城乡建设

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 城乡建设内容更新责任单位: 城建局
市城乡建设局迅速组织召开全市建筑施工安全生产紧急会议
发布时间:2018-09-18    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

2018年9月7日晚,赣州市经开区凤岗镇创业路项目工地发生一起安全事故,造成4人死亡。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实落实企业安全生产主体责任,夯实行业主管部门的监督责任,坚决防范和遏制建筑施工安全事故,9月8日,市城乡建设局迅速行动,在局八楼会议室组织召开了全市建筑施工安全生产紧急会议,省建设厅副厅长李道鹏,省安质监局局长梁卫明等一行出席会议,各县(市、区)建设局局长、质(安)监站长,市城乡建设局各科室、局属各单位负责人参加会议。

会议指出:该起较大事故发生在全省安全生产交叉检查及我市高压态势推进安全生产十大专项整治期间,充分暴露出部分建筑企业安全生产意识淡薄,安全责任不落实,隐患排查检查流于形式,安全生产管理还存在严重漏洞。各县(市、区)建设行政主管部门要认清形势,认真汲取事故教训,举一反三,警钟长鸣,要对当前开展的建筑施工安全隐患“清零”行动再部署、再安排、再落实,要守土有责,守土尽责,确保建筑施工安全隐患整治到位。

会议要求:9月8日至9月14日期间在全市范围内对所有在建房屋建筑与市政工程项目立即开展建筑施工安全生产大整治大督查。

会议强调:一是要严肃认真履行“管行业管安全”的职责。各县(市、区)建设行政主管部门务必提高政治站位,本着人命关天的态度,高度重视,主要领导要亲自筹划、亲自部署、亲自过问、亲自把关,分管领导要具体抓、全程抓,一级抓一级,层层抓落实,要拿出刮骨疗伤的勇气和决心,狠抓安全生产工作,想方设法,竭尽全力遏制各种安全事故发生。

二是要严格执法,改进作风。不管是政府投资项目还是企业投资项目,务必严格执法,对程序不到位的,存在安全隐患的,在各项检查中弄虚作假的,只要存在安全隐患就必须停下来整顿整改,绝不允许任何项目再“带病”作业。各级监管部门要切实履行好监管职能,严执法,零容忍,全覆盖。

三是严格危大工程管控。各县(市、区)务必对辖区内存在危大工程的项目进行全面彻底的排查整治,从方案编制、论证、技术交底、带班作业等一系列环节排查,一个项目都不能漏,一个环节都不能少,只要有问题的,一律停工整顿,并进行立案调查。

四是持续深化建筑施工专项整治。各县(市、区)务必对照专项整治的工作方案要求,结合工作实际,坚持问题导向,抓早抓小抓平时,全力推进隐患清零,狠抓整治措施落实,严格落实“四个一律”、“五个一批”联合惩戒等措施,强化约谈问责。

9月9日,各县(市、区)城乡规划建设局及中心城区各有关单位迅速召开了建筑施工安全生产紧急会议,就迅速开展建筑施工安全生产隐患大排查、大整改工作进行了安排布暑并提出了工作要求,坚决抓好贯彻落实。

 

                            摘自  赣州市城乡建设局

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001