扶贫移民

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫移民内容更新责任单位: 扶贫和移民办
崇义县:以产业发展带动村民脱贫致富
发布时间:2019-06-11    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
崇义县:以产业发展带动村民脱贫致富
 

    5月21日,崇义县丰州乡雁湖村的黄以福、彭廷娇夫妻俩在产业基地里忙活着。谁能想到,2015年,他家还被认定为贫困户,3年后,能靠产业扶贫政策顺利脱贫。 

    翻开崇义县丰州乡雁湖村脱贫路径可以看出,发展产业是实现脱贫的根本之策。有了产业支撑,才能从源头上拔掉“穷根”,带动贫困户持续增收,稳步脱贫,致富的路子也越走越宽。 

    依托农民合作社,抱团发展夯基础 

    雁湖村农民合作社是“政府投入、贫困户领养种植、合作社统一管理”的50亩白白莲鲤鱼联合种养基地,通过“合作社+扶贫户”的模式,由白莲合作社统一流转土地、统一管理、统一销售,带动了黄以福、彭廷娇这样的家庭35户118人领养种植,每户可实现增加年收入1200元以上。 

    黄以福回忆起几年前的日子,哽咽着说:“我家被认定为贫困户,每年靠着种田养鸡鸭得一些不稳定的收入。我们夫妻俩年纪也大了,不知道靠什么赚钱维持生活。我有高血压需要长期吃药,加上医治女儿的心脏病花费十几万,家里更穷了,还欠了很多债。”县委政法委、县金融局驻雁湖村工作队和村两委针对黄以福实际情况,上户动员其加入合作社领养种植,为其指明了致富之路。 

    依托产业基地,双轮驱动促增收 

    雁湖村冇子组凉棚下百亩百香果产业基地内,曾秋花等19名建档立卡对象正在进行锄草、施肥、剪枝。曾秋花说:“基地在附近,我们妇女都特别高兴,这样我可以一边工作,一边照顾家里的孩子,还能学习掌握一些农业产业种养技术,日子也越来越有盼头。” 

 

    雁湖村百香果基地采取“土地入股+务工”的方式,带动贫困户土地入股8.47亩,刨去土地租金,每亩按净产值的20%可实现分红约500元/年,同时优先安排周边贫困户务工,通过提供种苗、保价收购示范带动全村贫困户分散种植百香果,覆盖受益农户39户142人,其中直接受益精准扶贫户8户35人。黄以福为此乐呵呵跟我们算了一笔“账”:“我们俩夫妻在百香果基地务工每个月就有3000元工资,还有基地务工就业补贴400元,加上土地租金、入股分红,合作社分红,年人均收入就有20000多。这也多亏了产业扶贫政策,感谢党和政府关心。” 

    2015以来,雁湖村以产业发展为抓手,按照“5333”发展思路,即建设5个百亩产业,提供3大平台,发展3大特色产业,建立3种利益链接机制,带动全村32户110人顺利脱贫致富。 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001