财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
崇义县财政局多措并举强化扶贫资金监管
发布时间:2018-10-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

为切实加强扶贫资金监管,提高扶贫资金使用效益,促进全县精准扶贫工作健康发展,崇义县财政局突出抓好扶贫资金监管,不断强化扶贫资金管理,2017年该县统筹整合财政涉农资金20953万元,整合率达到100%20181-10月,全县已统筹整合财政涉农资金8217万元。统筹整合财政涉农资金实行专账核算,专项用于全县12个省级贫困村和建档立卡贫困户实施精准扶贫,确保了财政扶贫项目资金安全、规范、高效使用,让扶贫工作取得实效。

(一)完善制度,健全管理机制。先后制定了《崇义县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》、《崇义县统筹整合财政涉农资金管理办法》、《崇义县脱贫攻坚工程项目“三重一大”集体决策发包议事规程(试行)》等一系列文件,坚持资金跟着项目走、项目跟着规划走,从制度上强化财政扶贫资金的管理使用。

(二)群策群力,加快支出进度。一是不定期组织人员对各乡镇、各主管单位一个一个项目、一笔一笔资金查找资金闲置的原因,有针对性地制定整改措施,指定专人负责督促落实;二是制定全县统一的项目报账资料模板,根据各级审计、纪检监察机关对扶贫项目的相关要求,简化报账程序,制定“崇义县扶贫项目乡级报账制流程”,有效缩短报账时间;三是督促项目实施单位加快工程进度,农粮、城建、林业、水利、交通等相关行业部门及时对已竣工的项目进行验收,让乡镇已完工的扶贫项目能够及时拨付项目资金;四是对结余结转超过两年以上或无法实施的扶贫资金,由县财政按相关规定收回后统筹安排到其他脱贫攻坚项目。

(三)强化监管,严格督查考评。建立常态化监管机制,县纪委、县审计局、县财政局等部门加大扶贫领域监督检查力度,不断完善《崇义县扶贫资金使用管理办法》和绩效考核评价机制。乡镇和行业主管部门每季度将脱贫攻坚重点工作推进落实情况和下步工作打算,报送县精准扶贫攻坚战领导小组。县政府将脱贫攻坚工作作为年度工作重点,并列入单位年度综合绩效考评。从制度上保证扶贫项目安排精准,从根本上杜绝扶贫资金“趴账”问题,充分发挥财政扶贫资金的使用效益。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001