事业单位

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 机构设置 >> 事业单位内容更新责任单位: 
粮食流通服务中心
发布时间:2018-05-16    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义县粮食流通服务中心为崇义县农业和粮食局归口管理的全额拨款正科级事业单位。代表县人民政府主管全县粮油宏观调控、总量平衡、制定粮食流通长期规划,发展现代粮食流通产业,贯彻执行国家和省有关粮食流通管理的方针政策、法律法规,负责政策性粮食供应与军粮供应管理、粮食流通监督检查、全县粮食流通的行业管理、县级储备粮的行政管理,承担粮食监测预警和应急工作。下辖粮食收储公司(副科级)、粮食执法大队(正股级)、粮油质检站(正股级)及古亭、文英、上堡和县粮食直属库4个储粮库点。内设3个职能股(室),为行政办公室、行业管理股、监督检查股。2016年底全系统职工总数32人。

崇义县粮食执法大队为县粮食流通服务中心下属正股级全额拨款事业单位,人员编制3名,负责对全县粮食流通市场进行监管,负责对本县范围内的粮食路通违法违规案件进行查处,负责对本县国有粮食企业以外的其他社会粮食企业的粮食流通统计数据进行收集汇编。

崇义县粮食收储公司为县粮食流通服务中心下属副科级自收自支事业单位,人员编制7名,主要负责:承担全县政策性粮油收购、销售、储存业务。

   崇义县粮油质监站为县粮食流通服务中下属正股级全额拨款事业单位,人员编制2名,负责贯彻执行国家有关粮油质量等法律、法规、方针政策以及有关规章制度;承担全县全社会粮油质量的监督检查和农村粮食品质调查测报等技术工作;做好本县粮油制品的质量检验工作。

全县现有储备粮583.6万公斤,其中县级地方储备粮 500万公斤,中央储备最低价收购粮 79.7万公斤2016年度收购本县新粮3.9万公斤外调轮入500万公斤,对外轮出中晚稻粮食500万公斤,现有粮食储存质量良好,达到国标要求。

全县耕地面积104249万亩,其中:粮食平均种植面积100749万亩,年平均粮食总产41629万公斤,县内粮食基本靠外调入。粮食生产以中晚稻为主,占全县的90%以上,中晚稻以文英、上堡、古亭三个乡镇为主,全县粮食品质优良,米质柔软可口,适合现代市场消费需求。 

  崇义县粮食产业龙头企业—阳岭粮油食品加工厂年产优质大米1.5万吨,2004年取得食品生产许可证,获省QS标志认证,生产的“高山”牌优质大米深受消费者喜爱。目前县粮食流通服务中心正实施全县粮油应急供应网络建设,到2017年底建设成一条覆盖全县16个乡镇集粮食供应、加工、配送一体化的粮油应急供应网络体系,逐步推动现代粮食流通产业的发展。 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001