医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于印发崇义县残疾人家庭医生签约服务实施方案》的通知
发布时间:2018-09-10    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

关于印发崇义县残疾人家庭医生签约服务

实施方案的通知

 

各乡()卫生院,各乡()残联,县直有关卫生计生单位:

     贯彻落实江西省卫生和计生委、江西省残疾人联合会《关于印发江西省残疾人家庭医生签约服务实施方案的通知》(赣卫基层字〔201810号)文件精神,加快推进我县残疾人家庭医生签约服务。经研究,县卫生计生委、县残联共同制定了崇义县残疾人家庭医生签约服务实施方案》,现印发你们,请各单位认真组织实施。

 

 

崇义县卫生和计划生育委员会       崇义县残疾人联合会

    2018822

崇义县残疾人家庭医生签约服务实施方案

 

为贯彻落实江西省残疾人联合会《江西省残疾人家庭医生签约服务实施方案的通知》(赣卫基层字〔201810号)、《江西省推进家庭医生签约服务实施意见》(赣医改办发〔20171)和《江西省残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020)(赣残联发〔20162)文件精神,加快推进我县残疾人家庭医生签约服务,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以满足残疾人基本医疗卫生与康复服务需求为导向,以全县残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基础,依托医疗卫生机构的家庭医生团队,为残疾人提供基本医疗、基本公共卫生以及精准康复的家庭医生签约服务,为实施残疾人精准服务目标、推进健康崇义建设提供有力保障。

二、服务对象

为精准扶贫建档立卡户持证残疾人。

三、工作目标

2018持证残疾人家庭医生签约服务率达80%2019年与家庭医生团队签约率达90%2020年与家庭医生团队签约率达100%.残疾人及家属对我县开展残疾人家庭医生满意度达85%以上。

四、服务方式

在开展家庭医生签约服务的同时,村(社区)康复协调员负责帮助和引导残疾人到各乡镇卫生院,由各乡镇卫生院家庭医生团队对辖区内有需求的残疾和持证残疾人及其家庭开展政策宣传、签约与实施医疗康复服务等工作,并将服务情况记录到《残疾人精准康复服务手册》。对于重度残疾人和行动不便的残疾人应采取上门服务方式,开展上述工作。

五、服务内容

针对残疾人实施医疗康复需求,设计残疾人家庭医生签约服务包,根据服务内容、付费模式等分为基础服务包和精准康复服务包。

(一)基础服务包

针对残疾人实际医疗需求,设计残疾要家庭医生签约服务包,根据服务内容付费模式等分为基础服务包和精准康复服务。

    1.基本公共卫生服务。按照国家和省基本公共卫生服务项目要求,为符合条件的签约残疾人提供对应人群的基本公共卫生服务。

    2.康复评估与转介。对照《江西省残疾人基本康复服务目录》,家庭医生对签约残疾人的康复需求进行初步评估,提出转介意见;对不能确定康复需求的残疾人,转介到定点评估机构进行进一步评估。

    3.健康指导及管理。对签约残疾人状况进行评估,制定有针对性的康复方案和干预措施,提供康复咨询及康复用药、训练指导。为残疾人家庭新生儿、重性精神病患者和行动不便的重度残疾人,提供上门访视、家庭护理指导、家庭康复指导以及用药、训练指导服务。

    4.预约诊疗和转诊服务。签约的残疾人可通过预约方式优获得家庭医生上门服务,因病情变化需转诊的签约残疾人,可通过家庭医生转诊至二、三级医疗机构(或者二、二级医疗康复评估、服务机构)

5.心理疏导。针对患者及家属的心理疏导与护理,消除紧张、焦虑、绝望的消极情绪,鼓励患者与家属共同积极面对疾病,配合治疗与康复,增强患者与家属战胜困难的信心。

(二)精准康复服务包

   各单位根据《关于印发《崇义县残疾人精准康复服务行动

实施方案(2016-2020年)的通知》(崇府残工委字20173),结合实际及签约残疾人的个性化需求,为签约残疾人提供个性化的医疗、康复服务,为年老体弱、精神病患者及行动不便的重度残疾人开展上门家庭病床诊疗、护理、心理干预、康复训练等服务。个性化医疗、康复服务按规定实行有偿付费服务。

    六、资金结算方式

(一)基础服务包结算方式

家庭医生为签约残疾人提供的基本公共卫生服务、转诊预约等属于基本医疗服务和基本公共卫生服务范围,按照《崇义县家庭医生签约服务工作实施方案》(崇卫计发〔20177号)确定的签约补助标准,按医保基金结算和基本公共卫生服务项目经费支付的办法执行。家庭医生为有康复需求的残疾儿童和持证残疾人提供评估转介、健康指导及管理、心理疏导等服务,按照服务人数每人5/年标准予以一次性补贴,补贴经费由县残联从省政府民生工程残疾人社区康复服务项目经费中安排支出。

(二)精准康复服务包结算方式

    家庭医生为签约残疾人提供的精准康复服务内容,按照《关于印发《崇义县残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)的通知》(崇府残工委字20173)规定,县残联对其提供的符合条件的精准康复服务进行验收,并与其所属的基层

卫生院进行结算。

七、工作要求

(一)加强组织领导,定期督促检查

各单位要主动作为,紧密配合,大力宣传有关残疾人的各项优惠政策,对残疾人的康复意愿进行全面摸底。各单位要将残疾推进残疾人家庭医生签约服务作为重点工作之一,积极对接全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据,协助家庭医生团队与残疾人的对接和签约服务工作,定期沟通组织专家对各单位和家庭医生签约服务工作进行督查,对家庭医生签约服务工作、残疾人精准康复服务工作进行考核评价,重点考核家庭医生的签约率以及签约残疾人家庭基本服务需求的落实率和满意率等。

(二)建立残疾人医疗服务、精准康复服务工作流程,夯实工作基础

各单位加强康复科建设,为家庭医生签约服务提供技术和接续服务等支持,定期开展残疾人康复业务培训和精准康复服务的工作指导与业务培训,不断增强家庭医生服务残疾人的能力。各家庭医生服务团队,严格把握资质,选派经验丰富、责任心强、技术过硬的家庭医生承担签约服务工作。采用“主动介绍、主动宣传、主动答疑、主动健康教育、主动征询意见”方式,为重点残疾人群按户签约。主要工作流程:宣传入户→评估和签约→申请服务和制定服务方案→实施医疗和精准康复服务→费用结算→残疾人对服务的评价→总结。

(三)完善经费保障,建立评估考核机制

根据实施家庭医生签约服务的需要,建立稳定的经费保障机制,保证签约服务有序开展。定期对残疾人家庭医生签约服务人数、服务项目、服务质量和残疾人满意度进行考核,及时发现问题,总结经验,并依据考核结果结算服务资金。

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001