财政信息

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息内容更新责任单位:财政局
崇义财政:支持产业扶贫 提升脱贫效果
发布时间:2018-11-30    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

产业扶贫是脱贫攻坚的重要手段。近年来,在脱贫攻坚中,崇义县充分发挥财政支持、引导作用,鼓励发展本土特色产业,着力构建起“村村有脱贫产业、户户有增收门路”的产业扶贫格局

一是完善政策,助推产业发展。制定下发《崇义县精准扶贫产业帮扶实施办法》《崇义县2016年精准扶贫农业产业扶持办法调整方案》等政策措施在反复听取贫困户、基层干部等各方面意见的基础上,完善健全了《崇义县2018年精准扶贫农业产业奖补办法》,增加了中药村、特色水果等补助项目,提高了人工造林补助标准,统一了甘蔗、莲子、西瓜等传统种植项目补助标准,严格了产业扶贫奖补验收要求,建立起“产业导向鲜明,奖补标准统一,验收程序规范”的产业扶贫奖补政策体系。

二是兑现奖补,提振发展信心。为鼓励贫困户自力更生,从2016年以来,对全县发展传统种养业、刺葡萄、蔬菜、养蜂、脐橙、油茶、毛竹、南酸枣等特色产业的贫困个人进行了产业奖补,3年累计兑现补助资金2500多万元,稳定了贫困户脱贫信心;同时,产业扶贫基地在基础设施建设、长期吸纳贫困户用工上给予一定标准奖补,3年累计兑现约6900万元,进一步增强产业基地经济效益、社会效益,提升扶贫基地带动能力。

三是给予信贷支持,加深利益联结。围绕刺葡萄、南酸枣、养蜂、脐橙、毛竹、油茶和蔬菜等七大农业扶贫产业该县鼓励采取“合作社+基地+贫困户”或“龙头企业+合作社+基地+贫困户”方式,按照有规模、有特色、有看点、有牌子,经济效益好、带动效果好的要求建立健全与贫困户的利益联结机制同步,县财政对利益联结机制健全、联结度深的,优先给予基地(龙头企业)或贫困户产业信贷资金扶持2016年以来,该县过财政投入风险缓释金4052.83万元,按照1:8比例放大原则,撬动银行发放“产业扶贫信贷通”贷款3亿多元,县财政贴息940多万元,涉及全县124个行政村170个农业产业扶贫基地联结带动2000余户贫困户增收。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001