财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
崇义财政:强监管 勤督导 建好高标准农田
发布时间:2018-07-24    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义财政:强监管 勤督导 建好高标准农田

2017年崇义县高标准农田建设项目启动以来,崇义县财政局始终坚持主动作为,强化监管督导措施,确保高标准农田又好又快推进,截至20187月,该县已规划建设高标准农田总面积6205亩,项目分布5个乡镇,涉及15个村,95个村小组,2515户农户,共计田块29块,并落实了7个施工单位和3个监理单位。

一、强监管

及时监管收入。及时与农发行、高标办等部门联系,查看融资收入、资本金收入和机构运行费是否及时划转入账,是否实行专人管理、专户储存,是否及时登记好备查账等。

严格监管支出。围绕管好用好高标准农田建设资金,提高资金使用效益,建设出精品工程,该县财政局在监管支付工程款时坚持做到五看:即看施工单位申报的工程量与实际完成工程量是否合理;看申报资料是否齐全;看单位名称、开户行、账号、金额单位等填写是否规范;看各项数据计算是否准确;看各单位意见、领导审批程序是否完善。

强化监管申请拨款程序。在项目资金管理上,严格执行资金县级报账制。资金跟着项目走,不截留,不挪用。一是申报进度款时须提供施工合同、工程签证单、税务发票等。二是施工单位填写项目资金拨付审批表,经现场监理、乡、村负责人确认盖章,送业主代表、总监理工程师、县高标办、县财政审核无误后报县政府执行县基建审批程序,及时拨付资金,确保专款专用。

二、勤督导

督工程进度。自项目开工以来,每星期组织工程技术人员深入项目区工地进行工程进度和质量督查,发现问题,及时解决。已完工的,督促其尽快完成验收工作;未完工的,督促其切实采取强有力的措施,牢牢把握时间节点,加快建设进度,确保项目如期竣工,不影响农作物耕种和生产。

督工程质量。严把质量关,维护党和政府在人民群众中的公信力,根据高标准农田建设标准,对照设计图纸,对质量不达标的工程坚决要求进行整改。一看土地平整项目: 如农田土体层是否压实;田底是否存在漏水隐患;田块内是否存在较多杂草、砼块、石头;田埂修筑是否规范;下田板和进、排水口设置是否合理等。二看田间道路项目:如机耕道和生产路是否配套;路段是否做路面层,是否设置排水坡度;路基是否处理;表层腐质土是否清除;路床是否碾压等。三看水利项目:如渠线布置、结构是否合理;灌排功能是否明确;沟渠起止桩号、坡度是否标注;渠底、顶高是否统一;排水沟砼墙底是否做排水孔;完工水渠是否进行土方回填;施工现场是否进行恢复等。

督档案资料。严格按照省高标准农田建设项目验收工作细则的要求,结合我县实际,重点检查、指导工程档案资料完善情况。主要包括立项资料、合同资料、竣工验收资料、施工管理资料、质保验评资料、监理管理资料等。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001