财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
崇义五措并举强力主攻工业
发布时间:2018-09-27    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

今年以来,我县持续推进主攻工业攻坚战,截止7月全县实现主营业务收入33.00亿元,同比增长24.76%;实现利润总额1.49亿元,同比增长49.13%;工业增加值同比增长8.60%;工业固投同比增长36.30%。工业税收占税收收入的比重达到65.1%,工业占比进一步扩大 。下一步崇义将从以下五个方面做好工业工作。

一、以目标为重点,确保圆满完成工业经济指标任务。一是加强工业经济运行调度分析。紧盯目标任务,加强与县统计局、县国税局、县供电公司等部门的业务对接,指导企业做好数据报送,提高数据质量,准确反映工业经济实力,特别是对完成进度偏慢的指标,要进一步加强分析调度,找问题、补短板,确保“主攻工业、三年翻番”目标任务圆满完成。二是加强对重点企业的跟踪监测。密切关注钨矿企业、食品加工、竹木加工等重点行业、重点企业的生产经营状况,加强监测分析,及时发现苗头性、倾向性问题并及时协调解决,提高工作主动性和前瞻性,助力工业经济平稳增长。三是加大入规培育力度。强对企业入规业务指导,加大对入规奖励政策的宣传力度,全力做好鑫晨商砼、阳明电子、中子能源、世道新能源、华明高岭土、源升锡业等企业的入规培育工作,不断做大工业经济总量。

二、以园区建设为切入点,做好“筑巢”文章。持续抓好一园三区建设,对园区内各项基础设施,实行倒排工期,靠前调度,大力推进园区扩容提质,重点建设总面积1000亩的关田工业园二期工程,拟新建标准厂房30万平方米以上。继续采取PPP建设模式,有效筹集资金,加快关田工业园区路网工程、自来水厂、电网、13#32#标准厂房及办公楼工程建设进度,不断完善园区基础设施建设,增强园区承载能力和可持续发展能力。

三、以招大引强为着力点,提升工业发展水平。坚持专题招商、小分队招商、以商招商,充分发挥商会的作用,着力强化项目引进,不断改变一钨独大的工业格局,提升工业发展水平。一是依托本县矿产资源和竹木生态资源优势,加大对高岭土和硅矿综合利用、竹木精深加工、食品精加工等符合我县产业发展方向的国内外大中型企业的引进力度,形成县域产业特色;二是立足关田工业园锂电池产业园定位,主动承接东南沿海产业转移,着力引进一批投资规模大、技术水平高的锂电池产业链上下游配套企业,形成锂电池企业“抱团”发展态势,促进产业集群发展。

四、以项目建设为发力点,谋求发展新突破。突出做到在谈项目促签约、签约项目促开工、开工项目促投产、投产项目促达效,每个项目制定一套工作方案、落实挂点县领导和责任单位,明确了职责分工及时序进度,落实跟踪问效,坚持周调度、月调度和不定期调度,确保项目建设快速推进。一是加快已替换的益福生物科技有限公司活性炭添加项目、章源钨业高性能钨粉体智能制造技术改造项目衔接,倒排工期、抢抓进度,确保项目在20191前建成投产;二是扎实推进关田工业园锂电池系列项目建设,加快推动中子能源、世道新能源等企业扩能增效,加快推动力道新能源尽快完成试产进入正式投产阶段,加快推动聚宏电子进行试产,争取中汉新能源年内建成投产。

五、以精准帮扶企业为落脚点,扶持做大做强。持续用好企业帮扶APP平台,坚持企业诉求属地化解、逐级上交,统一交办、分头落实原则,建立台账、分类解决,下足精准帮扶功夫。一是对于产能下滑的企业要切实帮助企业解决生产经营中存在的问题,指导企业用好用活“降成本、优环境”优惠政策,竭尽所能帮助企业走出困境,增强盈利能力,促其走稳走好;二是对计划实施或正在实施增资扩产、技改升级的企业,要帮助企业解决在用地、融资、环评、技术改造等方面遇到的困难,加快企业创新升级步伐;三是加强企业招工服务。一方面协调县招工办加强与各乡镇的沟通对接,加大对招工用工奖励措施的宣传,通过各种途径开展招工宣传,着力破解“招工难、用工难”问题;另一方面引导企业改进用工理念,根据企业自身的实际情况,有针对性地培育和引进科技型、管理型、营销型人才,积极兑现的招工用工优惠政策,努力营造最优人才生态氛围,助力企业实现更好更快发展。

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001