医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
关于印发全县卫健系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案的通知
发布时间:2019-06-25    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

 

崇卫健字〔201986

 

关于印发全县卫健系统2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案的

  

 

各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位:

现将《全县卫健系统2019安全生产月安全生产万里行活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                             

                           2019530

 

全县健系统2019安全生产月

安全生产万里行活动工作方案

 

为牢固树立安全发展理念,促进全县卫生健康系统安全生产形势持续稳定向好。根据《崇义县安委会关于开展2019安全生产月安全生产万里行活动的通知》(崇安字〔20196)文件精神,结合全县卫生健康系统工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真学习贯彻党中央、国务院、省、市关于加强安全生产工作的系列决策部署和有关领导重要批示精神,紧紧围绕防风险、除隐患、遏事故为主题,始终按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,在全县卫生健康系统深入开展“全面落实医疗卫生单位安全生产主体责任”主题活动,进一步加大安全生产宣传教育工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故的发生,着力促进全县卫生健康系统安全生产形势持续稳定,为建设美好幸福崇义,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、主要内容

(一)“安全生产月”活动内容

2019年全县安全生产月活动于61日至30日在全县卫健系统统一开展,各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位要采取多种形式开展安全生产月活动。

1.开展动员部署活动。各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位要认真领会安全生产月活动的重要性,制定工作计划,广泛动员部署,让全系统共同参与此项活动。

2.开展主题宣讲活动。各医疗卫生单位围绕全面落实医疗卫生单位安全生产主体责任的主题,结合自身实际、突出医疗卫生特色,因地制宜重点组织好三项活动:一是本单位开展安全教育宣讲,邀请安全生产领域的专家对本单位的管理人员和干部职工开展安全教育培训,牢固树立安全意识;二是开展安全文化进医院活动,积极营造浓厚的安全文化氛围;三是开展安全生产大讨论活动,组织单位科室负责人、安全生产分管领导、管理人员和干部职工代表,就如何落实安全生产主体责任开展交流讨论活动。

3.开展安全生产宣传咨询日活动。616日是全国安全宣传咨询日。各医疗卫生单位要通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传品、播放宣传片、知识竞赛等形式,向全社会倡导安全发展理念。要充分利用各类媒体平台、行业媒体、网站、微博、微信等媒体开展采访、开设专版专栏,在各医疗卫生单位移动电视,微电影等多种方式进一步扩大活动覆盖面和影响力,营造深厚的安全生产氛围。

4.开展安全警示教育和应急救援演练活动。一是各医疗卫生单位要有计划地组织干部职工、医务人员、患者及家属, 观看事故警示教育片、事故资料片,引导全社会深入吸取事故教训;二是各单位要在医院、病区张挂、张贴宣传标语和图片,提高公众防范意识和能力,推动安全生产工作;三是以医疗单位为重点,组织开展大范围的安全员培训,加强对主管安全生产负责人、安全管理人员和特殊工种作业人员的上岗资格培训。四是深入开展应急预案演练专题活动,各医疗卫生单位要坚持贴近实战,注重实效的原则,以应急疏散演练为载体,以医疗安全险情处置和典型事故救援为案例,组织开展培训、应急宣教等活动,查找薄弱环节,提高应急处置能力。

5.开展医疗卫生单位安全隐患排查治理活动。各医疗卫生单位应结合省、市安全生产有关文件精神,深入开展安全隐患排查治理工作,对各单位自查自纠情况进行检查,掌握单位安全状况,对发现问题建立台账,确保各项隐患整改到位,各项措施落实有效。重点检查用电设施、消防设施、安全疏散通道。氧气站、高压氧舱、锅炉、电梯、放射源、毒麻药品、危险化学品和易燃易爆物品等安全防范,坚决防范各类安全事故的发生。对检查发现的问题,要逐一督促整改落实,对发现的重大安全隐患,要专题报告县卫健委及时协调解决。

(二)“安全生产万里行”活动内容

“安全生产万里行”6 月份启动,12 月份结束。届时县

卫健委将组织由安全生产专家和媒体深入重点单位进行采访,

总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

.开展区域行和专题行活动。各医疗卫生单位要结合自身实际,开展具有行业特点的区域行、专题行,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。要深入安全生产重点单位、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。

2.开展“网上安全生产万里行”活动。各医疗卫生单位要用好“12350”举报电话,开通微信举报平台,发挥单位职工在安全生产中的监督作用,鼓励社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励,充分发挥网络监督作用。

三、有关要求

(一)精心组织。要充分认识开展安全生产月安全生产万里行活动的重要意义,切实加强组织领导,各医疗卫生单位要成立领导小组,搞好动员教育,加强活动策划,扩大宣传声势,充分营造安全生产的浓厚氛围。

(二)确保实效。各医疗卫生单位要全员参与,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众原则,创新活动形式和内容,发挥好微博、微信等新媒体作用,将安全生产月安全生产万里行活动做深、做实、做细,进一步提高安全生产宣传教育效果。

(三)总结经验。安全生产月安全生产万里行活动期间,各医疗卫生单位要加强调度,及时总结经验做法并加强宣传报道。

各医疗卫生单位请将2019安全生产月安全生产万里行活动方案及附件1、于65日前,活动总结和统计表(见附件2)于710日前报送县卫健委人口监测与家庭发展股。联系人及电话:朱家海、林健、3827256。 电子邮箱:

cywjwjfg@126.com

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001