扶贫移民

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫移民内容更新责任单位: 扶贫和移民办
江西省委副书记、赣州市委书记李炳军到全南调研指导防汛和灾后重建、脱贫攻坚等工作
发布时间:2019-06-24    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
江西省委副书记、赣州市委书记李炳军到全南

 

调研指导防汛和灾后重建、脱贫攻坚等工作

 

         6月17日至18日,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军来到全南县调研指导防汛和灾后重建、脱贫攻坚、示范镇建设等工作,并看望慰问受灾群众、基层一线干部。赣州市领导王成兵、张逸参加调研。      

               

         △李炳军在大吉山矿区看望慰问参与救灾的干部群众      

    在大吉山镇等受灾严重地区,李炳军实地察看抗灾救灾现场,指导防汛和灾后重建工作。李炳军强调,灾后重建既是一项重要的政治任务,也是一项重大的民生工程。要深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,牢记总书记的殷殷嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,妥善安置受灾群众,全力保障好群众基本生活,齐心协力重建美好家园。要从讲政治的高度抓紧抓好,不等不靠,全力加快施工进度,确保按时保质保量完成。要用真心真情对待群众,安排好灾区群众生产生活,把各项工作做细做实。灾后重建,项目建设选址都要尊重自然规律,科学规划,合理布局。各地各部门必须发扬连续作战精神,继续做好防大汛各项准备,坚决消除麻痹思想和侥幸心理,坚守防汛岗位,强化监测预警,坚持提前转移群众,做到未雨绸缪,确保万无一失、安全度汛。 

    脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程。李炳军考察了易地扶贫搬迁安置点和民富工艺品加工厂等扶贫车间。他要求,要因地制宜、实事求是办好扶贫车间,让贫困群众就近务工、脱贫致富。要积极谋划推进产业集群发展,降低企业生产经营成本,让企业能赚钱、群众能增收。 

    发展产业是实现脱贫的根本之策。李炳军考察了中寨乡中寨村对面坝蔬菜基地,详细了解产业扶贫等情况。他要求,要积极引导贫困户通过劳动力、土地、资金入股等方式联结到产业链中来,增强贫困户“造血”功能,带动农户增收致富。 

    村庄环境整治也是脱贫攻坚的题中之义。李炳军考察了中寨乡中寨村的村庄环境整治工作,现场察看村容村貌,并一一指出有待改进的地方;还察看了河流水质、环境,对河道违法违章建筑清理整治提出明确要求。他强调,要深入开展农村人居环境整治,加强调度,创新管理,确保农村环境干干净净、清清爽爽。要及时清理土坯房倒塌、拆除腾出的土地,着力发展庭院经济,打造令人赏心悦目的小果园、小菜园。通过农村环境整治,大力弘扬文明乡风,提升致富奔小康的精气神。 

    李炳军还到南迳镇实地调研示范镇建设工作。他强调,要高度重视,科学确定示范镇功能定位和发展定位,坚持产业立镇、产业兴镇,抓好基础设施和公共服务建设,加强圩镇管理,提升治理水平,强化党建引领,夯实基层基础,扎实推进示范镇建设。示范镇建设要创造性开展工作,积极探索可复制可推广的经验。 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001