友的服务理念,优化服务流程,转变工作作风,提升服务水平,进一步提高育龄群众免费避孕药具政策知晓率和服务满意度,为建设富裕美丽幸福健康崇义作出更大的贡献

二、活动主题

人民至高无上,药具免费发放。

三、活动时间

81日至831日。

四、活动内容

2018年全县计划生育药具宣传服务月活动人民至

高无上,药具免费发放为主题,重点围绕以下几个方面开展活动:

(一)加大宣传

1.媒体宣传。各单位要利用广播、网络、短信、微信等媒体,大力宣传国家免费避孕药具政策、避孕药具知识和领取渠道等,提高药具政策知晓率;宣传避孕节育知情选择、优生优育和生殖健康的科学知识,提高自我保护意识。

 2.户外宣传。各乡(镇)卫生院、卫计办可在所在地交通要道处或公共场所树立坚持计划生育基本国策,国家提供免费避孕药具 人民至高无上,药具免费发放等大型宣传牌或宣传条幅,制作宣传展板或海报,在人口密集地醒目位置宣传;各村利用橱窗和书写墙体标语进行宣传。

3.现场宣传。在广场、车站、集贸市场等人口密集地组织大型宣传咨询服务活动;结合实际,组织开展免费避孕药具走进机关、走进学校、走进军营、走进渔港、走进景区、走进企业、走进工地等专题活动;组织药管人员在计划生育药具自助发放机安装点向育龄群众现场讲解药具自助发放机的使用方法和避孕药具知识。

(三)发放服务

 1.城区发放服务。一是组织十进送药具活动,由县妇幼保健计划生育服务中心组织人员开展送药具、宣传资料上门服务;二是在卫生计生服务机构诊察室、办证窗口提供免费药具发放服务;三是在开展现场咨询服务活动时发放免费药具;四是加大计划生育药具自助发放机发放服务工作力度。

 2.农村发放服务。一是针对药具使用对象开展送药具上门、送指导上门、送随访上门的三送活动;二是向农村生育了一孩的家庭提供药具服务,满足其生育调节需求;三是在农村连锁超市、商店、村卫生计生室等处发放国家免费药具;四是结合三下乡健康扶贫等活动,为农村育龄群众发放免费避孕药具。

五、活动要求

(一)加强组织领导。成立宣传服务月活动领导小组,药具股要抓好任务落实,迅速掀起宣传服务月活动的热潮,在全县形成浓厚的活动舆论氛围将活动的各项工作落到实处。

(二)做好活动报道。宣传服务月活动期间,各单位要注重收集保存宣传服务活动的影像及文字资料,要及时将活动开展情况以电子版形式报县卫计委妇幼健康服务股。邮箱:cywjwfyjkfw@126.com

(三)强化跟踪问效。县卫计委将对各单位开展活动的开展情况进行督促检查、跟踪问效,确保活动取得实效。

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001