扶贫移民

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫移民内容更新责任单位: 扶贫和移民办
崇义县:教育路上“一个都不能少!”
发布时间:2019-06-11    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
崇义县:教育路上“一个都不能少!”
 

    “今天,我们一起来学习生活中常见的几种颜色,黄色、蓝色和红色,要认真听讲哦”,崇义县铅厂镇中心小学“送教上门”的王老师正在给残疾儿童陈杰上课。陈杰,14岁,家住铅厂镇稳下村,智力残疾导致其自理能力差,为建档立卡贫困人口。 

    

    受教育,是我国公民的义务,更是一种权利。为确保辖区适龄儿童都能够享受到义务教育,铅厂镇政府、中小学、各村委会与各精准扶贫驻村工作队统筹谋划、联合出击,通过对辖区各村(社区)的适龄儿童进行摸排,了解到辖区存在适龄儿童因特殊情况无法正常就学的现象。于是,该镇及时行动、召开部署会议,明确村干部与驻村工作队配合该镇中小学定期、持续开展“送教上门”活动。其中,中小学为每个无法正常就学的孩子建立档案,制定个性化教案,切实做到因“人”施教。同时还制定年度工作计划,明确送教时间、送教内容、送教方式等内容。 

    据悉,送教老师一到送教学生家中,先是与其家长交流,了解其近期情况及上期课程的“吸收”情况,然后耐心细致地与家长交流日常开导孩子的方法、沟通“送教上门”的教育内容及宣传最新的教育扶贫政策等。每月该镇中心小学的对接老师“送教上门”2次,每次1课时。授课时,送教老师总是用亲切的语言、和蔼的笑容为学生授课,让他们逐渐进步,懂得一些生活小常识。这种做法得到了其家长的热烈欢迎和高度评价。今年以来,该镇中心小学已为辖区2位无法正常到校就学的孩子“送教上门”服务16次。 

      

    “我希望用自己的微薄之力帮助有困难的学生有学上、能念书,能学业有成,有一个美好的未来,摆脱贫困。我们一起努力。”送教老师如是说。 

责任编辑:甘俊茜

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001