财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
崇义财政:加大投入 推动教育均衡发展
发布时间:2018-08-17    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
 
教育要发展,财政要先行。近年来,崇义财政坚持把教育支出作为公共财政的优先保障方向,大幅度增加教育投入,有力推动教育均衡发展。
一、义务教育经费投入持续增长。最近三年,义务教育经费投入“三个增长”明显提速:一是20152017年,预算内经费拨款增长比例高于财政经常性收入增长比例,分别高于财政经常性收入的2%11%12%;二是生均预算内教育事业费小学、初中分别年均增长24%16%,至2017年分别达7173元和9817元;生均预算内公用经费小学由小学560元、初中760元,分别增至600元、800元;三是教师年人均工资由46115元增至55776元,进一步提升财政工资保障水平。

二、城乡基本办学条件全面改善。一是改善校舍条件,充分保障各类群体受教育权益。近三年来,县财政实施159个新建、改扩建学校项目,筹集1.39亿元实施了乡(镇)校园新建、迁建项目140个,总建筑面积达到7.43万平方米。进一步整合资源,投入0.5亿元对16个乡(镇)中心幼儿园实施新、改扩建工程。二是优化师生配比。聚焦大班额、随迁子女就读等群众关切问题,投入3.41亿元完成崇义中学、章源中学改扩建项目,新建1所九年一贯制思源实验学校,新增县城学校义务教育学位4500个,为实现优质教学,推动义务教育均衡发展提供了坚强的保障。三是夯实素质教育基础。不断加大教育装备采购,投入资金4570万元用于购置教学仪器设备和音体美器材,采购仪器设备约27.996万台件套,图书33万余册,城乡学校教学装备均达到省定标准。

三、城乡教育信息化工程扎实推进。以“教育信息化推进山区教育现代化发展”的总体思路,以“数字校园”建设为总抓手,安排数字资源建设资金1976万元。实现了“宽带网络校校通”,购置“班班通”设备570套,激光投影、交互智能平板等多媒体设备在城乡全面普及,实现了“优质资源班班通”;新增计算机1854台,初中、小学生机比达到规定要求,专任教师人手一台电脑,并逐步推广使用“优教通”“装备管理系统”“图书管理系统”等应用平台,为我县发展优质教育打下了坚实基础。

四、尊师重教氛围日益浓厚。每年安排教师培训经费215万元,支持教师职业培训。县财政每年安排1.8亿元足额保障学校教师绩效工资、“五险一金”,确保当地教师工资水平高于本地公务员工资;从2013年起,该县先于省内大部分县市向所有乡镇教师发放工作补贴,2015年该县再次自主安排资金,将边远艰苦地区教师特殊津贴发放范围扩大到所有乡镇,仅该两项支出每年新增420万元。同时,县财政每年安排教育奖励经费115万元,用于对做出突出贡献的教师进行奖励;2016年起,对在农村从教满30年的教师每年给予1000元以上奖励,鼓励教师在农村长期从教、终身从教。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001