财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
崇义财政:强化法治建设 推进依法理财
发布时间:2018-09-27    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,崇义县财政局注重加强财税法律、重大财政制度政策的宣传贯彻,进一步提高财政干部依法办事的能力,推进财政工作法治化、规范化,营造了财政干部“学法知法、守法护法、执法用法”的良好氛围。

精心谋划普法工作。

一是加强领导。根据财政部《法治财政建设实施方案》,该局成立了“七五”普法工作领导小组,制定了详细的《崇义县财政局“七五”普法规划(2016-2020)》,明确了普法教育的具体指导思想、主要任务、教育对象、工作要求、工作方法、实施步骤和领导保障。二是细化内容。每年根据财政相关条法更新、推行情况,结合当年普法主题和新形势、新任务,对规划作适当的调整或补充,确保与时俱进,重点突出。三是确保成效。将普法成效纳入股室评先评优范畴,经常性组织财法知识测试,普法对象座谈等,确保工作由部署、落实有措施,反馈有检查、年终有总结。

灵活开展普法宣传

坚持将法律宣教工作贯穿日常培训、学习、工作中,灵活使用线上线下等互动平台,组织财政干部和普法对象参与普法。一是抓好干部学法用法培训。近年来,通过重点学习宣传预算法及其实施条例、政府采购法及其实施条例、新会计法、注册会计师法、各单行税法、财政违法行为处罚处分条例等财税法律制度,以及国有资产管理、财务管理等重大财政制度政策,进一步提高财政干部的法律意识和尽职履责、依法办事的能力。二是贴近基层普法。开展“进机关、进社区、进学校、进企业、进农村”等活动,通过法治宣讲、有奖竞答、法制电影公益放映等,以群众喜闻乐见的方式,积极宣传我国科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践。

强化依法行政建设

推进财政工作法治化、规范化。一是持续改进非税收入管理,全面清理已明确取消或停征的收费项目,落实收费公示制度,加强行政事业性收费预算、票据等管理。二是建立健全法律顾问制度和法律咨询制度,聘请专家参与财政规范性文件的起草、审定工作,并及时答复社会公众对财政法规的咨询。三是深化政府采购工作改革,推行政府采购网上商城系统,出台《崇义县政府采购网上商城管理办法》,提高政府采购透明度,提升政府采购效能和服务质量。四是完善会计管理工作,举行新会计制度培训,提升会计信息质量。五是加强财政财务监督管理。为财政执法人员采购执法记录仪,所有执法人员持证上岗,依法监督;进一步规范财政对内监督和对外执法检查程序。六是开展行政服务事项标准化编制工作。2018年根据法定职能全面梳理政务服务事项,全年共梳理出行政权力事项清单49项,暂停6项,保留43项目,并逐项编制办事指南,录入江西政务服务网,网上公示。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001