医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于切实做好崇义县卫生计生系统夏季消防安全工作的通知
发布时间:2018-08-23    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字〔2018130

 

关于切实做好崇义县卫生计生系统

夏季消防安全工作的通知

 

各乡(镇)卫生院,县直各卫生计生单位:

为切实做好我县卫生计生系统夏季火灾防控工作,坚决杜绝较大以上亡人火灾事故发生,确保全县卫生计生系统持续保持安全稳定,根据市安委会消防安全专业委员会关于切实做好夏季消防安全工作的通知 (赣市消专委〔2018 1) 《赣市卫计字〔201878号》文件精神和省卫生计生委关于做好夏季消防安全工作的有关要求,现将有关要求通知如下。

一、全面落实消防安全工作责任

各单位要认真学习贯彻《消防安全责任制实施办法》文件精神,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“的要求,切实加强对夏季消防安全工作的组织领导。

(一)建立健全逐级消防安全责任制。按照“党政同责、一岗双责、失职追责“原则,各单位主要领导是本单位,消防安全第一责任人,对消防安全工作全面负责,要把消防安全列入重要议题,严格遵守国家消防法律法规,贯彻执行上级各项规定和文件精神,定期协调、研究、落实安全生产各项工作。要明确一名分管领导具体负责消防安全工作,确定消防工作归口管理职能科室,指定专人负责消防工作,配备必要的消防安全设备设施,建立健全消防安全规章制度,全面落实消防安全主体责任。

(二)认真开展消防安全标准化管理达标创建活动。进一步贯彻落实国家卫生计生委、公安部、国家中医药管理局联合制定的《医疗机构消防安全管理九项规定》和江西省《医院消防安全管理规定》,强化卫生计生重点区域、部位和场所的消防安全防范、切实提高卫生计生系统消防安全标准化管理水平,做到卫生计生单位的消防安全组织网格、消防安全制度健全,消防安全责任人、管理人员职责明确,消防安全责任制落实;消防设施设置和管理符合有关消防安全要求,消防设施完好率达100%;灭火和应急疏散预案编制科学合理、可操作性强,并严格落实,定期组织演练;消防安全巡查、检查等日常管理符合规定要求;创建活动的宣传贯彻组织培训率达100%

(三)切实加强消防安全工作组织领导。各单位主要领导要强化责任意识,加强对消防安全工作的组织领导,要定期分析研判本系统、本单位消防安全形势,为消防安全提供必要的经费和组织保障,及时处理涉及消防安全的重大问题,要严格落实年度消防工作计划,要将抓好夏季消防安全工作与电气火灾综合治理、危险化学品全面模排、高层建筑消防安全综合治理和电动车火灾治理等工作结合起来,切实形成工作合力,切实增强夏季消防安全工作的针对性。

二、加强消防宣传教育培训工作

各单位要结合夏季高温、用电量大、易燃易爆危险系数高、火灾易发等特点,深入贯彻国家九部委《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》精神,将消防宣传教育纳入卫生计生安全教育体系、深入开展消防安全宣传教育“七进“活动,充分利用广播、电视、内部期刊、网络、微信等媒体,采取群众喜闻乐见的宣传方式,全方位、高频次开展消防宣传,广泛宣传消防法律法规大力普及夏季安全用火。用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识。

各单位应结合实际,有计划地组织开展消防安全教育,制定完善灭火疏散应急预案、灭火、疏散逃生演练,全面提升广大医务工作者的消防应急处置和救援能力。同时要加强微型消防站建设,组建一支素质过硬的应急消防队伍,注重加强队员的日常训练演练,一旦发生火灾事故,能快速反应,及时出动,科学、有力、有序、高效处置。

三、深入开展火灾隐患排查整治工作

县卫计委针对夏季消防工作特点,紧紧抓住医疗卫生机构这个重点,扎实开展火灾隐患排查整治行动,成立夏季消防检查领导小组,领导小组名单如下:

组长:  郑建军   县卫计委主任

副组长:余作秀  县计生协会副会长

成员:  汤书明  县卫计委办公室主任

朱运华  县卫计委疾控股负责人

张金石  县卫计委征收股负责人

领导小组下设办公室,办公室设在社会抚养费征收股,由张金石同志任办公室主任,负责日常工作。

 ()严格落实夏季防火巡查制度,及时发现火灾隐患。每日防火巡查是确保各单位夏季消防安全的重要手段,坚持做好每日防火巡查,能及时发现火灾隐患,预防火灾发生。各单位主要领导要履行消防安全第一责任人的职责,督导消防安全员对消防安全工作采取“严防死守”的措施,坚持每天下病房、宿合区进行消防安全巡查,对消防设施、灭火器材的完好及性能进行逐个查看、测试,对占用、堵塞安全出口和疏散通道的情况立即清理,发现的火灾隐患进行认真记录,将火灾隐患消灭在萌芽状态。

()深入开展夏季消防安全隐患自查自改行动,及时消除火灾隐患。各单位要立即组织辖区内进行消防安全自查,摸清潜在的火灾隐患底数,并对发现的火灾隐患进行整改。确保专项行动不走过场。不留死角。要加大老旧建筑和未通过消防验收建筑的管控力度,改、扩建工程要预先开展消防安全设计,对一些历史遗留问题和整治难度大的火灾隐患。要认真进行研究,切实按要求进行整改。对在火灾隐患自查自改行动中发现的突出问题,卫计委要及时与消防部门开展联合行动,督促隐单位在规定时间内整改到位,在未整改到位前采取有力措施确保安全。各单位要本着“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,组织开展常态化消防安全自检自查,提升单位的消防安全水平,确保做到“静态”火灾隐患全面消除,“动态” 火灾隐患可防可控。

()加大督导检查力度,全面提升消防安全“四个能力”。近期,我县消防安全形势严峻。进入夏季以来,全县气温上升,天干物燥,雷电、大风天气多发,用电负荷加大,季节性消防安全问题比较突出。各单位务必高度重视此夏季消防安全工作,要成立专门的夏季消防检查小组,制定具体的实施方案,扎实开展夏季消防检查工作。要针对重大火灾隐患,采取果断措施,集中人力、物力、财力予以解决,确保全县消防安全形势的稳定。自8月起,每月24日前,各乡(镇)卫生院、县直各卫生计生单位要向县卫生计生委报送《医疗卫生机构消防安全隐患排查情况统计表》(只报电子版);105日前报送2018年夏季消防检查工作总结。地址:县卫生计生委603室,联系人:袁金兰,联系电话: 3827256,邮箱:422071636qq.com

 

附件: 医疗卫生机构消防安全隐患排查情况统计表

 

 

 

 

201887

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001