财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
江西崇义:政府采购助力精准扶贫
发布时间:2018-11-13    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

江西省崇义县财政局以落实政府采购政策功能为主抓手,创新工作方法,着力发挥政府采购在精准扶贫中的助力作用。

加快推进扶贫攻坚采购项目的实施进度。

一是采购办简化备案流程,开通精准扶贫政府采购计划备案绿色通道,实行扶贫攻坚采购项目网络备案制度,实现网上发起备案申请,网上自动备案。二是优先安排扶贫采购项目的招标场地,加快采购实施进度。截止201810月底,本年共备案扶贫采购项目137批次,完成政府采购预算资金3068.76万元。扶贫采购项目涉及医疗卫生、环境保护、农林畜渔、乡村旅游、教育文化、交通、就业、民生等领域32个采购主体。从采购项目类别来看:乡镇卫生院医疗设备采购207万元;农村环境、人居环境整治采购640.4万元;农村太阳能路灯采购189万元;种子、化肥、农药、退耕还林、林果培育等采购55万元;乡村旅游发展规划采购290万元;农村中小学改薄、设施设备以及农村远程教育等采购526万元;农村公路交通安全设施采购151万元;农村就业培训采购60万元;乡镇污水处理、农村人饮管材等采购933万元;农家书屋采购17.36万元。

利用政采网上商城搭建互动式扶贫平台。

崇义县政府采购网上商城设置了“精准扶贫”和“服务三农”两个栏目,实时提供农用物资和农产品的各种供需信息,并与社会主流电商进行有效链接,搭建了一个互动式的精准扶贫电商平台。帮扶单位可以在此直接下单采购帮扶物资,产业合作社和农户可以免费展销自家的农产品。截止201810月底,本年帮扶单位通过网上商城采购精准扶贫物资231次,涵盖种子、化肥、农药、种苗、农机具等,价值36万余元;共有10家合作社和521个农户上传粮油、果蔬及花卉、林产品、畜禽产品、水产品和其他农副产品等农产品1365件,累计成交332笔,价值52万余元。
  崇义县财政局利用政府采购制度的优势,带动了农村产业发展,提升了农民的幸福感和获得感,放大了财政资金精准扶贫成效,全县16个乡镇近17万农民从中受益。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001