扶贫移民

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫移民内容更新责任单位: 扶贫和移民办
手机一开,说办就办”江西全省“赣服通”设区市分厅集中上线正式运行
发布时间:2019-07-02    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
手机一开,说办就办”江西全省“赣服通”

 

设区市分厅集中上线正式运行

 

    “赣服通”自2018年11月12日上线以来,共上线社保、医保、公积金、不动产、公安便民、交通出行、出入境、教育、司法、税务、医疗健康、非税缴费等2691项高频服务事项,其中省级主厅518项(其中电子证照84种,全国第一),市级分厅1983项,县级分厅190项。目前已有超过500万江西人通过“赣服通”体验了掌上办事。此次“赣服通”全省设区市分厅集中上线,将进一步扩大掌上政务服务覆盖范围,让每个生活在江西的人,享受最便利的掌上政务服务。” 

    自2018年11月12日上线以来,共上线社保、医保、公积金、不动产、公安便民、交通出行、出入境、教育、司法、税务、医疗健康、非税缴费等2691项高频服务事项,其中省级主厅518项(其中电子证照84种,全国第一),市级分厅1983项,县级分厅190项。 

    目前已有超过500万江西人通过“赣服通”体验了掌上办事。此次“赣服通”全省设区市分厅集中上线,将进一步扩大掌上政务服务覆盖范围,让每个生活在江西的人,享受最便利的掌上政务服务。江西成为全国电子证照种类最多的省份打开“赣服通”,手机就是证件。电子社保卡、结婚证、离婚证、出生医学证明、驾驶证、行驶证、无偿献血证等84种电子证照,涵盖政务服务、交通出行、婚育、看病购药等众多方面。 

    目前,江西已成为全国电子证照种类最多、覆盖范围最广的省份,全省有超过600万人次通过“赣服通”领取电子证照。今年春节期间,江西一对夫妇去派出所迁移户口,忘带结婚证差点白跑一趟,在“赣服通”领取电子结婚证,顺利办完了事。江西人上路忘带驾驶证再也不用慌了,打开“赣服通”向执勤交警出示“驾驶证电子信息”,交警将予以认可。江西人出门、办事,再也不用担心忘带证件了,手机打开“赣服通”就行了。电子社保卡移动支付,可免去患者3次排队等待时间以前患者在门诊就医时,最少需要经历挂号缴费、检查缴费、取药缴费3次排队过程,排队时间有可能超过1个小时。现在通过“赣服通”电子社保卡移动支付功能,患者在手机上就能完成网上预约挂号、当日挂号、门诊缴费、检验检查报告查询、药品及诊疗费用查询、住院预缴金充值等便民服务。通过这项功能,不仅为患者节省了3次以上的排队等待时间,还可以减少医院窗口近1/3的排队人数,大大改善了患者的就医体验。目前,电子社保卡移动支付功能正在南昌大学第一附属医院和南昌大学第二附属医院试点推行,初步实现南昌市医保移动支付。随着全民医保的普及和医改后在门诊就医时,最少需要经历挂号缴费、检查缴费、取药缴费3次排队过程,排队时间有可能超过1个小时。现在通过“赣服通”电子社保卡移动支付功能,患者在手机上就能完成网上预约挂号、当日挂号、门诊缴费、检验检查报告查询、药品及诊疗费用查询、住院预缴金充值等便民服务。通过这项功能,不仅为患者节省了3次以上的排队等待时间,还可以减少医院窗口近1/3的排队人数,大大改善了患者的就医体验。目前,电子社保卡移动支付功能正在南昌大学第一附属医院和南昌大学第二附属医院试点推行,初步实现南昌市医保移动支付。随着全民医保的普及和医改后挂号费纳入医保报销的惠民政策落地,通过电子社保卡移动支付,将实现全省居民“一机在手,看病不愁”。高频事项,手机一开,说办就办本次全省“赣服通”设区市分厅集中上线,将分散在各设区市、各有关部门的政务服务事项,通过数据开放共享统一管理起来,也让“赣服通”服务能力进一步纵向延伸,通过“赣服通”一键即可通办各类高频便民事项。全省中考成绩查询、大学英语四(六)级成绩查询、社保查询、公积金查询、城乡居民养老(医疗)保险缴纳、企业职工养老待遇领取认证、一键挪车、不动产登记在线预约、水表个人过户等2691项高频服务,都能通过“赣服通”掌上办理,真正做到“手机一开,说办就办”。江西省政务服务办主任廖裕良说:“政务服务的对象是人,以前我省政务服务平台分散,办事入口多,老百姓办事要办哪个部门的事就要下载哪个APP,手机上很多APP,办事很不方便。这次全省‘赣服通’设区市分厅集中上线,实现了政务服务跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同,有效解决了这个问题”。 

    省信息中心金俊平主任表示:“作为全省掌上办事唯一官方入口,‘赣服通’不仅集成服务多,而且权威、安全可靠。‘赣服通’是省政府主导开发运行的掌上办事平台,所有数据由省信息中心交换平台统一管理,在‘赣服通’办事、查询信息,无需担心个人信息泄露,不仅方便快捷,且心里踏实放心。”省委、省政府高度重视“赣服通”建设,明确要求将“赣服通”打造成高频便民事项的掌上办理平台,让老百姓通过“赣服通”一个入口就能获得更多便民服务。下一步,全省将认真总结“赣服通”设区市分厅上线运行经验,开拓进取、大力协调,确保今年底前全省“赣服通”县级分厅全部建成,推动省市县更多政务服务事项实现掌上办理,进一步拓展提升“赣服通”服务功能,以便民利民惠民的更好政务服务,保障江西高质量跨越式发展提速提质提效,努力在打造政务服务企业和群众满意度最高省份的征途中迈出更大步伐。 

    政府高度重视“赣服通”建设,明确要求将“赣服通”打造成高频便民事项的掌上办理平台,让老百姓通过“赣服通”一个入口就能获得更多便民服务。下一步,全省将认真贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,认真总结“赣服通”设区市分厅上线运行经验,开拓进取、大力协调,确保今年底前全省“赣服通”县级分厅全部建成,推动省市县更多政务服务事项实现掌上办理,进一步拓展提升“赣服通”服务功能,以便民利民惠民的更好政务服务,保障江西高质量跨越式发展提速提质提效,努力在打造政务服务企业和群众满意度最高省份的征途中迈出更大步伐。 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001