扶贫移民

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫移民内容更新责任单位: 扶贫和移民办
崇义县:筑牢基层扶贫“防火墙”
发布时间:2019-06-11    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
崇义县:筑牢基层扶贫“防火墙”
 

    为提高基层扶贫干部的消防安全意识、突发消防事故的应变及处置能力以及提高贫困群众的消防安全意识,今年5月,崇义县聂都乡党委、政府组织扶贫干部进行消防培训演练、上户为贫困户进行消防检查以及宣传消防知识。 

    开展消防演练增强应变意识 

    根据崇义县消防救援大队的安排,崇义县聂都乡党委、政府组织相关站所、各村驻村工作队以及村干部等人参与消防基本技能实操实训。据统计,全乡共有29名扶贫干部参与了此次消防基本技能实操实训。扶贫干部通过学习使用手提干粉灭火器、消防水带连接、水枪灭火等实战操作了解和掌握了消防器材的使用方法。随后消防专业人员现场模拟火情,扶贫干部参与体验了灭火环节。在此次消防演练中,消防专业人员对演练过程中存在的问题进行了分析和指导,让参与演练的每位扶贫干部真正的掌握消防过程中的各个步骤和细节,提高应急应变能力。 

    检查生活场景消除安全隐患 

    为排除贫困群众家中的消防安全隐患,聂都乡组织帮扶干部进行上户调查并发放问题对照清单,对照贫困群众家中生活场景逐一排查,查看是否有消防安全隐患问题存在,现场解决木柴乱堆乱放、电线乱拉乱搭、将易燃物搬离火源等问题。帮扶干部还通过讲事例的方法来提高贫困群众对消防隐患的警惕与重视,让他们做到在日常中保持良好的生活生产习惯。 

    宣传消防知识强化安全意识 

    为进一步强化贫困群众的消防安全意识,聂都乡组织乡、村两级干部向贫困群众讲解消防知识,举例说明农村日常生产生活中常见的突发消防事故以及相应的应对措施,也提醒了在农村居住环境中容易引发火灾的物品摆放位置和电源、电线设置等细节。向每一户贫困户发放《村民防火公约》,从思想认识上加强贫困群众消防安全意识。 

    通过消防基本技能实操实训、上户检查生活场景和宣传消防安全知识,不仅提高了基层对消防隐患的警惕与重视,同时也宣传了农村消防,树立了“全民消防,生命至上”的理念,并且为各村营造了良好的消防安全环境,也为扶贫路上的消防安全隐患筑牢了“防火墙”。 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001